Выращивание баклажанов – сорта, посадка и уход (Тамбовская обл.)
УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ И ОТЗЫВЫ О СОРТАХ СИНЕНЬКИХ, КОТОРЫЕ НЕ ВСЕГДА СИНЕНЬКИЕ
БАКЛАЖАНЫ ВЕЕРОМ
Вы по-прежнему уверены, что выращивать баклажаны тяжело, что их одолевают паутинный клещ и колорадские жуки? И что полученный урожай придется долго вымачивать, чтобы избавиться от горечи? Я тоже так думала. И ошибалась. Уже несколько лет выращиваю баклажаны, и урожай всегда отличный. Хватает и на еду, и на закрутки.
Выращивать их, разумеется, надо через рассаду. Возможно, где-то на юге они вырастут, посеянные в грунт, но в нашем климате для них каждый день важен. Вначале высаживала рассаду, купленную у бабушек на рынке, но не получала ни радости, ни результата.
От всходов до уборки первого урожая у баклажанов раннеспелых сортов проходит 100-110 дней, а среднеспелым требуется уже 130-140 дней. И очень важно, чтобы среднесуточная температура не опускалась ниже 12-15°.
Землю готовлю с осени, смешивая плодородную почву (в которой раньше не росли пасленовые), перегной, сапропель, торф, песок и золу. Все перемешиваю и храню в сарае, а за 2-3 недели до посева пропариваю в духовке. Потом поливаю раствором микробиологического препарата, чтобы заселить полезной микрофлорой.
Семена 10 мин протравливаю в слабом растворе марганцовки. Высеваю в третьей декаде февраля по лунному календарю. Стараюсь подгадать так, чтобы в возрасте 60-70 дней пересадить растения в теплицу.
День подбираю так, чтобы Луна была растущей и находилась в знаке Льва, Стрельца или Овна. Мой опыт показал, что и для томатов эти знаки тоже очень благоприятны, хотя в некоторых лунных календарях утверждается обратное.
Накрыв почву пленкой, ставлю горшочки на верх кухонных полок – там теплее. Всходы появляются спустя 10-14 дней, а если семена качественные, свежие, то и раньше. Сразу снимаю пленку и ставлю рассаду под фитолампы – на окне в это время еще темно. Когда рассада поднимется на высоту 5-7 см, пикирую кустики в отдельные стаканчики емкостью 0,7 л. Комнату выстуживаю. Говорят, что баклажанам требуется тепло, но при 25° они очень быстро начинают вытягиваться. Опыт показал, что температура 20-22° для них значительно лучше.
Поливаю теплой водой, не давая почве пересыхать, и время от времени опрыскиваю листья стимуляторами роста или даже обычной (талой) водой. Водопроводная у нас очень жесткая, и на листьях образуются пятна-высолы. Впрочем, растения вроде от них не страдают. Баклажаны в любом возрасте очень любят влажный (но не чрезмерно) воздух.
На ранних этапах «вершки» у баклажанчиков развиваются мучительно медленно. Правда, корешки быстро осваивают земляной ком. Если посадить их в прозрачные горшки, процесс можно будет увидеть, как говорится, воочию. В этом возрасте я подкармливаю их раствором кальциевой селитры (2-3 г на 1 л воды) – она стимулирует корнеобразование.
Читайте также: Перец и баклажаны – подготовка семян, посадка и уход за рассадой
При первой возможности выставляю растения на балкон, пусть закаляются. После фитоламп им нужно время, чтобы адаптироваться к естественным условиям. Иначе ожога листьев не избежать.
На майские праздники высаживаю, не заглубляя, растения в парник. В ямы кладу перегной с золой и суперфосфатом, хорошенько проливаю. Схема посадки 60×80 см, так как кусты мощные, им требуется место. Помимо пленки на парнике, укрываю баклажаны 5-литровыми баклажками и нетканым материалом плотностью 60 г/кв. м – это защитит от неожиданных и сильных заморозков, которые у нас периодически бывают.
Баклажаны очень светолюбивые растения и при затенении быстро сбрасывают цветки и даже завязи. Так же могут они отреагировать на жару или засуху. При недостаточном проветривании растения плохо опыляются, что тоже приводит к потерям урожая.
Для полива использую теплую, прогревшуюся за день воду. Выливаю по 1 -2 л под растение. Корни у баклажанов поверхностные, и для них почвенная засуха очень опасна. А как, спрашивается, рыхлить поверхность грядки? В общем, чтобы не ломать голову, почву просто мульчирую. Однако и этот прием надо использовать вдумчиво. Так, прошлое лето выдалось холодным, и мульча бы навредила, еще больше снизив температуру почвы.
От паутинного клеща использую биопрепараты. А еще он очень не любит влажного воздуха, поэтому опрыскивать посадки стараюсь почаще.
Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей баклажанов – активизируется в жаркую и сухую погоду. Именно поэтому он так опасен в теплицах.
После нескольких лет опытов выбрала для себя несколько урожайных сортов.
Черный красавец – 2-3 кг баклажанов (в среднем по 300-400 г каждый). Ежегодно радует многодетностью: не 2-3 плодика на кусте, а 4-6, каждый по 200-300 г. Причем за сезон растения цветут несколько раз. Плоды черненькие, блестящие, беломясые, нежные, с легкой ноткой грибов. Правда, растения достаточно мощные, в теплице вырастают до 1 м, и их приходится формировать, оставляя 3 побега. Был бы климат потеплее, в открытом грунте эти кусты были бы великолепны! А так высаживаю кустик – для разнообразия. Но в целом собираюсь отказываться от этого сорта.
А вот Снежный хорош и урожайностью, и норовом. Высота у растений средняя, где-то 60-70 см. Правда, плоды вырастают не округлыми, как на картинке, а с небольшим носиком. Очень симпатичные! Белоснежные, глянцевые, длиной примерно 10-20 см, с белой мякотью, не горькие. А какая бесподобная икра из них получается!
Санчо Панса – это гигантские листья-лопухи и огромные, массой 700-900 г, плоды. Да, их не много, на кусте не больше 4-5 штук, но зато одного такого «баклажанища» хватит на большую порцию рагу или икры. Мякоть у них белая, семян мало. А главное – нет горечи, не приходится вымачивать в соленой воде. Пару лет выращивала баклажан нормально из своих семян, а потом вдруг выще-пился какой-то «Санчо Недопанса». Я его так и прозвала – за светлую окраску плодов. Впрочем, все остальные качества родителя он сохранил, так что теперь у меня два сорта круглых гигантов.
Начитавшись отзывов на форумах о баклажане F1 Валентина, решила его вырастить. Но так получилось, что летом следить за растениями толком не удавалось, приезжала время от времени. Мужчины, конечно, все поливали, но урожай оставляли на кусте. Что можно сказать? Урожайность потрясающая, вкус, конечно, у перезрелых плодов никакой, а вот у вовремя снятых вполне. Так что этот баклажан явно непригоден для редких сборов.
Еще один экзот в моей коллекции – F1 Изумрудный. Привлек он именно инопланетным цветом. Гибрид считается ранним (мы сняли первого «инопланетянина» в начале июля). Кустик раскидистый, так что пришлось его вывешивать на опору. Зато он невысокий и не требует формирования. Урожай ность (по крайней мере в наших условиях) средняя. Мякоть не горчит, семена не заметны. По сути, у этого гибрида лишь один недостаток – то, что он гибрид. То есть свои семена не возьмешь. Я пыталась, даже нашла несколько хорошо наполненных семян. Да выросло, увы, совсем не то.
Как истинно ленивая огородница я стараюсь подбирать растения, требующие минимального ухода Исключение – сорта из группы «Ах!». Но и эти долго не держатся. Так что моим баклажанам уход требуется минимальный. Удаляю лишние листья, когда они пожелтеют, а в период плодоношения аккуратно отщипываю и нижние, по 1-2, до развилки. Обязательно подвязываю побеги да при необходимости нормирую урожай, оставляя на кустике не больше 5-7 плодов.
Кстати, нередко баклажаны так увлекаются набором мощи, словно собираются на конкурс бодибилдеров. И приходится им доходчиво объяснять свои желания: мол, цвести надо, и поактивнее. Устраиваю таким лентяям стресс – перестаю поливать. Когда листья-лопухи чуть поникнут, вновь поливаю. Растения переключаются на плодоношение. А вот многодетных кормить надо активно! Подкармливаю посадки каждые 2 недели, чередуя настой крапивы, хвоща и сныти (с дрожжами) с навозной жижей и зольным настоем.
Спустя 25-40 дней после цветения (в зависимости от сорта и условий выращивания) плоды баклажана достигают технической спелости. Передерживать на кусте их нельзя, мякоть станет грубой, семена -жесткими. Атак как на формирование семян затрачивается очень много сил, растение сбрасывает цветки и молодые завязи. Только регулярный сбор урожая позволяет получить обильный урожай.
Точку роста прищипываю в августе: пусть вырастут, нальются завязи. А в сентябре уже выдираю кусты. Почву в теплице перекапываю и засеваю одним из сидератов. И сразу же в другой теплице, где росли огурцы, готовлю место под урожай будущего года. Копаю посадочные ямы, глубокие, около 50 см, и заполняю их всевозможными растительными остатками. К весне они осядут, добавлю земли, золы – и вскоре вновь можно выходить на охоту за синенькими, зелененькими, беленькими… И вкусными!
Читайте также: Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО
© Автор: Г. ШАПОВАЛОВА Тамбовское облостъ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Перец и баклажаны – подготовка семян, посадка и уход за рассадой
- Сорта баклажанов Робин гуд и Кашалот – мои отзывы
- Уход за баклажанами во второй половине лета – формирование, полив и опыление
- Выращивание белых баклажанов – уход и мои отзывы о них
- Баклажаны рассадой – сеем в середине февраля + формировка и уход
- Выращивание и новые сорта баклажан (в т.ч. зарубежных, заграничной селекции)
- Выращивание баклажанов – сорта, посадка и уход (Тамбовская обл.)
- Как вырастить свою качественную рассаду баклажанов – пошаговая инструкция
- Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
- Баклажан круглый – сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Никак не могу подружиться с баклажанами.
Растут отлично, но плоды вырастают горькими…
#
Чтобы баклажаны не горчили, снимаю их, как только замечу, что плоды остановились в росте (обычно весят около 200-300 г) и приобрели характерную окраску. Если баклажаны дозрели до коричнево-желтого цвета, оставляю их на семена.
Перед приготовлением сорванные вымытые плоды режу в соответствии с рецептом и выдерживаю в подсоленной воде 15-20 минут. Отжимаю от воды. Вся горечь исчезает!