8 Отзыва(ов)

  1. Татьяна ЗАХАРЬЕВА

    Весной подруга подарила несколько сеянцев дельфиниума.

    В начале лета я их высадила на солнечную клумбу. Но, зная, что в этом сезоне, возможно, еще не увижу цветения, купила взрослый экземпляр на рынке. Вот он-то и порадовал своей красотой.
    Дельфиниумы оказались вовсе не капризными. Уход за взрослым экземпляром и малышами-первогодками одинаковый.
    Растения приходилось часто поливать, ведь лето выдалось жарким, да и место было открытым, незащищенным. Иногда листочки увядали, но после увлажнения восстанавливали тургор.

    За сезон подкормила их несколько раз комплексными минеральными удобрениями (по инструкции).
    Взрослый куст подвязала, чтобы не сломался от ветра. «Малышам» помогали устоять при непогоде растения-соседи.
    В сентябре пересадила кусты в новый цветник у забора. Здесь место более защищенное от ветра, да и солнечные лучи за счет построек попадают только утром.
    После первых заморозков срезала стебли, оставив «пенечки» около 8 см. Срезы замазала пластилином. Посадки замульчировала сухой листвой.

    В начале октября приобрела семена новых сортов. Посеяла их на разводочной грядке в неглубокие бороздки, присыпав почвой. Укрыла спанбондом. Посмотрим весной, что из этого получится.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дельфиниумы можно сеять в октябре-ноябре или под зиму при наступлении устойчивых морозов. Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см, оставляя расстояние между рядами 5-10 см. Присыпают торфом или песком. Автор сделала правильно, укрыв грядку нетканым материалом.

      Весной при появлении всходов укрытие снимают. Сеянцы можно оставить до следующего сезона или пересадить на новое место в конце мая.
      Если вам важно получить сортовые растения, то подзимний посев не всегда себя оправдывает. Чтобы добиться хорошего процента всхожести, лучше отдать предпочтение весеннему сезону и высеять семена гибридов в теплицы или парники.

      Оксана ЦЫГАНОВА, коллекционер дельфиниумов, цветочный фермер

      Ответить
  2. Наталья ВЛАДИМИРОВА, ландшафтный дизайнер, г. Москва

    Самый простой способ получить в один год быстро и много экземпляров — посеять семена.
    Сделать это можно в январе-феврале, высеяв их сухими в контейнер с легкой, рыхлой почвой на глубину 1,5-2 см. Посевы слегка уплотните и присыпьте поверх небольшим слоем снега. Затем заверните емкость в нетканый материал — удобнее использовать мешочек с кулиской (в такие часто упаковывают обувь в коробках).
    Посевы закопайте в сугроб с южной стороны дома или теплицы. Ранней весной, когда немного стает снег и можно будет извлечь заветный «сундучок» с посевами, поставьте его на подоконник. Когда появятся всходы и отрастут 2-3 настоящих листа, распикируйте сеянцы на постоянное место или на разводочную грядку для подращивания — до осени.
    Такие дельфиниумы зацветут уже в следующем сезоне.

    Ответить
  3. Татьяна

    Не получилось вырастить дельфиниум из семян, собранных у знакомой с ее красавцев. Не прижилась и купленная рассада. Вроде на первых порах растения начинают оживать, а потом чахнут и погибают. Что с ними не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — У дельфиниума есть небольшой секрет — его семена активны к всходам только три месяца. Поэтому собственноручно собранный посевной материал следует хранить в холодильнике в фольгированной упаковке. Если покупаете семена, обращайте внимание на качество пакетика.
      Я обычно высеваю дельфиниум после сбора или ранней весной — поверхностно в контейнер. Помните: этому растению нужна почва с нейтральным уровнем pH — в кислой среде проростки гибнут. А еще в грунт добавляю крошку красного кирпича — измельчаю молотком (1 ст./З л земли).
      Контейнер накрываю прозрачной крышкой, вставляю в пакет (чтобы оградить продукты от запаха земли) и ставлю в холодильник на 10 дней. После появления примерно половины зелененьких малышей-всходов, емкость переставляю на подоконник солнечного окна и притеняю на пару дней от ярких лучей. Здесь же организую до-свечивание проростков утром и вечером.
      Важно не заливать молодые всходы. После отрастания четвертого листа вношу под корень магний. Покупая рассаду, убедитесь, что вы берете растения не из теплиц. Причина гибели купленной рассады в вашем случае, скорее всего, в этом.
      Лариса ХАРИТОНОВА

      Ответить
  4. Юлия СЕРГЕЕВА, г. Белгород

    Хочу обратить внимание на некоторые ошибки в хранении семян дельфиниума. Покупаю всегда свежие: теперь но пакетиках (по закону) должны указывать дату сбора, а не срок годности, как раньше. Если держать семенной материал при комнатной температуре, то через 9-1 1 месяцев он теряет всхожесть. А вот в прохладном месте, например овощном отделе холодильника, при температуре +3-5 град, шансы получить растения из семян увеличиваются. Некоторые цветоводы семена замораживают — дельфиниум может храниться так много лет, но сортовые признаки утрачивает.

    Ответить
  5. Виталий

    Дельфиниум – по правилам Сколько приходится слышать возмущенных отзывов о выращивании этого цветка через семена (посев — в середине декабря)! Культура капризная и далеко не у всех получается увидеть желанные всходы. Давайте разбираться — что не так. Самое главное в успешном выращивании новозеландских дельфиниумов — качество семян. Они должны быть свежие, поскольку быстро теряют всхожесть. Ищите в интернете или садовых магазинах добросовестных продавцов, которые заказывают семена напрямую из Новой Зеландии и хранят в холодильнике. Семенной материал недешевый, поэтому не стесняйтесь расспрашивать и узнавать детали посева и ухода за всходами.

    Мой опыт
    Высеваю семена в торфотаблетки, чтобы избежать пикировки. Можно, конечно, посеять сразу по отдельным стаканам, но я посевы на недельку отправляю в холодильник, а места там немного.
    Заливаю торфотаблетки водой без хлора с добавлением биологического фунгицида («Фитоспорин», «Споробактерин», по инструкции). Когда набухнут, уплотняю субстрат и делаю ложе — семена должны оказаться на глубине 3 мм.
    Посевы накрываю плотной тканью, так как семена дельфиниумов прорастают лучше в темноте, а через грунт свет попадает. И отправляю на неделю в холодильник.
    После пребывания в холоде посевам нужна температура +1 8-24 град, (если больше, не взойдут). С момента прорастания снимаю укрытие и выставляю на свет. Желательно досвечивать агролампой, чтобы растения не вытягивались.

    Ответить
  6. Сергей САМОЛЕТНИКОВ, г. Ярославль.

    В моем цветнике есть замечательные неприхотливые растения — дельфиниумы. На протяжении всего летнего сезона они радуют пышным цветением.
    Высевал семена в марте в рассадные ящики, присыпая слегка влажным песком. Емкость с посевами поставил на светлый подоконник, притенял от прямых солнечных лучей. Ничем не укрывал. Следил за влажностью почвы. Всходы появились примерно через 20 дней. После образования двух-трех листочков сеянцы распикировал в небольшие горшочки. В конце мая высадил их в открытый грунт на постоянное место. Поливал по мере необходимости.
    Выращивать дельфиниум из семян — долгое и кропотливое занятие, поэтому иногда рассаду покупаю. Для посадки выбираю открытое солнечное место у забора. В посадочные лунки с обычной садовой землей добавляю немного торфа и песка. При высадке чередую сорта с разной окраской соцветий. Поливаю по мере необходимости. Изредка в течение лета подкармливаю настоем навозной жижи (1:10). Когда растения подрастают, подвязываю их, чтобы в дождливую или ветреную погоду цветоносы не обломались.

    Дельфиниум прекрасно растет в окружении других садовых цветов: роз, эхинацей, гортензий, пионов, аквилегий. Оригинально смотрятся высокие разноцветные соцветия в окружении зелени. Хорошо подойдет дельфиниум для срезки и создания напольных цветочных композиций.

    Выращивание дельфиниума из семян

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден