7 Отзыва(ов)

  1. Наталья БРАГИНА, Калужская обл.

    В январе закладываю на стратификацию семена цветов: 3-4 недели необходимо для стратификации семенам аквилегии, дельфиниума, лобелии, розы китайской, примулы;
    – от 30 до 50 суток — посадочному материалу аконита, анемоны и хосты;
    – от двух до четырех месяцев — семенам ирисов, клематисов, лаванды, фиалок и флоксов.

    Ответить
  2. Надежда МАРУЕВА

    Посевы под зиму — на рассаду и в грунт

    Расскажу, семена каких цветов можно посеять на рассаду уже в ноябре-декабре (до-свечивание обязательно), а которые не поздно еще и прямо в грунт (если земля пока не замерзла).
    Эустома (или лизиантус). Сею семена этой красавицы на рассаду перед самым Новым годом. В открытый грунт пересаживаю в начале мая. В итоге шикарное цветение на клумбе уже в начале июня.
    Дельфиниум. Его семена требуют стратификации, то есть выдерживания при низкой температуре. Поэтому их можно посеять сейчас в открытый грунт или же положить в бумажном пакете на стратификацию в холодильник (держать там до посева на рассаду в конце февраля-начале марта).
    Примула. При посеве на рассаду в декабре и соблюдении основных условий (досвечивание, температура не выше + 18 град.) цветки распустятся достаточно ра
    но в первую же весну. Нет желания возиться со всходами? Высевайте под зиму сразу на грядку! Правда, не все сорта подойдут для этой цели (лучше выбирать те, которым требуется холодная стратификация). При подзимнем посеве примула зацветет через год.
    Нигелла. Этот цветок крайне плохо переносит пересадку, поэтому высеваю семена сразу в грунт в ноябре (и как бонус — получаю раннее цветение).

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году холодные и влажные апрель и май спровоцировали массовое заражение моей цветочной рассады в теплицах (выращиваю на продажу в большом объеме) фузариозом. Болезнь подкрадывается незаметно, убивает быстро и наповал: еще вечером вполне здоровое растение уже утром вы найдете увядшим. Причина — коварный грибок, который поражает растения через корни или ранки. Инфицированная рассада полностью увядает и погибает, вылечить ее практически невозможно.

    У меня в прошлом сезоне в утиль ушло более 200 горшков ампельной петунии и калибрахоа, а выброшенные стаканы с кустовой петунией даже не считала. Остальных обитателей теплиц фузариоз не затронул, что для меня стало большой загадкой. Почему именно петуния? Вероятно, гибриды (а у меня только они) оказались совершенно неустойчивы к этой заразе.

    Признаться, я растерялась: никогда такого массового поражения не было. А туг и знакомые стали жаловаться, что и у них в теплицах та же беда. Оказалось, сырость, холод, пасмурная погода — всё это в совокупности и стало благоприятной средой для развития болезни. Теперь хороший урок на будущее.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Что делать, чтобы фузариоз не навредил растениям?
      Не допускайте избыточного переувлажнения грунта. Из-за затяжной пасмурной погоды почва в моих цветочных горшках не успевала одинаково просыхать. Поливать же выборочно рассаду моих объемов просто нереально, поэтому многие растения оказались переувлажненными.
      Перед пикировкой или посадкой проливайте землю противогрибковыми препаратами (например, Алирин-Б).

      Сразу избавляйтесь от растений с признаками фузариозного увядания. Они становятся рассадником болезни. Грунт из горшка ни в коем случае не используйте повторно! Тару тщательно промойте.
      С зараженными растениями работайте только в перчатках, чтобы исключить распространение грибка через руки на другие растения.
      Если погодные условия способствуют распространению грибка, регулярно, раз в неделю, опрыскивайте и поливайте растения противогрибковым препаратом (например, тем же Алирином).

      Ответить
  4. С. ЛАВРОВА

    В начале марта начинаю сеять однолетние цветы на рассаду. Для этого всю зиму собираю картонные пачки из-под соков или молока. Срезаю ножницами одну широкую сторону коробок, промываю их и высушиваю. Эти незамысловатые емкости не промокают, их легко переносить с места на место и поворачивать разными сторонами к солнцу, когда появятся всходы, а после высаживания растений в открытый грунт коробки и выбросить не жалко. Цветочную рассаду держу на подоконнике, располагая вдоль оконного стекла или между цветочными горшками. Так что комнатным цветам она не мешает. А чтобы не испортить подоконник, ставлю каждую коробку в пенопластовую подложку для пищевых продуктов (в них чаще всего продают всякие нарезки).
    Н а боковую сторону коробок приклеиваю пластырь-этикетку с названием растения или кусочек картинки от купленной пачки с семенами, чтобы в дальнейшем знать, какого оттенка будут цветы.

    Особенно мелкие семена петунии, алиссума, лобелии и портулака сею по снегу (поверх земли в коробки насыпаю слой снега 1 см). Микроскопические семена прекрасно видны на белом фоне, и их можно распределить на поверхности достаточно редко и равномерно, чтобы потом не прореживать. И не надо сразу поливать землю – снег растает, увлажнит грунт и увлечет за собой семена именно на ту глубину, при которой должны появиться всходы.

    Ответить
  5. Людмила Андреевна ГРАЧЕВА, Пермский край, г. Чусовой

    Хотелось бы узнать, нужно ли прищипывать рассаду летников и как высаживать ее грунт?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прищипка нужна, а делают это для того, чтобы растения сильно не вытягивались и лучше кустились. Перед посадкой рассады в открытый грунт почву, в которой она находится, сильно увлажняют, погружая ящик в воду. Высаженную рассаду обильно поливают и притеняют от солнечных лучей. В сырую прохладную погоду поливают растения раз в неделю, в сухую – два.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден