1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мучнистая роса огурцов

    Возбудитель. Мучнисто-росяные грибы. Возбудитель Erysiphe cichoracearum более распространен в северных районах возделывания, тогда как Podosphaerafuliginea – в южных. Развитию заболевания способствуют колебания температуры и влажности воздуха и полив холодной водой.

    Симптомы. Первые признаки появляются на нижней стороне листьев в виде малозаметного белого налета. Спороношение на верхней стороне листьев вначале имеет вид округлых пятен белого цвета. Пятна по мере развития сливаются и немного темнеют. Листья деформируются, приобретая волнистую поверхность. Налет интенсивно развивается на нижней стороне листьев, на черешках и на стеблях. У сильно пораженных листьев края пластинки выгибаются наружу и засыхают. Плоды мельчают и вянут.

    МЕРЫ БОРЬБЫ
    Рекомендуем сажать устойчивые к болезни гибриды. Для профилактики растения опрыскивают биопрепаратами «Алирин-Б», «Планриз» или «Бактофит» (1%-ный раствор). При появлении первых пятен возможно опрыскивание растений препаратами «Квадрис» (0, 05%-ный раствор) или «Строби» (0, 02%-ный раствор). В дальнейшем можно использовать биопрепараты «Топаз» (0, 04%), «Тиовит Джет» (0, 25-0, 3%), «Байлетон» или «Привент» (0, 05-0, 1%).

    Мучнистая роса на огурцах – как бороться народными средствами и химией

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден