2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Принято считать, что основными элементами питания являются азот, калий и фосфор. В том, что это не так, нетрудно убедиться, если сжечь охапку сухой травы. При сгорании травы азот (его совсем немного) улетучивается, а горстка золы – это и есть калий и фосфор. Основную массу растений составляет сгоревший углерод. Следовательно, основным элементом питания растений является углерод в возможной для усвоения растениями форме.
    Также принято считать, что растения поглощают окись углерода – углекислый газ. Но это не так. Листья и стебли растений практически не поглощают углекислый газ ввиду его малой концентрации в воздухе: окись углерода тяжелее воздуха и опускается к земле. Вытесняя из почвенных капилляров воздух, углекислый газ взаимодействует с почвенной влагой, образуя угольную кислоту – ее-то и всасывают корни растений.

    Следовательно, для снабжения растений основным элементом питания – углеродом – необходимо создать повышенную концентрацию углекислого газа в приземном слое воздуха и поддерживать повышенную влажность верхнего слоя грунта.
    Эти условия можно выполнить, если применить мульчирование посадок.

    Ответить
  2. Юрий ГРИГОРЬЕВ

    В прошлом году первый урожай огурцов подкачал: зеленцы выросли пузатые, как груши. Ни в закатки не положишь, ни друзей не угостишь… Пожаловался знакомому опытному огороднику, а он и говорит: это явный признак нехватки калия! По его совету 3 ст. просеянной древесной золы залил 1 л кипятка, дал настояться ночь. Перемешал, разбавил водой (1:4), обильно опрыскал огурцы составом, остатки вылил под корень. Больше «пузатики» мне не попадались, огурчики стали расти просто загляденье!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден