6 Comments

  1. А. ТЕРЕНТЬЕВ Нижегородская область

    Тоже выращиваю растение, достаточно редкое в нашей зоне, – гуми. Оно требует к себе повышенного внимания.
    Одна из причин этого – недостаточная зимостойкость, поэтому подготовку к зиме я начинаю загодя. Если август сухой, то последний раз поливаю в конце месяца, чтобы в дальнейшем не было прироста, который не успеет вызреть.
    В сентябре провожу внекорневую подкормку золой. Считаю, что она способствует окончательному одревеснению растения, и оно уходит в зиму полностью подготовленным. Если в августе и сентябре идут дожди, то подкармливаю золой дважды с интервалом 7 дней.

    С расчетом, что зима окажется суровой, вокруг растения устанавливаю легкий каркас на высоту 60-80 см и засыпаю листвой, предварительно обвязав ствол кустика лапником для защиты от грызунов. Даже если верхушки зимой подмерзнут, то основные ветви сохранятся.
    Урожаи прекрасных плодов компенсирует все затраты труда.

    Reply
  2. Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук.

    Готовим к зимовке гуми

    Гуми (или лох многоцветковый) — жизнеспособная и долговечная культура.
    Великолепная восстановительная способность лоха полностью компенсирует основную пробле
    му при выращивании этого растения — недостаточную зимостойкость. Кустарник хорошо зимует под снегом — нижняя часть растения стабильно остается неповрежденной. Побеги же выше уровня снежного покрова обычно подмерзают. Но гуми отлично восстанавливается — побеги отрастают на высоту от 40 до 140 см, ежегодно появляется около 10 новых побегов. При этом кустарник может расти на одном месте не менее 20 лет. Избежать же зимних повреждений можно, если
    в конце лета пригнуть частично одревесневшие побеги к земле и зафиксировать их у основания шпильками или привязать к кольям. Зимой слой снега обеспечит хорошую защиту. Не откладывайте эту работу на позднюю осень, иначе рискуете сломать побеги.
    Не советую укладывать побеги и прямо на землю, а если они прикасаются к почве, лучше подстелите лапник или доски. Укрывать куст пленкой наглухо, без отверстий для проветривания, нежелательно — под ней у растения велики шансы выпреть. Если ожидается бесснежная зима, можно присыпать кусты сухими листьями, а сверху накрыть лутрасилом и пленкой.
    За 15 лет выращивания в Подмосковье без укрытия и практически без ухода наш лох редко подмер зал. И в эти годы урожай был только на нижней части кустов. Всякий раз растения отлично восстанавливались и до сих пор плодоносят.

    Reply
  3. А. С. Колос, Ставропольский край

    Нужно ли обрезать гуми? Как и когда это сделать правильно?

    Reply
    • ООО "Сад"

      —Молодому дереву гуми не нужна специальная обрезка. Первые 10 лет в санитарных целях после распускания почек ежегодно обрезайте старые и усыхающие ветви. А затем уже можно начинать омолаживающую обрезку —весной до распускания почек обрежьте до одной трети старых ветвей, а из отросших молодых побегов формируйте новый куст

      Reply
  4. Людмила Борисевич

    Вырастет ли гуми на глине?
    У нас на участке глинистая почва.
    Хотим посадить гуми. Будет ли хорошо расти?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Преимущество глинистой почвы — ее высокая влагоудерживающая способность, что неплохо для многих садовых культур. Для посадки лоха многоцветкового (гуми) выбирайте хорошо освещенный участок. При близком залегании грунтовых вод растение сажайте на высокую грядку. Если почва кислая, желательно за год до посадки ее произвестковать (весной или осенью внести под перекопку 500 г извести на 1 кв.м).
      Сажать гуми лучше весной, когда уже миновала угроза сильных заморозков. Расстояние между кустами — 2 м. Посадочные ямы должны быть широкими (до 1 м), глубиной 50-60 см. Заправьте их смесью плодородной земли, перегноя и песка в равных частях, добавив в каждую 30 г азотных удобрений, 300 г суперфосфата и 700 г древесной золы.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.