2 Отзыва(ов)

  1. К. Перечнов Самарская область

    Сколько нужно стратифицировать семена плодовых и ягодных культур? И как это лучше делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прежде всего, заметим, что стратификация нужна семенам древесных растений, так как основную часть саженцев семечковых и косточковых растений получают путем прививки культурного сорта на подвойный материал, выращенный из семян.
      Ягодные культуры размножают , как правило, вегетативно, выращенные же из семян, они не сохраняют сортовых признаков.
      Вырастить сеянцы из семян достаточно непросто. Многое зависит от качества семян, сроков и условий хранения, а у косточковых еще и от заселенности вредителями-семяедами. Необходимые условия для прохождения периода покоя можно создать искусственно. Основные условия стратификации – влажная среда с хорошим доступом воздуха при температуре 1 -2°. Вначале семена замачивают на 1-3 суток, ежедневно меняя воду. Затем смешивают с 2-3 частями заранее прокаленного и затем увлажненного песка. Смесью заполняют ящик высотой 10-20 см, который помещают в подвал и периодически перемешивают и увлажняют.
      Возможна также стратификация семян в чистом виде в пластиковых лотках под стеклом и даже в полиэтиленовых пакетах. Но при этом нужен еще более строгий контроль влажности. Семена не должны пересыхать, быть погруженными в воду, их необходимо чаще перемешивать, нельзя допускать появления плесени. Если часть семян уже наклюнулась, а сроки посева еще не подошли, температуру снижают до ноля, в естественных условиях емкости с семенами помещают под снег.

      Ориентировочная длительность стратификации семян плодовых культур в днях (по Я.С. Нестерову): яблоня – 120-130, груша -120-130, вишня -150-200, черешня – 150-180, слива – 150-180, алыча – 120-150, абрикос – 80-100.
      Т. ГРИГОРЬЕВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден