4 Comments

  1. Валентина РОГОЖКИНА, Московская обл.

    В прошлом сезоне весной (в первой половине моя) высадило крупнолистную гортензию в открытый грунт. С приходом осени решила рискнуть и оставила растение на зимовку в саду…
    В сентябре подрыхлила землю в приствольном кругу и внесла фосфорно- калийное удобрение (по 1 ст.л./1 0 л воды). Снизу до половины куста удалила листья. Перед наступлением морозов срезала все листья, кроме верхушечных, и соцветия. Куст поделила на две части, каждую при помощи плотной тканевой ленты связала пучком и пригнула к земле, укладывая на толстую доску. Вокруг также поставила широкие доски на ребро, закрепив их между собой. По периметру получившегося каркаса сделала канавку для отвода воды от куста и с укрытия. Сверху присыпала растение толстым слоем сухих листьев. На доски натянула плотный нетканый материал, а поверх — пленку. Все надежно закрепила, чтобы сильный ветер не сорвал укрытие. Так моя садовая гортензия отлично перезимовала и порадовала меня шикарным цветением.

    Reply
  2. Юлия Нечаева

    Возможно ли размножить гортензию Бретшнейдера семенами? Если можно, то как правильно их собрать и посеять?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Семена нужно собрать в сентябре, просушить на газетной бумаге в теплом и сухом месте неделю, «расшелушить» оболочку. Из нескольких отцветших соцветий получается довольно много семян, они некрупные. Хранят их в бумажных пакетах либо в специальных, герметично закрывающихся капсулах. Высевать семена лучше в феврале, чтобы за весенне-летний сезон молодые растения успели нарастить зеленую массу.

      Секреты посева и ухода
      Насыпать в контейнер субстрат (лучше торф, так как он не содержит семян сорняков), утрамбовать и пролить раствором «Фитоспорина» (по инструкции).
      После посева присыпать тонким слоем песка или торфа. Предварительно семена либо емкость с посевами можно подержать неделю в холодильнике или на веранде с температурой 0…+4 град.

      Затем посевы переносят в теплое место (+22-25 град.). Можно соорудить тепличку, ежедневно проветривая и увлажняя грунт по мере его подсыхания из пульверизатора.
      Когда появятся всходы (примерно спустя 20 дней), укрытие снимают. Сеянцы довольно мелкие, первое время растут не быстро. С появлением двух пар листьев их можно распикировать в кассеты. Молодые растения пересадку переносят легко, главное — своевременный полив.

      Reply
  3. Марина ЗУБКО

    Для озеленения беседки выбрали черешковую гортензию и не прогадали. Так здорово проводить теплые летние вечера в ее шикарной зелени и белоснежных цветах!
    С середины июня до конца июля подкармливаю красотку минеральными удобрениями: 20 г суперфосфата, 10 г калия и 10 г аммиачной селитры/10 л воды. Норма —лейка раствора на 4 растения. Подкормку повторяю каждые 7-10 дней. Это обеспечит лучшее цветение и поспособствует закладке цветочных почек на будущий год.
    Во время массового цветения подкармливаю еще и «Фертикой. Универсал» (по инструкции).
    На протяжении всего сезона своевременно поливаю — раз в неделю 20 л воды под куст.

    НА ЗАМЕТКУ
    Если на растении появились пожелтевшие листья, скорее всего, это хлороз. Помогут двукратные обработки «Феровитом» (по инструкции).
    Для защиты от вредителей опрыскиваю гортензию черешковую два раза за лето раствором «Фуфанона» (по инструкции).

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.