6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие дачники-огородники – народ увлеченный, испробовать спешит все аграрные новинки у себя. Вот так и с минеральными удобрениями: их нынче каких только нет, и они от всех бед, так давай вносить.

    Все это хорошо, но в меру. А увлекаться минералкой не стоит: излишками можно убить в почве все полезные микроорганизмы, а дождевого червя – первого помощника плодородия – извести начисто. Так что советую использовать минеральные удобрения по инструкции. Лучше вносить их перед формированием грядок и заделывать не слишком глубоко. Оптимально – на штык лопаты, так эффект от подкормки будет максимальным. А еще не забывайте про органику – наши-то предки на ней все растили, на навозе в первую очередь.
    У каждой культуры к этой природной подкормке свои требования. Свежий навоз вносят под огурцы, кабачки, тыкву – по 5-8 кг на 1 кв. м.
    Полупревший навоз и компост – это для капусты, картофеля, брюквы – по 4-6 кг на 1 кв. м.
    Под морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, лук-репку, редис, салат, укроп можно вносить только полностью перепревший навоз. Если почва бедная – по 2-3 кг на 1 кв. м. И лучше эти культуры сажать на участках, где органику вносили в прошлом году. Свежий навоз под картофелем может вызвать заболевание паршой, а под морковью, петрушкой – ветвление корнеплода и плохую лежкость. У лука свежая органика вызовет задержку созревания луковицы.

    Ответить
  2. Франс Халилов, к. с.-х. н., г. Бугульма

    Возможно ли выращивание овощей и фруктов на участке совсем без применения удобрений? Возможно, но, я считаю, непродолжительное время. В дикой природе так происходит бесконечно, так как там, в отличие от наших культивируемых земель, нет отъема продукции (урожая). Например, лес растет, деревья стареют, падают, гниют, становясь удобрением следующему поколению деревьев.

    Мы же в своих садах-огородах ежегодно у земли отбираем питание (плодородие). Например, вырастили на грядке морковь, свеклу, собрали урожай, заложили в закрома. Мы же из земли изъяли какую-то долю плодородия. Представим: ежегодно из земли изымаем, но не возвращаем, не применяем удобрения – конечно, со временем земля
    истощится, урожаи постепенно будут падать. Не спасут ни чистый пар, ни севооборот – они не дают извне питания. Чистый пар дает возможность земле отдохнуть (потенциальное плодородие превратить в эффективное плодородие), чтобы пока еще нерастворимые питательные соли превратились в растворимые, доступные растениям. А севооборот. .. Тот факт, что в этом году с грядки мы отнимем питательные вещества урожаем моркови, а в следующем году, скажем, урожаем свеклы, плодородия почве не прибавит.
    Вывод: в садах невозможно бесконечно выращивать урожай, не применяя удобрения – или органические, или минеральные.

    Ответить
  3. Маргарита Станиславовна

    В торговой сети имеется большой выбор комплексных питательных смесей. Может быть, теперь следует отказаться от простых минеральных удобрений?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Бывают случаи, кода применение комплексных смесей нежелательно. Известны три приема внесения удобрений: основное, припосевное и в виде подкормки.
      В первом случае осенью под глубокую обработку почвы желательно использовать только калийные удобрения. Ведь азотные уйдут из почвы вместе с талыми водами, а фосфорные перейдут в нерастворимые формы.

      При припосевном внесении в рядки или лунки желательно подсыпать только фосфорные удобрения. В это время часто не дают эффекта азот и калий, которые в какой-то степени могут даже снизить урожайность. Из научных данных известно, что третья часть рекомендуемых доз фосфорных удобрений, добавленных в лунки или рядки, дает такой же эффект, как и полная доза при основном внесении.

      В подкормку желательно включать азотные удобрения, где половинная доза даст такой же эффект, как и полная в основное внесение. Фосфорные и калийные соединения, за исключением песчаных почв, не подходят для этих целей. Опять-таки, научные данные говорят о том, что эти элементы, особенно фосфор, практически не передвигаются в грунте и даже могут так и остаться на поверхности.
      Поэтому рано исключать из арсенала садовода-любителя простые формы минеральных удобрений.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПИТАТЕЛЬНЫЙ «КОФЕ» ДЛЯ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
    Я своим плодовым деревьям осенью обязательно даю калийно-фосфорные удобрения. Садоводы их обычно насыпают гранулами, а я же этот способ усовершенствовал и для деревьев сделал доступнее. Удобрения они теперь пьют как «кофе».
    Гранулы я перемалываю в порошок при помощи старой кофемолки.

    После этого в почве под деревом делаю штырем отверстие глубиной 30-35 см. Если дерево взрослое, то дырок нужно штук 20, если среднего возраста, то достаточно десяти. Отверстия делаю по периметру кроны, но на разном расстоянии от ствола. В каждую дырку насыпаю щепотку удобрения и заливаю водой.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    прочитала о том, что раньше не было удобрений. Это неправда. Я выросла на даче, все лето с родителями проводила там, жили с мая по октябрь. Суперфосфат и мочевина, а также медный и железный купорос всегда были у мамы в сарае. Я думаю, новое комплексное удобрение монофосфат калия, которое нужно использовать в растворе один раз в сезон, не принесет никакого вреда. Дороговато? Да. Но порадовать свои цветочки им можно, особенно в августе или сентябре.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден