Подготовка семян к посеву – протравливание, проращивание, стратификация, яровизация и др.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ – СОВЕТЫ К. С. Х. НАУК
Что посеешь, то и пожнешь, говорят в народе. От качества посевного материала, жизнеспособности семян напрямую зависит будущий урожай. Поэтому исстари люди отбирали самые крупные, хорошо вызревшие семена и готовили их к посеву различными способами, многие из которых широко практикуются и сегодня.
Для ускорения появления первых всходов и борьбы с болезнями применяются различные приемы: очистка, протравливание (обеззараживание), намачивание, проращивание, стратификация, яровизация, бионтизация.
Остановимся на каждом из них подробнее.
Первый этап подготовки семян к посеву — очистка. Хороший результат дает сортировка семян с помощью обычной поваренной соли. В неполный стакан воды добавляют 1 ч. ложку соли, размешивают и опускают в раствор семена. Через 3-5 мин полновесные и хорошо вызревшие семена осядут на дно, их промывают и высушивают. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают.
Протравливание (обеззараживание) осуществляют для уничтожения возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах. После прорастания семян они возобновляют свою жизнедеятельность и поражают растения.
Есть множество способов дезинфекции семян. Чаще всего для протравливания применяют 1%ный раствор марганцовокислого калия. В темно-фиолетовый раствор опускают семена на 20 мин, затем тщательно промывают проточной водой. Семена приобретают коричневый цвет.
Можно также обработать семена раствором формалина (1:300-400 ч. воды). Семена опускают в раствор на 4-10 мин, затем выдерживают 2 ч во влажном состоянии. После протравливания семена промывают в чистой воде и просушивают или сразу высевают.
Кратковременное прогревание семян в горячей воде — еще один способ их дезинфекции. После прогревания семена охлаждают в холодной воде.
Чтобы ускорить прорастание семян, их намачивают. Семена в полотняном мешочке опускают на 20-30 ч в кипяченую или дистиллированную воду (они должны только набухнуть), затем вынимают, рассыпают тонким слоем на мокрой мешковине, накрывают сверху той же мокрой мешковиной и оставляют в теплом месте до прорастания оди ночных семян. Всходы от намоченных семян появляются на 2-8 дней раньше обычного.
Продолжительность намачивания семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы — до двух суток; огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни — 8-12 суток; гороха и фасоли — до двух часов.
Для ускорения прорастания семена обрабатывают препаратом фумар или настоями собственного приготовления. Эффективно намачивание семян в растворе древесной золы. На 1 л воды берут 20 г золы, хорошо размешивают, настаивают двое суток и замачивают семена на несколько часов.
Практикуют намачивание семян в соке алоэ. Листья алоэ помещают в непрозрачный пакет и кладут в холодильник на 3-5 суток. Затем выдавливают сок, добавляют воду в пропорции 1:1 и замачивают семена на 6-7 часов.
После намачивания проводят проращивание. Для этого семена расстилают тонким слоем в помещении с температурой 15 °C. Высевать нужно после того, как наклюнется 3-5% семян. Пророщенные семена нужно сеять только во влажную почву.
Затем семена яровизируют. Цель яровизации – ускорить течение жизненных процессов в семени. Это позволяет получить более ранние и дружные всходы, на 10-15 дней ускоряется выход ранней продукции и повышается общий урожай. Семена предварительно намачивают в теплом месте до момента появления наклюнувшихся. Слой семян при яровизации должен быть не более 10 см, периодически их нужно перемешивать. Если массово появляются проросшие семена, необходимо привялить их на солнце. Семена смешивают с влажным песком 1:4.
Условия яровизации семян такие:
- огурцы — 8-15 дней (при температуре 25-30 °C) ;
- томаты — 10-20 дней (20-25 °C днем и 10-12 °C ночью) ;
- репа — 35-50 дней (1 -6 °C) ;
- свекла – 50-70 дней (2-8 °C) ;
- капуста — 100-140 дней (2-6 °C) ;
- лук репчатый — 120-150 дней (1-15°C) ;
- морковь — 130-150 дней (1 -6 °C) ;
- петрушка — 140-180 дней (1 -6 °C).
Продолжительность яровизации не должна быть больше указанных сроков, поскольку это может привести к стрелкованию растений.
Следующий этап — стратификация (пескование). Чтобы улучшить аэрацию и не допустить загнивания, семена тщательно перемешивают с хорошо промытым увлажненным речным песком (1 ч. семян на 2-3 ч. песка). Стратифицированные семена приобретают своего рода закалку и начинают прорастать при более низкой температуре, чем обычно.
В ходе подготовки семян к посеву применяют бионтизацию — воздействие на семена химическими веществами (соли, кислоты и т. д.) ; физическую бионтизацию — воздействие лучами. механическое повреждение оболочки семени и т. д.
Подготовка семян к посеву — очень ответственный момент. Забота о семенах — это забота об урожае. Чем тщательнее вы подготовите семена, тем выше будет их всхожесть и богаче урожай.
Читайте также: Как разбудить семена – предпосевная подготовка
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ – ВИДЕО
© Автор: Елена Семенченко кандидат сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ранние перцы и томаты в ящиках – мои отзывы о способе и советы
- Выращивание сельдерея – 2 совета от дачников
- Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты
- Выращивание рассады – сроки, семена, советы и хитрости
- Выращивание тыквы в Московской области – сорта и посадка, подкормки и уход
- Выращивание лука-чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)
- Посадки и посевы если весна холодная – мои советы и отзывы
- Какая зелень на подоконнике быстрее всех дает урожай?
- Посадка овощного горошка (фото). Лущильные и сахарные сорта гороха
- Подзимний посев свеклы, моркови и лука
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сколько нужно стратифицировать семена плодовых и ягодных культур? И как это лучше делать?
#
Прежде всего, заметим, что стратификация нужна семенам древесных растений, так как основную часть саженцев семечковых и косточковых растений получают путем прививки культурного сорта на подвойный материал, выращенный из семян.
Ягодные культуры размножают , как правило, вегетативно, выращенные же из семян, они не сохраняют сортовых признаков.
Вырастить сеянцы из семян достаточно непросто. Многое зависит от качества семян, сроков и условий хранения, а у косточковых еще и от заселенности вредителями-семяедами. Необходимые условия для прохождения периода покоя можно создать искусственно. Основные условия стратификации – влажная среда с хорошим доступом воздуха при температуре 1 -2°. Вначале семена замачивают на 1-3 суток, ежедневно меняя воду. Затем смешивают с 2-3 частями заранее прокаленного и затем увлажненного песка. Смесью заполняют ящик высотой 10-20 см, который помещают в подвал и периодически перемешивают и увлажняют.
Возможна также стратификация семян в чистом виде в пластиковых лотках под стеклом и даже в полиэтиленовых пакетах. Но при этом нужен еще более строгий контроль влажности. Семена не должны пересыхать, быть погруженными в воду, их необходимо чаще перемешивать, нельзя допускать появления плесени. Если часть семян уже наклюнулась, а сроки посева еще не подошли, температуру снижают до ноля, в естественных условиях емкости с семенами помещают под снег.
Ориентировочная длительность стратификации семян плодовых культур в днях (по Я.С. Нестерову): яблоня – 120-130, груша -120-130, вишня -150-200, черешня – 150-180, слива – 150-180, алыча – 120-150, абрикос – 80-100.
Т. ГРИГОРЬЕВА, агроном