Базелла (фото) выращивание и уход
БАЗЕЛЛА – ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ!
Эту популярную песню Владимира Высоцкого я вспомнила в очередной раз пару лет назад, когда в одном цветоводческом журнале прочитала письмо любителя лиан, который вырастил дома экзотический съедобный и к тому же высокодекоративный… шпинат! А называлось растение базелла (Basella).
Я немедленно отправилась по цветочным магазинам, благо что живу в Москве и магазинов у нас немерено.
Но к сожалению, в результате долгих поисков нашла только один сорт базеллы – Заморский Гость (гибрид базеллы альба и рубра), а в Интернете заказала еще семена видовой базеллы белой (альба). Сеяла поздней весной, по указанным в инструкции правилам, но в целом из десятка довольно крупных, черных, идеально круглых семян взошло всего одно! Это был росток сорта Заморский Гость.
Он довольно быстро набирал силу и хорошо нарастал, как лиана. Его круглые мясистые молодые листочки, обладающие нежным ароматом, на вкус очень напоминали настоящий огородный шпинат и поэтому с удовольствием употреблялись в бутербродах (а еще их используют в салатах, супах и гарнирах).
Сразу стало ясно, что лиана очень любит тепло и свет, не боится прямого солнца. Она начинала свой путь на северо-восточном окне, но, переехав на юго-западное, рванула вверх и вширь, как на международных соревнованиях!
В летнее время растение лучше всего себя чувствует при температуре 22-25°. Зимой его желательно переставить в более прохладное место (не выше 15-17°).
Сердцевидные листья с заострением на конце варьируются по длине от 5 см до 10 см. Причем на месте сорванных в пазухах почти сразу начинают расти новые веточки.
Мой сорт отличается пурпурными стеблями и темно-зелеными листьями с бордовыми прожилками. Но как выяснилось, наиболее высокая декоративность у сортов, имеющих пеструю окраску побегов и листвы, при этом основной цвет представлен различными оттенками красного (Rosebud, Rubra, Select Red). Теперь моя задача – найти их в продаже.
БАЗЕЛЛУ иногда именуют «малабарский шпинат», ведь она распространена на Малабарском побережье полуострова Индостан. В природе ее еще можно повстречать в субтропических и тропических областях Африки, Америки, Мадагаскара, Новой Гвинее и островов Тихого океана – то есть типичный заморский гость!
Хорошо растет и развивается при высокой влажности воздуха. Я часто опрыскиваю лиану из мелкодисперсного распылителя кипячёной водой комнатной температуры. Кроме того, весной и летом почва под растением все время слегка увлажнена. Подкармливаю свой экзотический шпинат с марта по октябрь раз в 2 недели.
Так как листья употребляются в пищу, то, чтобы они не накапливали нитраты, угощаю растение только органикой: закапываю в горшочек кофейную и чайную заварку, настой банановых шкурок и апельсиновых корок.
Если лиана растет как чисто декоративный элемент, достаточно использовать удобрение для домашних декоративно-лиственных растений. Лиана любит плодородный грунт, иначе ей неоткуда взять силы на рост и развитие плетей.
БАЗЕЛЛА ДОВОЛЬНО УСТОЙЧИВА к заболеваниям и вредителям. Но если правила ухода будут нарушены, то на растение могут напасть паутинный клещ, тля и белокрылка. Тем не менее летом ее можно высаживать в сад на даче.
Думаю, что на юге ее можно сажать в открытый грунт, и базелла быстро оплетет беседку или забор. Растение не боится обрезки, поэтому я размножаю ее черенками, окореняемыми в воде. Семена она у меня пока не завязывает, хотя и цветет очаровательными мелкими цветочками-бубенчиками. Кончики их сросшихся лепестков имеют малиновую окраску.
Обязательно посажу у себя еще базеллу белую (Basella alba) – данный вид как многолетник пользуется наибольшей популярностью.
Есть еще, оказывается, базелла клубневая со съедобными клубнями, которая ими и размножается. Буду искать и видовую базеллу красную (Basella rubra). Хочу, чтобы этот оригинальный и полезный заморский гость стал почетным членом многих садовых и комнатных коллекций растений.
Также советуем прочитать: Базелла (фото) малабарский шпинат – посадка и уход
БАЗЕЛЛА – ВИДЕО РАССКАЗ О РАСТЕНИИ
© Автор: А. МАЛАХОВА, цветовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Комнатный гранат (фото) – семенами и черенками
- Книфофия – посадка и уход за цветком
- Каладиум (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Выращивание папайи в теплице и домашнх условиях – посадка и уход
- Пахиподиум (фото) – посадка и уход в домашних условиях
- Мирт (фото) уход и содержание в домашних условиях
- Ананас: выращивание в домашних условиях – фото посадки и уход
- Земля и смеси для комнатных растений как и какую выбрать?
- Бегония уход в домашних условиях и на даче
- Традесканция комнатная (фото) видовое разнообразие, посадка и домашний уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
БАРЫНЯ БАЗЕЛЛА ДЛЯ ЛОДЖИИ САМОЕ ОНО
Эту удивительно мощную и живучую лиану я вырастила из семян. Три крупные горошины посеяла весной и поставила под подоконник с нижним подогревом. Ростки не заставили себя ждать — появились на 7-й день. Растеньица развивались быстро, были крепкими. И через пару месяцев им понадобилась опора. Решила ее не ставить, а подрезать побеги. Делала это на протяжении всего лета. К осени получился компактный «пушистый» кустик. Занимает немного места и щедро, по-барски радует зелено-бордовой листвой. К ноябрю базелла еще и зацвела розоватыми «бусинками».
Уход за лианой прост: умеренный (в жару обильный) полив, душ по мере возможности и перевалка дважды в год в свежий субстрат {универсальный грунт+конский биогумус+кокосовый разрыхлитель).