5 Отзыва(ов)

  1. Анна СТЕПАНОВА

    У сенполии к весне на листьях появились желтоватые пятна. Стоит растение на восточном подоконнике. Поливаю сверху по краю горшка. Может, капли воды попали на пластинки? Что делать с поврежденными листочками?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Влага действительно может стать причиной появления пятен, но дело не только в ней. Часто у фиалок, стоящих на подоконнике, проблема с листьями возникает из-за холода от окна. С приходом весны условия меняются, и растение восстанавливается. Поврежденные листья не удаляйте, пока не отрастут здоровые.
      КАК НЕ ДОПУСТИТЬ
      Подобных ситуаций с пятнами не возникает при содержании сенполий на полках, стеллажах, стойках, столиках с досвечиванием.
      На подоконниках отгораживайте розетки в зимнее время от окна хотя бы одним слоем газет, оставляя «карман» между бумагой и стеклом. Горшки устанавливайте на подставки (например, несколько деревянных реек или пенопластовых полос уложить на 2-3 поперечных бруска), чтобы холодный воздух не повредил корни растений.

      ПРИ ПРОВЕТРИВАНИИ комнаты обязательно убирайте фиалки с подоконника либо защищайте их, прикрывая, к примеру, газетой.

      Валентина ШУБИНА. коллекционер, г. Нижний Новгород

      Ответить
  2. Анна Егоровна СЕНИНА, г. Тула

    Стали чахнуть сенполии. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причина может быть банальной. В горшке с растением слишком уплотненный и слежавшийся земляной ком или почва, в которой растет фиалка, не подходит ей по составу. Чтобы стимулировать развитие и рост растения, его корневую систему окунают в слабый раствор марганцовки и соли, а затем сажают в свежий сфагнум в тесном горшке. В марте ставят на светлое место, поливают и опрыскивают. И фиалка обязательно оживет.

      Ответить
  3. Наталья ВАСИНА, Московская обл.

    Пыль или землю после пересадки с опушенных листьев сенполии раньше убирала влажной салфеткой, сейчас сметаю мягкой зубной щеткой — намного удобнее.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден