3 Comments

  1. Юлия СЕРГЕЕВА, г. Белгород

    Хочу обратить внимание на некоторые ошибки в хранении семян дельфиниума. Покупаю всегда свежие: теперь но пакетиках (по закону) должны указывать дату сбора, а не срок годности, как раньше. Если держать семенной материал при комнатной температуре, то через 9-1 1 месяцев он теряет всхожесть. А вот в прохладном месте, например овощном отделе холодильника, при температуре +3-5 град, шансы получить растения из семян увеличиваются. Некоторые цветоводы семена замораживают — дельфиниум может храниться так много лет, но сортовые признаки утрачивает.

    Reply
  2. Виталий

    Дельфиниум – по правилам Сколько приходится слышать возмущенных отзывов о выращивании этого цветка через семена (посев — в середине декабря)! Культура капризная и далеко не у всех получается увидеть желанные всходы. Давайте разбираться — что не так. Самое главное в успешном выращивании новозеландских дельфиниумов — качество семян. Они должны быть свежие, поскольку быстро теряют всхожесть. Ищите в интернете или садовых магазинах добросовестных продавцов, которые заказывают семена напрямую из Новой Зеландии и хранят в холодильнике. Семенной материал недешевый, поэтому не стесняйтесь расспрашивать и узнавать детали посева и ухода за всходами.

    Мой опыт
    Высеваю семена в торфотаблетки, чтобы избежать пикировки. Можно, конечно, посеять сразу по отдельным стаканам, но я посевы на недельку отправляю в холодильник, а места там немного.
    Заливаю торфотаблетки водой без хлора с добавлением биологического фунгицида («Фитоспорин», «Споробактерин», по инструкции). Когда набухнут, уплотняю субстрат и делаю ложе — семена должны оказаться на глубине 3 мм.
    Посевы накрываю плотной тканью, так как семена дельфиниумов прорастают лучше в темноте, а через грунт свет попадает. И отправляю на неделю в холодильник.
    После пребывания в холоде посевам нужна температура +1 8-24 град, (если больше, не взойдут). С момента прорастания снимаю укрытие и выставляю на свет. Желательно досвечивать агролампой, чтобы растения не вытягивались.

    Reply
  3. Сергей САМОЛЕТНИКОВ, г. Ярославль.

    В моем цветнике есть замечательные неприхотливые растения — дельфиниумы. На протяжении всего летнего сезона они радуют пышным цветением.
    Высевал семена в марте в рассадные ящики, присыпая слегка влажным песком. Емкость с посевами поставил на светлый подоконник, притенял от прямых солнечных лучей. Ничем не укрывал. Следил за влажностью почвы. Всходы появились примерно через 20 дней. После образования двух-трех листочков сеянцы распикировал в небольшие горшочки. В конце мая высадил их в открытый грунт на постоянное место. Поливал по мере необходимости.
    Выращивать дельфиниум из семян — долгое и кропотливое занятие, поэтому иногда рассаду покупаю. Для посадки выбираю открытое солнечное место у забора. В посадочные лунки с обычной садовой землей добавляю немного торфа и песка. При высадке чередую сорта с разной окраской соцветий. Поливаю по мере необходимости. Изредка в течение лета подкармливаю настоем навозной жижи (1:10). Когда растения подрастают, подвязываю их, чтобы в дождливую или ветреную погоду цветоносы не обломались.

    Дельфиниум прекрасно растет в окружении других садовых цветов: роз, эхинацей, гортензий, пионов, аквилегий. Оригинально смотрятся высокие разноцветные соцветия в окружении зелени. Хорошо подойдет дельфиниум для срезки и создания напольных цветочных композиций.

    Выращивание дельфиниума из семян

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.