Гелихризум итальянский – бессмертник (фото) посадка и уход, полезные свойства
БЕССМЕРТНИК – ПОСАДКА И УХОД, ПОЛЬЗА
Хочу заказать по каталогу гелихризум итальянский (в народе его называют бессмертником). Расскажите об этом растении подробнее. Зимостойко ли оно? Как вырастить его из семян? Правду говорят, что «итальянец» еще и полезен для здоровья?
Анна Чернышова, г. Воронеж
— Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum) — изящный многолетний полукустарничек высотой до 60 см с серебристыми листочками и пышными желтыми соцветиями. Родом с теплых островов Средиземного моря: Кипра, Корсики, Сардинии.
Есть у него интересная карликовая форма Dwarf (синоним Dwarf Form) высотой около 40 см, которую часто называют просто карри, так как аромат листьев сравним со знаменитой приправой и благодаря этому бессмертник особенно востребован у итальянских кулинаров.
Конечно же, в саду «южанин» предпочитает теплые солнечные места, хорошо переносит засуху, но боится понижения температуры до -10 град.
Более зимостойкий сорт Котта (высотой и шириной 25 см) выдерживает кратковременные морозы до -17 град. Поэтому в регионах с холодными и малоснежными зимами кустики гелихризума следует выращивать в горшках с рыхлой почвой.
Растение подходит для декорирования сухого южного склона альпийской горки, цветочной стенки. В открытом грунте можно использовать его в бордюрной посадке, разбавлять куртинки пряноароматного цветника.
Прекрасно смотрятся эти красавцы рядом с розами и олеандрами.
Размножают бессмертники делением куста весной (раз в 3-4 года), черенками (в теплых регионах высаживают в грунт под зиму) или семенами. Их высевают в феврале-начале марта, затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики и, когда на улице установится устойчивая теплая погода, высаживают на постоянное место.
Расстояние между кустиками — 50-60 см. Чтобы они больше ветвились, побеги нужно слегка укоротить. Недели через две можно подкормить азотно-фосфорным удобрением (20 г/кв.м), в сильную жару желательно поливать.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГЕЛИХРИЗУМА
Кроме прочих достоинств, бессмертники славятся своими лечебными свойствами. В народной медицине отвары листьев и цветков (заготавливают и сушат в начале цветения) применяют для повышения аппетита, как противоглистное, при атеросклерозе, цистите, ревматизме и многих других заболеваниях.
Например, при дискинезии желчных протоков я готовлю себе чай из бессмертника итальянского (к горечи его уже привыкла, но для улучшения вкуса можно добавить чуть-чуть мелиссы или чабреца). Беру 1 ч.л. сухой травы, заливаю 1 ст. кипятка (150 мл), настаиваю 15 минут, пью за 30 минут до еды один раз в день, но не каждый, а только в понедельник, среду и пятницу в течение месяца.
За год провожу 2-3 таких курса, когда чувствую тяжесть в правом подреберье.
Читайте также: Рассада цветов – посадка, выращивание и уход от А до Я
ГЕЛИХРИЗУМ ИТАЛЬЯНСКИЙ – БЕССМЕРТНИК: ПОСЕВ. ВИДЕО
© Автор: Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Правда ли что морковь от поливов вырастает «рогатой», уродливой и корявой
- Если у махрового жасмина не распускаются бутоны
- Чем озеленить забор – выбор растений
- Что делать, если гладиолусы рано проснулись?
- Что такое спуровые сорта?
- Размножение и уход за гвоздикой перистой
- 7 вопросов об уходе за клематисом
- Если сад зацвел в сентябре…
- Что может снизить урожайность?
- Как разбудить клубневую бегонию?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!