10 Comments

  1. Нина

    Как проверить всхожесть просроченных семян?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Отсчитайте 10 штук, разложите их между слоями туалетной бумаги и оставьте на двое суток на блюдце с небольшим количеством воды. Затем подсчитайте, сколько семян проклюнулось: если 5-6, всхожесть хорошая, и можно высевать, если 3-4,

      Reply
      • ООО "Сад"

        Крупные семена при посеве лучше раскладывать поштучно на нужном расстоянии друг от друга. Семена среднего размера «солят» щепоткой. Совсем мелкие перед посевом нужно смешать с песком или сухим спитым чаем (лучше из пакетиков) или кофе — 1 ч.л. без верха семян/1 ст. трухи/кв.м.

    • ООО "Сад"

      Или опустите посевной материал в термос с горячей водой (+55 град., пара градусов уйдет на нагревание термоса). Для этого удобно использовать капроновый чулок, в который высыпать семена, отделив узелком одни от других. Через полчаса чулок вынуть, рассыпать их на листе бумаги, подсушить до сыпучести и сразу сеять.

      Reply
  2. Евгения Воинова

    Как можно протравить свои семена от болезней?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Если вы уверены в их хорошем качестве, ничего с ними не делайте. Если нет, последуйте совету доктора Миттлайдера — прогрейте семена 30 минут при + 53 град, непосредственно перед посевом.

      Reply
  3. Элеонора

    Хочу закупить посевной материал заранее — так дешевле, да и выбор больше. Где лучше сохранить его без ущерба для качества?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Прежде чем покупать семена впрок, посмотрите, сколько лет они сохраняют всхожесть. С течением времени она постепенно снижается — для каждой культуры по-разному.
      Неправильное хранение семян резко ухудшает их всхожесть. Хранить их нужно при постоян-
      ной температуре и влажности, оптимально — при +10-12 град. В городской квартире пакетики с семенами сложите в стеклянную банку с крышкой или храните в закрытом полиэтиленовом пакете. Емкости с посевным материалом лучше всего определить на подоконник, ближе к стеклу.
      Сухие семена переносят отрицательные температуры без ухудшения всхожести, но очень плохо, когда тепло сменяет холод и. наоборот, поэтому их нельзя хранить в помещении, которое протапливается время от времени.

      Reply
  4. Я. Прокопенко

    В чем преимущество гибридов? Слышала, что с этих растений в первый год можно собирать семена, так ли это?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Преимущество в том, что при посеве купленных семян вы получите желаемое растение, которое быстрее развивается и более устойчиво к болезням. Гибридные семена (F1) дороже сортовых, так как при их получении культуры опыляют вручную. Но собирать семена с уже выращенных вами гибридов не следует ни в первый год, ни в последующие.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.