Высеваем семена редких цветов (поздняя зима – ранняя весна)
ПОСЕВ СЕМЯН РЕДКИХ ЦВЕТОВ – КОНЕЦ ЗИМЫ НАЧАЛО ВЕСНЫ
Хочу рассказать о выращивании тех культур, высевать семена которых оптимально в позднезимние и ранневесенние сроки. И дать советы начинающим цветоводам из своего многолетнего опыта.
Колокольчики
Большинство распространенных видов неплохо всходит как при посеве с непродолжительной стратификацией, так и под зиму.
Похожи по требованиям к условиям выращивания и их родственники — кольники. Среди них есть достаточно неприхотливые виды, есть и более капризные, но основная масса предпочитает почву, богатую кальцием. Я сеяла несколько видов кольника под зиму, в том числе и капризный хохлатый (его семена обрабатывала гиббереллином): часть видов взошла «лесом», часть дала единичные всходы, но сеянцы оказались довольно устойчивыми, хотя и развивались поначалу медленно.
Эдрайантусы могут взойти и в тепле, но надежнее и продуктивнее подзимний посев или комбинированная стратификация. В субстрат для посева и пикировки желательно добавить известняковую крупку (продают в зоомагазинах), сделать хороший дренаж, не допускать замокания, в том числе в районе корневой шейки.
Меконопсисы
Время посева меконопсиса буквицелистного (Meconopsis betonicifolia) и схожих по требованиям видов (меконопсис камбрийский, меконопсис большой и др.) — весна. При этом нужно учитывать, что они чувствительны к повышенной температуре и сухому воздуху. Мне понравилось сеять и подращивать их в застекленной, но неутепленной лоджии, где температура не намного выше, чем на улице. Поэтому с их посевом я обычно не тороплюсь до конца марта или начала апреля. Сею поверх субстрата на основе торфа.
Свои семена обычно всходят хорошо (если хранятся год и даже два), а вот с покупными бывают и неудачи. У меконопсисов, скорее, мочковатая корневая система, поэтому сеянцы неплохо переносят пикировку и пересадку. Главное — не допускать их перегрева и пересыхания (как и переувлажнения). Молодые растения можно подержать в горшках, а можно высадить на доращивание в школку в притененном месте — там они развиваются быстрее.
Пенстемоны
Большинству видов требуется многоступенчатая стратификация, и семена лучше сеять под зиму (всходы могут появиться также после второй или даже третьей зимы), хотя часть может прорасти и в тепле с предварительным небольшим охлаждением.
Исключение — кустарниковый (Pennellianthus frutescens), он хорошо прорастает в тепле. Предпосевная обработка семян гиббереллином может увеличить всхожесть.
Основная проблема — сохранить сеянцы и молодые растения, которые не любят резких колебаний температуры и влажности. Они очень светолюбивы, при недостатке освещения сильно вытягиваются, предпочитают прохладу. Растут быстро, поэтому лучше не спешить с посевом либо обеспечить им хорошую подсветку и прохладу.
Читайте также: Цветы – посадка и уход: советы, секреты, отзывы и тонкости от А до Я
ПОСЕВ ЦВЕТОВ ПОД ЗИМУ – ВИДЕО
© Автор:Галина МОРОЗОВА, коллекционер растений, г. Санкт-Петербург. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сальпиглоссис (фото) посадка, пикировка и уход за цветком
- Рододендрон (фото) посадка и уход, сорта и виды от А до Я
- Тысячелистник (фото) – сорта и виды
- Гравилат (фото) выращивание и сорта
- Дельфиниумы из СЕМЯН
- Тубероза (фото) – посадка и уход за цветком
- Садовая традесканция (фото) посадка, уход и размножение
- Монарда: (фото) посадка и уход
- Цветы канны – выращивание, хранение, уход и сорта
- Однолетние цветы без рассады – прямо в открытый грунт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Формирование бутонов у камбрии не зависит от времени года и наступает через 9-10 месяцев после предыдущего цветения. Ярко выраженного периода покоя у орхидеи нет, но между цветениями она должна некоторое время отдохнуть. В этот промежуток ее пересаживаю и размножаю, отделяя псевдобульбы. В субстрат из коры сосны добавляю древесный уголь. Берегу растение от прямых солнечных лучей. Поливаю теплой мягкой водой, без застоя влаги. Летом выношу на открытый воздух (переносит понижение температуры до +5 град.). В благодарность за уход камбрия дарит «танцующие» пестрые цветочки.