Выращивание шелковицы – посадка и уход. Вопросы и ответы
ШЕЛКОВИЦА – ПОСАДКА И УХОД – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
Почти каждый садовод хоть раз поинтересовался особенностями выращивания шелковицы и ухода за ее насаждениями. Сегодня мы отвечаем на эти вопросы.
Какие саженцы шелковицы покупать: привитые или сеянцы?
Шелковица белая — обычно однодомное, редко двудомное растение. Это значит, что при семенном размножении часть сеянцев будут с женскими цветками и дадут урожай плодов, а часть — с мужскими цветками, они будут бесплодными. И только очень незначительная часть полученных сеянцев будет иметь на одном растении женские и мужские цветки, плодоносить без наличия опылителей. Это так называемые самоплодные деревья. Что именно вырастет у вас при семенном размножении шелковицы, — неизвестно. Сеянцы вступают в период плодоношения (цветения) поздно, только с 5-6-го года. До этого срока невозможно определить, будет ли сеянец плодоносить.
Даже если выращенный сеянец будет плодоносить, нет никаких гарантий, что он унаследует сортовые особенности родительских растений. То есть при семенном размножении шелковицы вы можете получить гигантские деревья (высотой 15-20 м) мелкополодные и малоурожайные. Возможно, вам повезет, и вырастут вполне достойные деревья. В худшем случае это могут быть бесплодные деревья, «шовкуны», которые нужны для опыления женских особей.
Привитые саженцы выращивают прививкой черенком или окулировкой на 2-, 3-летние сеянцы шелковицы. Место прививки хорошо видно. У таких саженцев более толстые побеги. Но к сортам шелковицы следует подходить очень осторожно, особенно, если они предназначены для промышленного выращивания. У многих сортов низкая зимостойкость, плоды очень мягкие, нетранспортабельные.
Далеко их не перевезешь — потекут, нельзя их использовать и для заморозки. У деревьев малозимостойких сортов шелковицы в холодные зимы почти полностью вымерзают однолетние приросты, они остаются без урожая, особенно в низинах. На следующий год из-за «прогула» они дают толстые приросты длиной 2, 0-2, 5 м, древесина их плохо вызревает, крона загущается, и деревья просто продуцируют вегетативную массу. Их очень сложно обрезать. Поэтому подбор сортов очень важен не только для получения качественного урожая плодов шелковицы, но и вообще для возможности и целесообразности ее выращивания.
Очень важно, чтобы привитые сорта шелковицы были самоплодными или выращивались в одном насаждении с самоплодными сортами.
В результате отбора сортов для промышленного выращивания шелковицы мы оставили только зимостойкие самоплодные сорта с крупными транспортабельными и вкусными плодами.
Читайте также: Шелковица в Московской области – сорта, посадка и уход
Требует ли шелковица полива?
При посадке деревьев полив обязателен, из расчета 15-20 л воды на одно дерево. В первый год выращивания, особенно на легких почвах при глубоком залегании грунтовых вод, в засушливый период деревья желательно обильно полить несколько раз за сезон. В последующие годы полив не обязателен, ведь шелковица очень засухоустойчивая культура, развивает мощную корневую систему. Но это верно, если саженцы выращены в богарных условиях, без полива. Мы давно уже отказались от капельного орошения в своем питомнике. Саженцы, выращенные в орошаемых питомниках, более чувствительны к недостатку влаги в почве на месте их постоянного произрастания в насаждении.
Важный момент: шелковица одна из немногих садовых культур, выдерживающих небольшое засоление почвы.
В каком месте лучше высаживать деревья шелковицы?
Для шелковицы нужно выбирать солнечное место. У сортов, которые мы выращиваем, невысокая, но раскидистая крона. Поэтому минимальное расстояние между деревьями 7-8 м. К почвам шелковица не очень требовательна. Но качество и количество урожая плодов существенно зависит от плодородия почвы.
Когда сортовые саженцы вступают в пору плодоношения? Какова урожайность деревьев?
Шелковица — культура очень скороплодная. Ее плоды приходится обрывать уже в питомнике, при выращивании саженцев. То есть сразу после весенней посадки саженцев, в июне, вы увидите первые плоды. Мы рекомендуем обрывать их, поскольку плоды еще не товарные, не соответствуют сортовым характеристикам, мелкие.
Тем не менее растение тратит на них много сил, и слабые саженцы могут сильно отставать в росте, вызревание однолетней древесины существенно тормозится. Это важно понимать, поскольку зимостойкость, особенно в первые годы жизни деревьев, даже высокозимостойких сортов шелковицы напрямую зависит от вызревания однолетней древесины. В последующие годы урожай плодов регулируется только обрезкой.
Урожайность шелковицы поразительная. Например, сорт Надежда вступает в стадию промышленного плодоношения уже на третий год после посадки, то есть становится экономически целесообразным собирать плоды для продажи.
В пятилетием возрасте с одного дерева шелковицы можно собрать 30-40 кг плодов. С 7-12-летних деревьев шелковицы самоплодных сортов Надежда и Великан мы собирали по 70-141 кг плодов на продажу и еще около 20% урожая оставляли для своих нужд. В 2019 г. с 11-13-летних деревьев шелковицы сортов Надежда и Великан мы собрали по 160 кг плодов, выручив с каждого дерева раннего сорта Надежда по 5033, позднего сорта Великан — по 4678. Г од был засушливый, осадков выпало всего 2/3 от средних многолетних показателей (326 мм в 2019 г., средние многолетние за последние 20 лет — 515 мм). Деревья растут без полива.
Читайте также: Шелковица (фото) посадка и уход: советы профессионала
Можно ли выращивать шелковицу рядом с другими садовыми культурами?
Шелковица мирится с любыми соседями, лишь бы они не затеняли ее. Расстояние между шелковичными и другими деревьями должно составлять те же 7-8 м. Крайне нежелательна посадка кустарников под взрослыми деревьями. Они мешают уборке урожая плодов шелковицы. Ведь плоды и Великана, и Надежды можно не только собирать вручную, но и стряхивать на заранее расстеленную на земле ткань.
Нуждается ли шелковица в защите от вредителей и болезней?
В нашем питомнике и саду мы перешли на органическое земледелие в 2011 г. Проблем с шелковицей за прошедшие годы не было. За это время мы только дважды механически снимали и уничтожали несколько листьев в микроочагах повреждения американской белой бабочкой.
При выборе места выращивания шелковицы следует учитывать расположение участка, особенности микрорельефа, почвенных и климатических условий и т. д. Важно, на каком подвое выращены саженцы, в каких условиях (богарных или капельного орошения). Все это определяет технологию выращивания и подбор сортов. При создании промышленных насаждений шелковицы желательно проконсультироваться со специалистами, ведь ошибки, допущенные при закладке сада, по большей части, исправить невозможно.
Читайте также: Посадка и выращивание шелковицы
ШЕЛКОВИЦА – ПОСАДКА И УХОД:ВИДЕО
© Авторы: Лилия ЯХИМОВИЧ, Александр ЯХИМОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук,
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Экстренная посадка растения летом
- Экзотические растения из семечек в домашних условиях – что вырастить?
- Обязательные скарификация и стратификация семян – чтобы проросли
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 7) ?
- Многолетние цветы для цветника – какие растут дольше всех
- 5 ошибок огородников: как спасти урожай
- Земляника под пленкой – когда накрывать а когда снимать пленку
- Какие грибы на грецком орехе могут погубить дерево?
- Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?
- Как защитить сад от морозов если не выпал снег?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
о шелковице несколько слов. Много спорной информации среди дачников ходит об этой культуре, не всему стоит доверять. Я же скажу, что это моя самая любимая ягода. Варенье из нее – обалденное!
Рецепт следующий.
На 1 кг плодов беру полкило сахара и половинку лимона. Смешиваю, ставлю на огонь, кипячу 5-6 минут, снимаю с огня, жду, когда остынет, и снова кипячу 5-6 минут. И так шесть раз. Затем стерилизую банки, разливаю варенье, завинчиваю крышки-и все. Вкуснее не бывает!