Черная соя (фото) выращивание, посадка и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СОИ – МОИ ОТЗЫВЫ
В наших краях черная соя считается диковинкой. Но в мире уже давно оценили ее преимущество над обычной соей и успешно используют при лечении многих заболеваний. Из ее зерен получается вкусный напиток. Те энтузиасты-огородники, кто попробовал вырастить черную сою, дают восторженные отзывы.
Соя — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Первые упоминания о соевых бобах относятся к 3 тыс. до н. э. Родина сои — Китай. Китайцы считали ее одним из пяти священных растений (наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом). В Европу соя попала в XVIII веке. Сегодня насчитывается несколько тысяч сортов сои с семенами разных оттенков, в зависимости от разновидности. Семена черной сои по форме, размеру и окраске напоминают зерна кофе, поэтому ее еще называют кофейной.
Вырастить сою несложно, но некоторые нюансы все же нужно знать. Черная соя может произрастать на всех видах почв, кроме кислых и сильно засоленных, но лучше всего растет на легких почвах, богатых органикой.
Весной, когда почва прогрелась до 10-15 °C, посеяла семена на 49 глубину 6-7 см с расстоянием 20-25 см между ними, ширина междурядий — 40-50 см.
В первый год посеяла сою на открытом солнечном участке. Растения ветвистые, достигают 0,8-1,2 м в высоту, и летом во время дождя и сильного ветра стебли полегли. Пришлось подвязывать их к кольям, что очень неудобно. На следующий год посеяла черную сою вдоль забора (сетки). Такой способ оказался эффективным: и в дождь, и в сильный ветер растения стояли, как солдаты. Кстати, для выращивания сои можно использовать огуречную сетку.
Читайте также: Масличные культуры и растения: лен, подсолнечник, рапс, арахис, соя и др. – Часть 1
Соя — растение холодостойкое, всходы хорошо переносят небольшие весенние заморозки. Уход за растениями заключается в борьбе с сорняками и регулярных рыхлениях. Как и все бобовые растения, соя может поражаться гороховой тлей, поэтому обрабатывала посевы отваром чистотела и дегтярного мыла и настоем красного жгучего перца. Для этих целей можно использовать соответствующие инсектициды.
Эта культура оказалась достаточно урожайной. Посеяв в первый год 20 семян, получила литровую банку бобов. Собирала сою по мере созревания и изменения окраски бобов. Вначале они зеленые, затем бурые, в итоге становятся полностью черными. Собранные бобы сушила на чердаке. Вылущивать бобы можно глубокой осенью, когда появляется больше свободного времени. Хранить их нужно в стеклянных банках под капроновыми крышками. Срок хранения семян — не более трех лет.
Главное достоинство сои — ценнейший белок. Соевые продукты называют «растительным мясом», они незаменимы при вегетарианской диете. Помимо белка, соевые бобы содержат лецитин, жирное масло, крахмал, причем в максимально полезном для здоровья соотношении. При ежедневном употреблении сои уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается уровень холестерина в крови. Соя — хороший источник калия, магния, фосфора, кальция, железа, в ней содержатся витамины Е и В, фолиевая кислота и биотон, которые обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию высокого содержания фитоэстрогенов, обладающих мощным антиоксидантным действием, соя положительно воздействует на женское здоровье.
В медицине многих стран сою используют для лечения печени, почек, язвенной болезни желудка, атеросклероза. Она нормализует нервную деятельность человека, показана для людей, страдающих сахарным диабетом. Соевые бобы употребляют в пищу в жареном, вареном и сушеном виде. Из муки готовят печенье, пряники, соевое молоко, делают сметану, творог.
Из семян черной сои получается ароматный и полезный напиток. Для этого семена на час замачивают в воде, затем просушивают на сковородке или противне до коричневого цвета и характерного запаха. Смолотый в кофемолке порошок хранят в стеклянной посуде с крышкой и заваривают так же, как нерастворимый кофе. По желанию в него можно добавить молоко, сахар или мед. Такой напиток можно к давать даже детям.
Найдите и вы возможность получить пользу и удовольствие от этого замечательного растения.
Читайте также: Соя – посадка и уход (Чувашия)
ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ СОЯ – ВИДЕО
© Автор: Лариса ГОНЧАР
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Зеленчук желтый (фото) выращивание посадка и уход
- Чайот (фото) огурец мексиканский – выращивание растения
- Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания
- Выращивание ревеня – посадка и уход, виды и сорта
- Растение черемша – как вырастить (2 способа)
- Как вырастить рапунцель (салат полевой)
- Горец мелкоголовый (мелкоцветковый) – фото, посадка и уход
- Барбарис виды и сорта, полезные свойства и рецепты – Часть 2
- Ревень виды: фото и описание
- Овсянница Мэра (фото) посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!