3 Отзыва(ов)

  1. Надежда Усенко, г. Грязовец, Вологодская область

    У перца, растущего в теплице, начали скручиваться листочки. Отчего это происходит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это может происходить по ряду причин: высокая температура, неправильный полив и особенно часто -вследствие недостатка некоторых элементов питания. После высадки в теплицу перцы начинают активно расти, и потребность в макро- и микроэлементах значительно увеличивается по сравнению с рассадным периодом. Если листья закручиваются лодочкой вверх, а по краю желтеют, это сигнализирует о недостатке калия. Поможет подкормка сульфатом калия, а в тяжелых случаях – опрыскивание калийной селитрой (1 ст. л. на 10 л воды). Можно подкормить зольной вытяжкой: она тоже содержит калий.

      Недостаток фосфора также выражается в изменении листьев: они приобретают темно-фиолетовую окраску и скручиваются лодочкой. При сильном дефиците элемента поднимаются вертикально вверх и прижимаются к стеблю. Изменить окраску могут даже плоды: они становятся темными или бурыми с фиолетовым отливом. Для устранения проблемы проводят подкормку суперфосфатом (3 ст. на 1 л воды). Нехватка магния может наблюдаться при избытке калия в почве, так как он ухудшает усвоение магния. При его недостатке страдают корни, что отражается на надземной части. Листья между жилками приобретают желтовато-бурый оттенок, иногда темнеют, скручиваются и засыхают. Жилки вначале остаются зелеными, но затем становятся желтоватыми или буроватыми. Для устранения дефицита растения подкармливают сульфатом магния или удобрением Маг-Бор.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    «мраморные» перцы. Оказывается, это происходит при избытке фосфорных удобрений. В тот раз я сделала все как всегда – выкопала лунку, пролила, положила удобрение, чуть присыпала землей, а потом посадила рассаду перцев.
    Но я использовала не простой суперфосфат, а двойной, и не учла, что его нужно положить в два раза меньше.
    Поэтому листья стали мраморными, но плодоносили перцы хорошо.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден