4 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли сейчас азалию пересадить и нарезать черенки осенью? Как ухаживать за растением в это время?

    Reply
    • ООО "Сад"

      С конца лета у азалии идет закладка бутонов, которую стимулирует температура +6-10 град. Поливайте растение после просыхания верхнего слоя грунта мягкой (можно кипяченой или вымороженной) водой. Раз в несколько поливов подкисляйте ее лимонным соком (1-3 капли на 1 л). Излишки с поддона удаляйте.

      Пересаживать растение лучше после цветения аккуратной перевал – ? кой в широкий и неглубокий горшок, чуть больше предыдущего. Следите, чтобы субстрат был кислый (pH 3, 5-5), рыхлый, водо – и возухопроницаемый.
      Обрезку сейчас проводить нельзя, иначе не дождетесь цветков. Укоротите при необходимости лишь жирующие и слишком длинные ветви. Нарезать черенки для укоренения также необходимо после цветения: у полуодревесневших побегов отделите верхушки длиной 5-8 см, посадите в смесь торфа и песка (1:1), держите в тепличке на свету при температуре около +25 град.

      Reply
  2. Анна САЕНКО, Ставропольский край

    о растении – азалии садовой. Это кустарник, достигающий 2,5 м! Цветки у разных сортов могут быть разной окраски: от белой до ярко-красной, как однотонными, так и разноцветными, с очень нежным ароматом. Для того чтобы азалия выросла красивой и здоровой, надо правильно выбрать ей место в саду. В тени она цвести не будет, а на солнце нежные цветки будут слишком быстро осыпаться, лучше посадить ее в кружевной тени.

    Не подходят для растения суглинки и известковые почвы, нужна только кислая почва. Мы сняли верхний плодородный слой и заменили покупной смесью для азалий. Можно сделать ее и самостоятельно, смешав 2 части перегноя из хвои лиственницы, ели, сосны с 1 частью торфа и 0,5 части речного песка. Очень внимательно отнеситесь к обрезке, ведь цветки у азалии появляются на однолетних побегах, поэтому их срезать нельзя. Мы вообще обрезаем только сухие и сломанные ветви, предоставляя нашему прекрасному кустику полную свободу в нашем саду.

    Reply
  3. Елена МАРКОВА

    У моей азалии за зиму разрастается и оголяется корневая система, поэтому после цветения пересаживаю ее в более широкий и глубокий горшок. Почвосмесь составляю из торфа, хвойной земли и песка (1:2:1). Через пару недель делаю обрезку, удаляя слабые побеги, и прищипываю верхушки молодых.

    Я забочусь об азалии, а она обо мне. Недавно с помощью растения успешно вылечила ячмень на глазу. Для этого на больное веко утром и вечером на 15 минут накладывала повязку с лепестками цветков. Через два дня болячки как не бывало!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.