Уход за цитрусовыми в конце зимы
ДОМАШНИЕ ЦИТРУСОВЫЕ – УХОД В ФЕВРАЛЕ МЕСЯЦЕ
и зимнее время особенно полезно согреться чашечкой чая с ломтиком ароматного лимона или насладиться вкусом миниатюрного мандарина. А если плод взят с дерева, выращенного своими руками, это приятно вдвойне! По и цитрусовые культуры сейчас очень нуждаются в нашем внимании!
КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦИТРУСОВЫХ
Зимой цитрусы содержат в прохладном и хорошо освещенном помещении. Температура воздуха не должна превышать 12 град, (это оптимальный вариант). Если такой возможности нет, растение желательно поставить на подоконник прямо к стеклу, подальше от радиаторов отопления, так как сухой воздух ему только навредит. В крайнем случае батареи стоит чем-нибудь прикрыть, а между окном и радиатором натянуть полиэтилен.
Поливают растения крайне осторожно, только после того как просохнет верхний слой грунта.
Что касается подкормок и дополнительной подсветки, здесь все зависит от температуры содержания. При прохладной зимовке (+10-12 град.) в удобрениях и дополнительном освещении цитрусы не нуждаются, если же в помещении тепло (выше +18 град.), растениям необходимо обеспечить досветку не менее 12 часов вдень и подкармливать их раз в месяц комплексными минеральными удобрениями.
Читайте также: Уход за цитрусовыми в домашних условиях – чтобы цвели и плодоносили
Грунт для цитрусов составляю сам.
Рекомендую следующие компоненты и пропорции; дерновая (или огородная) земля, перегной, торф, песок 2:1:0, 5;0, 5. Если есть возможность, можно добавить немного золы, костной муки, вулканической лавы, цеолита и мелкой пемзы.
ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ЦИТРУСОВЫХ
Каждый цитрус индивидуален и требует особого подхода. Первым деревцем, с которого я когда-то попробовал свой самостоятельно выращенный плод, был Павловский лимон. Сейчас в коллекции насчитывается уже около 50 видов и сортов: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело и другие. Для своих любимцев я даже построил оранжерею. Для двух-трех «экзотов» хватит места и на подоконнике.
Один из самых неприхотливых — лимон Лимончелло, похожий на Л. Мейера. Дерево с энергичной силой роста. Ветки практически без колючек. Плоды небольшие, овальной формы, гладкие, с немногочисленными семенами. сочные, с хвойной ноткой. В полной зрелости кожура и мякоть желто-оранжевого цвета.
Прекрасно себя чувствует в условиях квартиры старинный итальянский сорт лимона Коммуне. Растет довольно быстро, на побегах есть колючки. Плоды округло-овальной формы с небольшим шероховатым сосочком на конце. Кожура ярко-желтая, гладкая. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная.
Мандарин Ками — дерево с умеренной силой роста. Плоды небольшие округлые, оранжевая мякоть сочная с привкусом ягод. Любит солнечное местоположение и питательный грунт.
Мандарин Окитсу довольно капризный, хотя и красивый, за год дает умеренный прирост зеленой массы, крона раскидистая, листва насыщенно-зеленого цвета, плоды приплюснутой формы, в полной зрелости ярко-оранжевые. Мякоть сочная, сладкая. Деревце нужно высаживать на более солнечных местах. Оно не любит переувлажнения почвы, из-за этого побеги начинают сохнуть. Лучшим подвоем для Окитсу является Цитрумело.
Фаустримедин (гибрид австралийского фингер-лайма с каламондином) — невысокое деревце с мелкими листьями. Единственный его минус — многочисленные большие колючки. Цветет практически круглый год, на побегах можно одновременно увидеть цветки и плоды, которые у него довольно необычные: вытянутые, похожи на мини-огурчики. Мякоть зеленая, сочная, кислая, в виде небольших икринок.
ЛИМОНЧЕЛЛО ИЗ МОЕЙ «СТРАНЫ» ЛИМОНИИ
За многие годы моего увлечения цитрусовыми вырастил и испытал различные виды и сорта. Но, несомненно, как у меня, так и у многих цитрусоводов самым любимым и часто встречающимся на наших окнах был, есть и будет лимон. Главная особенность при выборе сорта для выращивания в комнате – это покладистый и некапризный характер. Долгое время в моем лимонарии под эти критерии подходил знаменитый Павловский лимон, отличающийся своей неприхотливостью к свету, теплу и влаге, который отлично растет, цветет и дает ароматные плоды.
Но все изменилось, как только ко мне из Голландии приехал другой лимончик, с необычным названием Лимончелло. Теперь и он в числе моих фаворитов. Приехал он небольшим укорененным череночком, весело выглядел, несмотря на неблизкий переезд. После пересадки стал активно расти, невзирая на то, что ему досталось не столь хорошее место на моем окне.
Лимончелло быстро рос и развивал крону, и это при минимальном уходе. Уход заключался в поливе по мере необходимости, подкормке 1 -2 раза в месяц. На 4-й год мой питомец имел вид красивого ветвистого деревца, сравнительно невысокого, что удобно при выращивании на небольших окнах. Первое его цветение выдалось на зимнее время, он был весь в бутонах и цветах, словно новогодняя елка. Часть бутонов пришлось удалить, дабы не истощать растение. Вскоре завязались плоды, которые быстро и активно стали набирать вес. К осени мой голландец преобразился, начали созревать лимончики. Своим видом они привлекали всех наших гостей.
Плоды у Лимончелло приятные на вид, гладенькие, красивые, шкурка ярко-желто-оранжевая при полной зрелости, тоненькая. А аромат -словно плоды созрели на юге Италии.
Лимончелло, несомненно, стал одним из фаворитов в моем лимонарии. Своим цветением и плодоношением радует каждый год. А вот его происхождение до сих пор неизвестно – возможно, это отборная форма знаменитого Мейера, но отличается от него покладистым и неприхотливым характером.
ЗИМНИЙ УХОД ЗА ЦИТРУСОВЫМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ
ПОРА СОЗРЕВАНИЯ ЦИТРУСОВ
В холодные месяцы, когда самые короткие световые дни и практически нет яркого солнца, в моем зимнем саду созревают яркие ароматные плоды лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов.
СОЧНЫЙ АПЕЛЬСИН
В начале ноября порадовал сицилийский сорт
Фрагола (впервые зацвел в феврале) — сладкие, сочные плоды с нежнейшей мякотью и ароматом земляники. Деревце неприхотливое, с красивой насыщенно-зеленой листвой. Хорошо себя чувствует как в зимнем саду, так и в квартире на окне при несложном уходе. Поливаю отстоянной либо талой водой(ее температура зимой — на 3-4 град, выше комнатной) после просыхания верхнего слоя грунта на 2-3 см. Подкармливаю с конца февраля по октябрь раз в 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.
И главное, все цитрусовые любят опрыскивания водой комнатной температуры.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЛИМОН
Большую площадь в моем саду занимают различные сорта лимонов: Павловский, Мейер, Пандероза, Лунарио, Коммуне. Но хочу поделиться впечатлением о сорте (название не знаю) из Таиланда, который удивил своими плодами.
Этот выходец из тропиков прекрасно себя чувствует в зимнем садике. Особого внимания ему не уделяю: такие же полив, подкормки, температура (зимой +12-14 град.) и никакой досветки. Круглые крупные плоды весом более 500 г с кожурой средней толщины (обычно при таком размере толстая) порадовали и вкусовыми качествами. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Деревце быстро растет и уже на 2-3 год начинает цвести и плодоносить. Главное — не перегрузить молодое растение цветками и плодами. Поэтому в самом начале образования бутонов удаляю лишние, оставив по 2-3 на каждые 15-20 листьев.
ИДЕАЛЬНЫ ДЛЯ КВАРТИРЫ Оригинально смотрятся плоды цитрона Зиля и лимона Юбилейного. Сорта хорошо приспособлены для выращивания в комнатных условиях.
При недостатке света и тепла в зимнее время и порой сухого воздуха, что многим цитрусовым не нравится, они успешно растут, цветут и плодоносят. Грушевидные гладкие плоды цитрона по вкусовым качествам проигрывают, зато сочные, с толстой кожурой лимоны имеют своеобразный вкус и аромат.
ОПТИМАЛЬНАЯ температура воздуха для содержания цитрусовых в квартире — +17-18 град. Лучшие условия для зимнего периода (ноябрь-февраль): +12-14 град., рассеянный свет и умеренный полив.
ДАЮ ОТДОХНУТЬ
Как здорово, когда есть возможность сорвать свои цитрусы и попить вкусного чаюслимончиком. Или оставить плоды на ветках, словно новогодние игрушки, красоваться на фоне зеленой листвы. Но я стараюсь все их снять, чтобы в декабре-январе дать своим питомцам отдохнуть. И тогда с приходом весны, которая наступает в моем саду, как на юге, в феврале, цитрусовые активно трогаются в рост, набирают бутоны и зацветают.
© Автор: Павел ЗИМИН, Нижегородская обл. Фото автора
Читайте также: Цитрусовые в домашних условиях – советы опытных садоводов
ПОДКОРМКА ЦИТРУСОВЫХ ЗИМОЙ – ВИДЕО
© Автор: Павел ЗИМИН, коллекционер растений, г. Саров. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Расписание работ в саду на декабрь – что необходимо сделать
- Работы и уход за виноградником в сентябре – только самое необходимое!
- Осенние работы в саду – советы профессионала
- Что можно и нужно сделать в ноябре на даче, участке, в саду.
- Июль – спасаем растения от вредителей и болезней
- Пересадка и деление цветов в августе – памятка цветоводу
- 4 главных этапа ухода за розами в июне
- Сад в октябре: закрываем сезон – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ работы
- Октябрь в цветнике – что можно и нужно сделать: памятка
- Сроки посева семян и посадки рассады – памятка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!