Посадить гуми – 7 причин! Плюсы и минусы.
ГУМИ – ПОЧЕМУ ПОСОВЕТУЮ ПОСАДИТЬ ЕГО НА УЧАСТКЕ. МОИ ОТЗЫВЫ
Многие садоводы слышали о гуми (или лохе многоцветковом), но выращивают его пока редко. А зря. Вот только семь причин «прописать» этот ягодник у себя на участке.
1. ГУМИ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Плоды гуми богаты витаминами, минеральными веществами, в мякоти и семенах содержится много аминокислот (из них 7 незаменимых для человека). Ягоды полезно есть при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики склероза, при проблемах с кишечником и желудком. В Китае и Японии гуми называют плодами молодости и долголетия.
2. ГУМИ САМОПЛОДНЫЙ
Даже с одного куста вы будете собирать ягоды. Но для лучшего опыления создайте группу из 2-3-х кустов.
3. ГУМИ НЕПРИХОТЛИВЫЙ
Лох засухоустойчив, может расти даже в полутени, на бедных почвах. Но если хотите собирать до 8 кг ягод с куста, лучше подобрать для него солнечное место, защищенное от холодного ветра, с плодородным рыхлым грунтом, без застоя воды. Неплохо отзывается на внесение полного минерального удобрения в апреле, но может расти и без подкормок.
Читайте также: Укоренение черенков ГУМИ
5. ГУМИ СТОЙКИЙ И ДОЛГОВЕЧНЫЙ
Особенность растения — способность формировать цветковые почки и плодоносить в течение одного года. Первые цветки, а за ними и ягоды появляются уже на укорененных черенках, но самый полный урожай куст даст на 5-й год. Вкус плодов напоминает комбинацию вишни, смородины и черемухи.
Кустарник хорошо зимует под снегом. Побеги выше уровня снежного покрова обычно подмерзают. Но лох отлично восстанавливается, побеги отрастают на высоту от 40 до 140 см, ежегодно появляется около 10 новых ветвей. При этом кустарник может расти на одном месте не менее 20 лет.
6. ГУМИ ЛЕГКО РАЗМНОЖАЕТСЯ
Гуми легко размножить вегетативно — зелеными черенками. В середине июня у зеленых побегов длиной 7-10 см обрезают наполовину два верхних листа, низ опудривают Эпином. Черенки укореняют в песке, накрыв пленкой и регулярно увлажняя. Через 2 месяца пересаживают в грунт.
Размножение отводками: в апреле-мае укладывают нижние побеги в бороздки глубиной 10-15 см, оставив верхушку над землей. Летом пропалывают и поливают. В сентябре укоренившиеся ветки отделяют от куста и пересаживают.
7. ГУМИ ДЕКОРАТИВЕН
В пору созревания куст усыпан плодами на длинных плодоножках, ягоды меняют окраску от зеленой и желтой до ярко-красной. Садоводы часто сажают лох вдоль бордюра — он хорошо поддается стрижке.
Читайте также: Гуми (или лох многоцветковый) – выращивание посадка и уход
ЗАЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ ГУМИ – ВИДЕО
© Автор: Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания.
- Батат (фото) – что это такое и выращивание растения
- Ямс (фото) посадка и уход
- Растение горец (фото) – сорта и виды, посадка и уход
- Хвойные для контейнеров – название, посадка и уход
- Выращивание кабачков в Тюменской области
- Армянский огурец (фото) выращивание
- Комптония иноземная (фото) выращивание, посадка и уход
- Выращивание инжира в открытом грунте – мои советы и секреты (Белгород)
- Монарда (фото) легкий уход и огромная польза
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Тоже выращиваю растение, достаточно редкое в нашей зоне, – гуми. Оно требует к себе повышенного внимания.
Одна из причин этого – недостаточная зимостойкость, поэтому подготовку к зиме я начинаю загодя. Если август сухой, то последний раз поливаю в конце месяца, чтобы в дальнейшем не было прироста, который не успеет вызреть.
В сентябре провожу внекорневую подкормку золой. Считаю, что она способствует окончательному одревеснению растения, и оно уходит в зиму полностью подготовленным. Если в августе и сентябре идут дожди, то подкармливаю золой дважды с интервалом 7 дней.
С расчетом, что зима окажется суровой, вокруг растения устанавливаю легкий каркас на высоту 60-80 см и засыпаю листвой, предварительно обвязав ствол кустика лапником для защиты от грызунов. Даже если верхушки зимой подмерзнут, то основные ветви сохранятся.
Урожаи прекрасных плодов компенсирует все затраты труда.
#
Готовим к зимовке гуми
Гуми (или лох многоцветковый) — жизнеспособная и долговечная культура.
Великолепная восстановительная способность лоха полностью компенсирует основную пробле
му при выращивании этого растения — недостаточную зимостойкость. Кустарник хорошо зимует под снегом — нижняя часть растения стабильно остается неповрежденной. Побеги же выше уровня снежного покрова обычно подмерзают. Но гуми отлично восстанавливается — побеги отрастают на высоту от 40 до 140 см, ежегодно появляется около 10 новых побегов. При этом кустарник может расти на одном месте не менее 20 лет. Избежать же зимних повреждений можно, если
в конце лета пригнуть частично одревесневшие побеги к земле и зафиксировать их у основания шпильками или привязать к кольям. Зимой слой снега обеспечит хорошую защиту. Не откладывайте эту работу на позднюю осень, иначе рискуете сломать побеги.
Не советую укладывать побеги и прямо на землю, а если они прикасаются к почве, лучше подстелите лапник или доски. Укрывать куст пленкой наглухо, без отверстий для проветривания, нежелательно — под ней у растения велики шансы выпреть. Если ожидается бесснежная зима, можно присыпать кусты сухими листьями, а сверху накрыть лутрасилом и пленкой.
За 15 лет выращивания в Подмосковье без укрытия и практически без ухода наш лох редко подмер зал. И в эти годы урожай был только на нижней части кустов. Всякий раз растения отлично восстанавливались и до сих пор плодоносят.
#
Нужно ли обрезать гуми? Как и когда это сделать правильно?
#
—Молодому дереву гуми не нужна специальная обрезка. Первые 10 лет в санитарных целях после распускания почек ежегодно обрезайте старые и усыхающие ветви. А затем уже можно начинать омолаживающую обрезку —весной до распускания почек обрежьте до одной трети старых ветвей, а из отросших молодых побегов формируйте новый куст
#
Вырастет ли гуми на глине?
У нас на участке глинистая почва.
Хотим посадить гуми. Будет ли хорошо расти?
#
— Преимущество глинистой почвы — ее высокая влагоудерживающая способность, что неплохо для многих садовых культур. Для посадки лоха многоцветкового (гуми) выбирайте хорошо освещенный участок. При близком залегании грунтовых вод растение сажайте на высокую грядку. Если почва кислая, желательно за год до посадки ее произвестковать (весной или осенью внести под перекопку 500 г извести на 1 кв.м).
Сажать гуми лучше весной, когда уже миновала угроза сильных заморозков. Расстояние между кустами — 2 м. Посадочные ямы должны быть широкими (до 1 м), глубиной 50-60 см. Заправьте их смесью плодородной земли, перегноя и песка в равных частях, добавив в каждую 30 г азотных удобрений, 300 г суперфосфата и 700 г древесной золы.