5 Comments

  1. Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик, коллекционер растений

    Глоксиния предпочитает яркий рассеянный свет, но без прямых лучей, которые могут вызвать ожоги.

    Растение наклоняется в сторону света. Чтобы стебель не искривлялся, время от времени поворачиваю горшок.
    От переувлажнения помогает посадка в небольшую емкость — ком подсыхает быстрее и нет условий для загнивания.
    Поливаю глоксинию в поддон, так как ее листья могут скручи ваться от влаги. В начале роста поливаю умеренно, далее – обильно. Если растение постоянно и часто испытывает недостаток воды, тормозятся процессы роста и даже хорошее освещение не спасет. При потере тургора листья становятся открытыми для вредителей и болезней.
    Дефектные листовые пластинки у глоксинии могут появляться от недостатка даже одного микроэлемента. Какого именно — невозможно определить. Поэтому подкармливаю растение на протяжении всего периода вегетации комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

    Reply
  2. Зоя Павловна ВИТИНА, г. Пермь

    Можно ли размножить глоксинию цветоносами?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Это несложно: цветоносы, у которых опали венчики, срезают у основания и погружают в кипяченую отстоянную воду, которую периодически доливают. Через 3-4 недели появятся корни, спустя 2 месяца – клубеньки, а затем – молодые листья. После этого растения пересаживают в горшочки с рыхлой почвой.

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Верно ли, что клубни глоксинии, заболевшие гнилью, можно вылечить при помощи коньяка или водки? Семен Петрович ФИЛИППОВ, г. Владимир

    Reply
    • ООО "Сад"

      Для некоторых видов гнилей, действительно, спиртовые растворы являются губительными. Но не следует забывать, что и водка, и коньяк довольно крепкие. Обработка ими может вызвать ожог тканей, что только усугубит заболевание. Так как большинство загниваний клубней глоксинии связано с грибковыми поражениями, то лучше всего для борьбы и профилактики этих заболеваний использовать фунгициды или раствор медного купороса.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.