3 Отзыва(ов)

  1. Наталия Каркачева, Краснодарский кр.

    Какой бы ни была погода в феврале, наступает время сеять на рассаду семена летников с длительным начальным периодом вегетации. Для меня это кобея лазящая, цинерария приморская, сальвия сверкающая, гелиотроп перуанский, гвоздика Шабо, пеларгония зональная и плющевидная, бальзамин новогвинейский.

    Лобелию эринус и бегонию всегдацветущую также высеваю в феврале, так как у меня нет возможности досвечивать их. Семена этих цветочных культур высеваю по поверхности субстрата, не присыпаю их. Почвосмесь готовлю из торфа и песка. В тепле и на свету семена прорастают уже через 10-15 дней.
    Для посева бальзамина готовлю кислый субстрат (pH 5,5-6). Посеянные семена бальзамина слегка припорашиваю песком. При температуре 22…2б°С, небольшой освещенности, но высокой влажности через неделю они прорастают. После этого температуру снижаю, а сеянцы досвечиваю. Как только развернутся семядоли, подкармливаю всходы минеральным удобрением с низким содержанием кальция.
    Приступаю к делению клубней канн по глазкам. Готовые деленки высаживаю в широкий контейнер с рыхлой питательной почвой и ставлю потом для подращивания на теплый светлый подоконник.

    В конце февраля заношу в дом горшки с колеусом и пеларгонией. Ставлю в светлое место и регулярно поливаю. Если корни растений выступают за край горшков, пересаживаю их в подготовленный свежий субстрат.
    Вытянувшиеся побеги колеуса обрезаю, оставляя на маточнике по пять-семь глазков. Это стимулирует молодой прирост. Из обрезанных веточек нарезаю черенки и ставлю на укоренение в воду или лесок. Отрастающие побеги не забываю прищипывать.
    У пеларгонии слабые и вытянувшиеся побеги удаляю. Отрастающие побеги использую для черенкования и укоренения. Одни отрезанные веточки ставлю на укоренение в воду, другие нарезаю на черенки, обрабатываю стимулятором роста и высаживаю в субстрат, состоящий из речного зернистого песка, торфа и мха сфагнума (1:1:1), под углом 45° на глубину 2-3 см.

    Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

    Приступайте к обрезке фуксий, пеларгоний, плющей и других растений, которые на лето выносят в сад. Из обрезанных побегов можно получить черенки и укоренить их, поставив в воду.
    В конце января выставляйте на выгонку клубни бегонии и маточники многолетников, чтобы размножить их черенкованием.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже в январе можно начинать посев многих цветочных культур. В это время сеют многолетники с длительным периодом развития, те растения, которым необходима стратификация, комнатные цветы для выращивания в саду – колеус, пеларгонию, бегонию, бальзамин. Также в это время можно сеять гвоздику Шабо и виолу Виттрока (анютины глазки).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден