4

4 Отзыва(ов)

  1. Елена Соловьян, г. Москва

    Увидела в интернете фото колонновидных деревьев — яблонь, груш, слив, абрикос, вишен. Подскажите, как растут эти деревья в средней полосе? У меня участок маленький, такие растения как раз бы подошли. Но ни у кого из знакомых нет опыта выращивания «колонн». И я пока не решаюсь отдавать деньги за «кота в мешке».

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Колонновидный тип деревьев присущ только немногим сортам яблони. Такие деревья представляют собой столбик — ствол, обросший по бокам небольшими (10-15 мм) плодовыми образованиями. Рост продолжения только вертикальный, а боковых ветвей нет.
      Колонновидные яблони обладают пониженной зимостойкостью, и выращивать их в Московской области — достаточно рискованное занятие. Но уход за колонновидками ничем не отличается от ухода за деревьями обычных сортов, привитых на карликовый подвой.
      Рекомендуемые в интернете сорта слив, груш, абрикосов и других растений к колонновидным не относятся и представляют собой спуровые формы этих культур, то есть растения с короткими междоузлиями (расстояние между листьями). Без ежегодной обрезки, регулирующей рост боковых ветвей, крона этих деревьев в течение 2-3-х лет превращается в густую округлую форму.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как подготовить яблони к зиме?
    Галина Харитонова, Смоленская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — После уборки урожая со штамбов снимите ловчие пояса и сожгите их. Внимательно осмотрите стволы всех деревьев, чтобы не пропустить ни одного гнезда с коконами яблонной плодожорки и других вредителей. Штамбы и скелетные ветви аккуратно зачистите железной щеткой, подстелив под дерево пленку. Делайте это во влажную погоду — тогда кора легче отходит. Все раны обработайте 5%-ным раствором железного купороса, трещины замажьте садовым варом. А через месяц подготовленные таким образом стволы обязательно побелите на зиму.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден