4 Comments

  1. Светлана РЫЖКИНА, Свердловская обл.

    Подкормки мирабилиса

    В июле распускается мирабилис и цветет почти до октября. Его бутоны раскрываются на ночь и источают особое благоухание (смесь ванили, цитруса, жасмина). Отсюда и второе название цветка — ночная красавица.

    Выращиваю мирабилис через рассаду — высеваю семена в апреле в емкости. Сеянцы неприхотливы и быстро растут, образуя к моменту высадки на клумбу солидный кустик. Формировать их начинаю еще на подоконнике: прищипываю кончики основных побегов, чтобы лучше ветвились. В начале июля уже в саду удаляю верхушки боковых побегов второго порядка. В итоге новые пасынки дают цветочные кисти, и цветение длится до самых заморозков.
    Что в меню?
    В середине лета подкармливаю ночную красавицу комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Растение не любит кислую почву, поэтому регулярно подсыпаю на клумбу по горсти золы и толченой яичной скорлупы и слегка рыхлю землю.

    Свои семена
    В июле на цветущем кусте появляются первые черные семена-бусины, окруженные зелеными пятиконечными чашелистиками. Собираю их с понравившихся увядших экземпляров, просушиваю и складываю в бумажные пакетики.

    Reply
  2. Наталья ШАПОВАЛ, флорист

    В преддверии нового посадочного сезона предлагаю без спешки провести ревизию запасов цветочных семян.

    В первую очередь проверяю срок годности (у покупного посадочного материала эта информация указана на упаковке). Дольше всего можно хранить семена целозии и амаранта — 6-7 лет. На протяжении 5 лет не теряют всхожесть семена василька, бальзамина, левкоя. До 4-х лет — настурции, сальвии, бархатцев, лобелии, декоративной фасоли. До 3-х лет — семена бегонии, анютиных глазок, мальвы, гвоздики китайской, петунии, гипсо-филы. Срок годности для семян астры, твербены, хризантемы, декоративного подсолнечника, календулы, агератума, наперстянки, космеи — 2 года.
    Проверяю состояние и клубнелуковичных. Если появилась плесень, смываю ее водой с хозяйственным мылом и дезинфицирую посадочный материал насыщенно-розовым раствором марганцовки (1 ст.л. на 1 ст. воды), а затем просушиваю в теплом помещении. Подпорченные места вырезаю и присыпаю древесной золой.

    Reply
  3. Вера

    Уже в следующем месяце многие отправятся за семенами цветов Ив специализированные магазины. кое-кто уже сделал это. Есть ли какие-либо рекомендации па выбору качественных семян?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Как сделать правильный выбор-действительно важный вопрос. Никому ведь не хочется купить кота в мешке. Как же ничего не упустить? Вот алгоритм действий.
      Первое. Прочитайте информацию о сроках годности на обратной стороне пакета. Поинтересуйтесь: это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, о чем тоже есть информация здесь же. Имейте в виду, что многие в первое после посева лето не зацветают.

      Второе. Изучите данные о том, какова высота растения и где лучше выращивать его.
      Третье. Уточните сроки посева семян: нужно ли их выращивать через рассаду или сеять сразу в открытый грунт. Узнайте у продавца, есть ли семена, которые можно посеять сразу на клумбу. Это упростит процесс выращивания культуры.
      Четвертое. Посмотрите, указаны ли на пакетике с семенами координаты семеноводческой фирмы. Нет? Тогда не приобретайте кота в мешке.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.