3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Все свои растения традиционно подкармливаю спирулиной и хлореллой (готовые аптечные препараты из водорослей). Чем же они полезны? Спирулина сдерживает вымывание из почвы азота, фосфора, калия и др. Она на 60% состоит из белка, который содержит незаменимые аминокислоты, огромное количество минералов, витаминов. К примеру, железа в ней в 34 раза больше, чем в шпинате! С целью оздоровления почвы рекомендуют вносить по 50 г спирулины 1 кв. м, я же для экономии сыплю 1 ч.л. в каждую лунку.
    Удобнее покупать спирулину в порошке, однако он дороже. Для внекорневой обработки беру таблетки, которые сначала измельчаю. Засыпаю массу в термос и заливаю водой 50-60 град, (не кипятком!) из расчета 1 г/1 л, оставляю на 6 часов. Когда остынет, опрыскиваю по листьям — не чаще, чем раз в 7-10 дней. Также полезно проливать этим настоем почву, что помогает развиваться полезной микрофлоре.

    Однако спирулина по эффективности для растений полностью не может заменить хлореллу — это разные продукты, хотя в составе есть похожие вещества. В спирулине много белка: растениям, в отличие от человека, столько не нужно. Им больше подходит хлорелла, в которой хлорофилла — 3-7 г, а в спирулине — всего 1 г. Да и ценных для растений минералов в хлорелле в 7 раз больше! Вдобавок она выводит тяжелые металлы как из человеческого организма, так и из почвы. Я использую оба продукта, чередуя. Это дарит здоровье и красоту цветочным и овощным культурам.

    Ответить
  2. Татьяна Романовна ЖИРНОВА, Калужская область, г. Людиново

    Скажите, если ли смысл подкармливать цветущие растения по листьям? Как после этого чувствуют себя цветы и кустарники?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Цветущим растениям такая подпитка помогает ускорить процесс образования бутонов. Вообше же внекорневая подкормка весьма популярна у цветоводов. Благодаря этому способу при первых признакаху растений минерального голодания можно провести опрыскивание и устранить дефицит, благодаря чему они быстро насыщаются недостающими веществами. При этом можно подкормить растение именно тем удобрением, в котором цветок или кустарник нуждается.

      Подкормка по листу эффективна и для больных растений с поврежденной корневой системой. Ее используют также, когда микроэлементы в почве находятся в недоступной для растения форме и не усваиваются должным образом.
      Приведу пример. Если стоит жара, то можно на листья распылить такую подкормку: на 10 л воды берем 1 ампулу «Циркона». На улице промозгло и сыро, тогда применяем раствор из «Эпина», «Цитовита» (по 1 ампуле) и 1ст. л. «Монофосфата калия». Результат не заставит себя ждать. Некоторые специалисты утверждают, что делать это нужно каждые 15-20 дней. Но даже если вы всего дважды за лето обработаете свои цветущие растения таким составом, польза тоже будет большая.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден