3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже несколько лет не растет свекла. Всходы хорошие, но через некоторое время отмирают нижние листочки и нарастают новые, образуя подобие шишки, а на подземной части овощей много мелких корешков. Сами корнеплоды корявые и мелкие. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Курчавость (морщинистость) листьев — вирусная болезнь, поражающая свеклу, шпинат, щавель и другие растения. Признаки поражения — сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков — проявляются в начале лета. Жилки листьев становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки, снижается сахаристость корнеплодов. Вредоносность болезни зависит от возраста растений в момент заражения и погоды. При благоприятных условиях вирус быстро распространяется, заражая почти все растения. Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется свекловичным клопом.
      Чтобы в будущем предотвратить заражение:
      – соблюдайте севооборот;
      – семена свеклы сейте подальше от посевов шпината;
      – всходы обрабатывайте от вредителей инсектицидами. Для этого таблетку Искры разведите в 10 л воды и опрыскайте из расчета 1 л раствора на 10 кв.м.

      Сохраняется возбудитель курчавости листьев на растительных остатках в почве.

      Ответить
  2. Вера

    Несколько последних лет мне удается выращивать хорошую свеклу. Обратила внимание, что это не требует особых забот.
    Главное – не мешать свекле расти. Не рыхлить, не полоть и просто не трогать!
    Достаточно сделать всего четыре дела. Высеваю семена прямо в грунт. В моем регионе (Северо-Запад) это начало мая. Как только появятся три-четыре настоящих листочка, подкармливаю раствором нашатырного спирта (2-3 ст. л. на 10 л воды) и окучиваю. Нашатырный спирт – наверное, самое дешевое удобрение на данный момент.
    После этого свекла быстро идет в рост, листики крепнут и зеленеют. Если нужно, повторяю подкормку недели через две. После этого свеклу окучиваю и мульчирую скошенной подсушенной травой слоем примерно 10 см. После газонокосилки трава мелкая и быстро сохнет. Все! Уход закончен. Свекла растет как на дрожжах, сорняки не появляются. Единственное, в засушливое лето придется иногда полить, но под мульчей земля не очень-то и сохнет.

    Самый крупный корнеплод в этом году весит 980 г. Сеяла сорта Цилиндра и Бордо. В предыдущие годы сажала только Бордо, но почему-то именно в соседстве друг с другом оба сорта дали такой богатый урожай.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден