Каких удобрений и подкормок не хватает огурцам – симптомы и фото
КАКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НЕ ХВАТАЕТ ОГУРЦАМ – КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ
Сочные, ароматные, хрустящие огурчики чудо как хороши! Но такими они будут, если уделять должное внимание их питанию. Растениям нужны разные микроэлементы на каждом этапе развития. А вот нехватка хотя бы одного из них негативно сказывается на внешнем виде и вкусе огурцов. Они становятся искривленными, приобретают нетипичную для сорта окраску, очень медленно развиваются и… не хрустят. Рассмотрим, какие именно элементы нужны огурцам.
Оурцы, как и другие растения, очень часто подвергаются неинфекционным, или непаразитарным заболеваниям. Они возникают вследствие физиологических отклонений в развитии растения.
Среди неинфекционных заболеваний чаще всего встречаются такие типы: увядание, уродливость плодов, разрастание корней, отмирание точек роста, опадение завязи, появление нетипичной окраски, разрушение или деформация отдельных органов растений. Причина кроется в абиотических факторах: повышенная или пониженная температура, недостаток или избыток влаги в почве, нарушение режима питания, неудовлетворительный физико-химический состав почвы, наличие вредных примесей в воздухе и т. д.
Легкая добыча для болезней — ослабленный организм. Быстрый рост растения и интенсивное плодоношение определяют высокие требования огурца к содержанию питательных веществ в почве. Если их не хватает, растения тут же сигнализируют об этом своим внешним видом.
При недостатке азота растения отстают в росте.
Листья меньше размером, чем обычно, бледно-зеленой окраски с желтым оттенком. Жилки некоторое время остаются зелеными, потом тоже желтеют. Стебли становятся тонкими, жесткими, волокнистыми. Плодов образуется мало, они мелкие, с заостренным концом, бледной окраски. (подробнее о нехватке азота у овощей здесь)
Ссылка по теме: Чего не хватает почве на участке – подскажут сорняки. Таблица-памятка
Первый признак калийного голодания — осветление краев и кончиков листьев. Со временем листья приобретают обожженный вид. Новые листья мельчают, междоузлия становятся короче, боковых побегов образуется меньше. Вершина завязи разрастается, а основание — нет, в результате плоды получаются суженными к плодоножке и сильно расширенными кверху.
По внешнему виду листовых пластин можно судить о недостатке фосфора. Старые листья приобретают темнозеленую окраску, а новые постепенно мельчают, сморщиваются, края их закручиваются кверху, задерживаются цветение и образование плодов.
О нехватке железа огурцам свидетельствует появление светлых полосок вдоль прожилок листьев, позже желтеет весь лист. При сильном голодании лимонно-желтая окраска листьев переходит в белесожелтую и листья отмирают. Симптомы проявляются больше на щелочных и сильно известкованных почвах.
Слева – нахватка кальция у огурцов, справа – марганца.
Признак дефицита марганца — хлороз, который развивается вначале на молодых листьях между жилками, а затем и на старых. Жилки сохраняют зеленую окраску даже при очень сильном голодании. Хлоротичная ткань буреет или становится прозрачной, постепенно некротизируется. Плети у огурцов короткие, тонкие, их рост задерживается. Недостаток этого элемента усиливается на почвах с pH более 6,5 и в засушливые периоды.
При нехватке цинка молодые листья мелкие, имеют несимметричную форму и покрыты желтыми крапинками или равномерно хлоротичны. Междоузлия обычно укорочены. Старые листья твердеют между жилками.
Признак недостатка магния — хлороз листовой пластинки, иногда в виде сплошных пятен. Листья становятся ломкими, иногда закручиваются кверху. Хлоротичная ткань буреет и отмирает. При сильной нехватке магния зелеными остаются только прожилки листовых пластин, а остальная их часть желтеет. Голодание чаще всего отмечается на кислых почвах.
Дефицит молибдена приводит к тому, что на старых листьях появляется ярко выраженная крапчатость, жилки остаются светло-зелеными. Молодые листья вначале зеленые, но по мере роста также становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются. Вдоль краев и на верхушке листьев развивается некроз. Цветки очень маленькие.
При недостатке кальция рост растений замедлен. Кончики корешков отмирают, на них могут образовываться шарообразные вздутия. Стебли становятся толстыми и деревянистыми. Молодые листочки маленькие, они быстро желтеют, покрываются мелкими белыми пятнами. Старые листья остаются зелеными, но могут искривляться. Новые побеги теряют тургор (упругость). При остром голодании отмирают верхушечные почки.
При дефиците бора рост корней сильно замедлен, междоузлия укороченные, на концах побегов образуются розетки листьев. Старые листья твердеют, молодые скручиваются и засыхают. При длительном голодании верхушечные почки отмирают. На поверхности плодов появляются темноокрашенные участки пробковой ткани.
Если старые листья имеют тусклый вид, а молодые маленькие и мелкие, побеги увядают, значит, растениям не хватает меди. В этом случае хлороза почти нет, но ткани листьев как бы отбелены, они теряют тургор. При значительном дефиците меди осыпается завязь. Голодание обычно наблюдается на почвах, богатых органическим веществом, — торфяных и болотных.
Рынок агрохимикатов предлагает большое количество различных органо-минеральных удобрений для овощей. Среди них есть как комплексные удобрения, так и удобрения, содержащие отдельные элементы питания, а также удобрения, специально предназначенные для той или иной культуры. Наибольшей популярностью пользуются комплексные удобрения Мастер Агро, Резком, LF-овощные, Quantum Аква Сил, Агроном Профи, Агрикола, Террафлекс Чистый лист. Они сбалансированы по NPK, а также содержат необходимые микроэлементы в хелатной (легкоусвояемой) форме (S, Мп, Fe, Zn, В, Мо), витамины, аминокислоты, полисахариды. Их можно использовать на почвах с уровнем кислотности 7,6-8,6. Усвояемость растениями составляет 97-99%. Препараты выпускаются в жидком виде и твердом состоянии (гранулированные и порошкообразные). Применяются органо-минеральные удобрения для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки.
Огурец — весьма капризная овощная культура. Но если вы будете внимательны к своим питомцам и надлежащим образом позаботитесь об их питании, каждый год этот замечательный овощ будет радовать вас хорошим урожаем.
Ссылка по теме: Как определить какого удобрения не хватает овощам
НЕХВАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ОГУРЦОВ – ВИДЕО
© Автор: Валентина СЕРГИЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Размножение огурцов черенками
- Формирование огурцов в 2 стебля – мой секрет и отзывы о нем
- Выращивание огурцов в Сибири – полная пошаговая инструкция (Томск)
- Выращивание ранних огурцов в вертикальной культуре – посадка и уход
- Выращивание огурцов в Курской области
- Вигвамы для огурцов своими руками – мои отзывы
- Как продлить огуречное плодоношение?
- Свежие огурцы – к июню. Пошаговый рецепт выращивания от к.с.х наук
- Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание
- Продление плодоношения огурцов в теплице и их спасение от муравьев и паутинного клеща
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Принято считать, что основными элементами питания являются азот, калий и фосфор. В том, что это не так, нетрудно убедиться, если сжечь охапку сухой травы. При сгорании травы азот (его совсем немного) улетучивается, а горстка золы – это и есть калий и фосфор. Основную массу растений составляет сгоревший углерод. Следовательно, основным элементом питания растений является углерод в возможной для усвоения растениями форме.
Также принято считать, что растения поглощают окись углерода – углекислый газ. Но это не так. Листья и стебли растений практически не поглощают углекислый газ ввиду его малой концентрации в воздухе: окись углерода тяжелее воздуха и опускается к земле. Вытесняя из почвенных капилляров воздух, углекислый газ взаимодействует с почвенной влагой, образуя угольную кислоту – ее-то и всасывают корни растений.
Следовательно, для снабжения растений основным элементом питания – углеродом – необходимо создать повышенную концентрацию углекислого газа в приземном слое воздуха и поддерживать повышенную влажность верхнего слоя грунта.
Эти условия можно выполнить, если применить мульчирование посадок.
#
В прошлом году первый урожай огурцов подкачал: зеленцы выросли пузатые, как груши. Ни в закатки не положишь, ни друзей не угостишь… Пожаловался знакомому опытному огороднику, а он и говорит: это явный признак нехватки калия! По его совету 3 ст. просеянной древесной золы залил 1 л кипятка, дал настояться ночь. Перемешал, разбавил водой (1:4), обильно опрыскал огурцы составом, остатки вылил под корень. Больше «пузатики» мне не попадались, огурчики стали расти просто загляденье!