7 Comments

  1. Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук

    В июне (спустя 20-25 дней после цветения), а также в начале июля, когда плод размером с грецкий орех (не позже!), не пропустите защитные обработки яблони и груши. Из вредителей деревьям в первую очередь угрожает плодожорка, активны также разного рода пилильщики, тля и плодовые клещи. Против них используйте инсектициды Актара, Арриво, Децис, Искра, Кин-микс, Тан рек, Каратэ, Фуфанон (по инструкции).

    Из болезней в этот период свирепствует парша, которая актуальна как для яблони, так и для груши. И еще некоторые листовые пятнистости. В этом случае в прохладную погоду (ниже +15 град.) эффективна обработка Хорусом, если же месяц жаркий — используйте фунгициды Скор, Байлетон, Делан, Кумулус, Топсин, Топаз, Раек, Строби.
    В сухую жаркую погоду возрастает опасность поражения яблони мучнистой росой. Кроме вышеуказанных фунгицидов, справиться с проблемой помогут препараты Импакт, ПСК, ТиовитДжет, Страйк.

    Reply
  2. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Если на вишне, черешне, сливе, алыче обнаружите засыхающие побеги (или если ветки покрываются язвами и вмятинами, из которых интенсивно вытекает камедь), немедленно вырежьте их и сожгите.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Заметили на кустах малины желтые бугристые листья, короткие толстые побеги, а ягоды на них не завязываются? Это курчавость. Такие ветки обрежьте и сожгите.

    Reply
  4. А. Портяк Калужская область

    Два года назад купили пустой участок. В одной части строим дом, а в другой уже посадили сад. Но не все деревья у нас прижились, и в этом году будем сажать на их место новые. У тех, которые погибли, есть повреждения корней, некоторые как будто обкусаны. Кто мог это сделать, мыши?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Часто на нежные корни молодых саженцев зарятся медведки и личинки майского жука.
      Эти насекомые относятся к почвенным вредителям и редко попадаются на глаза садоводам. Лишь при перекопке земли их можно обнаружить и уничтожить. Поэтому для защиты деревьев в почву нужно вносить гранулы специального препарата «Террадокс» или обмакивать корни саженцев перед посадкой в приготовленную из него инсектицидно-земляную болтушку. Это обеспечит защиту от любых почвенных вредителей.
      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Reply
  5. Е. Каковцева Нижегородская область

    На листьях груши появляются бурые точки. Причем идут они такими ровными линиями, вдоль центральной жилки, и находятся с обеих сторон листа. Подскажите, что это за заболевание.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, это не болезнь. Очень похоже на повреждение листьев грушевым талловым клещом.
      Грушевый галловый клещ – вредитель очень мелкий. Его и не разглядишь. А под микроскопом он выглядит так: с 4 ножками и цилиндрическим тельцем. Клещ живет и размножается в тканях листа, именно в местах питания. Там, где клещ надкусывает поверхность листа, появляются буроватозеленые, розоватые вздутия, однако постепенно они буреют, чернеют и засыхают. Повреждения размещаются вдоль центральной жилки в виде дорожек, как вы и описали.

      Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек и во время распускания проникают в ткань молодых листьев, где за лето развивается несколько поколений клеща. Чтобы снизить численность клеща, необходимо ежегодно весной, в период распускания почек, проводить опрыскивания деревьев препаратом на основе карбофоса. При большой численности вредителя проводят повторные опрыскивания этим же препаратом, но позже, когда листья уже отрасли.
      Сейчас самое время провести профилактическое опрыскивание!

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.