3 Отзыва(ов)

  1. Антонина Захарьина, Смоленская обл.

    Растение со смешным названием мо-мордика мы выращиваем как декоративное, а не за вкус и пользу. Кстати, его и на балконе можно выращивать.
    Момордику я считаю лучшей лианой: она быстро растет и широко вьется, у нее хорошенькие, пахнущие мятой цветки и яркие плоды. Но главное – она неприхотлива, ухаживать за ней так же просто, как за кабачками или тыквой.
    Хочу поделиться некоторыми тонкостями, которые обнаружились при ее выращивании.
    Чтобы семена момордики взошли быстрее, с них надо снять «панцирь» или хотя бы отрезать кончик, похожий на язычок.
    Перед посевом семена на некоторое время нужно завернуть во влажную тряпочку, как и семена тыквы или кабачка. Тогда ростки проклюнутся через три дня. Дальше- все точно, как и с кабачками: пикировать после появления третьего листочка, умеренно поливать, высаживать в грунт при стойких теплых температурах ночью.

    Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного больше, чем перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, Сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Ее можно жарить, запекать с мясом и даже мариновать.

    Ответить
  2. Клавдия Семачок, г. Брянск

    Два года пытаюсь вырастить момордику. Делаю всё, как рекомен – дуют: перед посевом держу семена в растворе марганцовки, подпиливаю им кончики. Но ни одно семечко не взошло Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Действительно, семена момордики крайне плохо прорастают, по сути, это чуть ли не единственная причина того, что данную культуру огородники выращивают нечасто:у многих растение не всходит.
      Семена момордики устроены специфическим образом, наподобие семян, скажем, боярышника. Они заключены в толстые и весьма прочные оболочки, которые «придуманы» природой, чтобы
      защитить зародыш семени от внешнего воздействия.
      Замачивание в растворе марганцовки поможет лишь обеззаразить покровы семян, не внести заразу в почву, а на начальном этапе защитит всходы от поражения грибковой инфекцией, но не повлияет на всхожесть.
      Подпиливание кончиков уже лучше, однако раз семена момордики так и не взошли — значит, этого явно недостаточно.

      Стимулировать семена к прорастанию можно, легонько ударив по ним молотком так, чтобы треснула оболочка. При некотором опыте это может легко получаться, после чего семена можно сразу же посеять в грунт. Ряд огородников чередуют горячую воду (не более +50 град.) и помещение в морозилку на 15-20 минут. Так делают пять или шесть раз, после чего высевают семена. Это также ускоряет появление всходов.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден