Выращивание левизии и прострела семенами + подзимний посев цветов
ВРЕМЯ ПОСЕЯТЬ ЛЕВИЗИЮ И ПРОСТРЕЛ

Эти два цветка довольно изысканны и не так просты в выращивании, как кажется на первый взгляд. Поэтому хочу поделиться собственными наблюдениями.
НА СТАРТ КРАСАВИЦЫ ДАМЫ!
Внимание — мохнатым господам
Из видов, сохраняющих на зиму листву, наиболее проста левизия котиледон. Высеваю ее семена с начала февраля поверхностно. После пары недель в тепле контейнер ставлю в холодильник и периодически проверяю, при необходимости пикирую проросшие семена (проще — в торфяные таблетки). Прорастание в таком случае растянуто, но сеянцев бывает много, и растут они быстро.
Преимущества домашнего посева в отличие от подзимнего—более сильные растения могут зацвести уже в первый год, остальные (большинство) закладывают бутоны к зиме. К тому же сеянцам не нужна повышенная влажность воздуха. Помните, переувлажнения почвы они не терпят.
Гибридам Левизии длиннолепестной при стратификации в холодильнике может не хватить холода, в этом случае подзимний посев дает лучшие результаты.
Все левизии любят питание, но при этом важно держать корневую шейку в сухости. Поэтому в нашем климате их удобнее выращивать в горшках — в дожди легко спрятать под навес. Но и грунтовые экземпляры могут расти на одном месте достаточно долго.
На зиму вечнозеленые левизии нуждаются в укрытии от влаги, грунтовые экземпляры я прикрываю пластиковыми или стеклянными колпаками. Горшечные зимуют в приколе, накрытые листом поликарбоната.
Семена видов с отмирающими на зиму листьями (Левизию возрождающуюся, карликовую и невадскую) сеяла под зиму — результат был хороший. Растут они у меня успешно в открытом грунте.
Некоторые предпочитают сеять семена прострелов под зиму, но мне больше нравится рассадный способ (за исключением альпийских видов). Высевать желательно в индивидуальные горшки, в которых они будут расти до высадки в грунт.
Ости семян перед посевом обламываю — они могут мешать раскрытию семядолей.
Альпийские прострелы требуют стратификации. Им нужна более тяжелая почва, например, садовая с добавлением торфа (2:1). Развиваются медленно, однако их взрослые кусты выглядят внушительно, цветут обильно и продолжительно.
Семена Прострела обыкновенного, его сортов и форм сею в начале марта — поверхностно и плотно. По мере прорастания рассаживаю наклюнувшиеся по стаканчикам. Если сажать в таблетки, затягивать затем с пересадкой нельзя, чтобы стержневой корень не вышел за ее пределы и не обломался.
Прострелы неплохо переносят аккуратную пересадку, особенно в первые годы жизни. Поэтому можно пикировать всходы в общий контейнер, а в начале лета высадить на постоянное место. Тогда большинство сеянцев зацветает на второй год.
Семена Прострела весеннего высеваю в феврале в тепле и поверхностно, пикируя наклюнувшиеся. Субстрат для них должен содержать много песка и хвойного опада. Контейнерные саженцы стойко переносят неволю. Сеянцы переваливаю, сохраняя ком. Развиваются они быстро, и часть закладывает бутоны уже осенью первого года, а массовое цветение наступает на 2-3-й.
ВАЖНО!
Для всех прострелов нежелательно переувлажнение, поэтому в затяжные дожди прикрываю ящики с саженцами (можно ставить их наклонно, чтобы вода быстрее стекала). В саду высаживаю красавцев на незамокающих местах. Более капризные виды лучше подращивать в горшках и отправлять на первую (а иногда и вторую) зимовку в прикоп.
Читайте также: Правильный подзимний посев
ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ ЛЕВИЗИИ И ПРОСТРЕЛА – ВИДЕО
© Автор: Галина Морозова г. Санкт-Петербург. Фото Валентины БОНДАРЬ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Галтония, или африканский гиацинт (фото) – посадка и уход
- Колокольчики (фото) виды посадка и уход
- Роза ругоза (фото) – посадка и уход
- Семейство астровые – растения и цветы
- Лилейники – посадка, уход, выращивание и сорта лилейников – Часть 1
- Работы в цветнике в августе
- Подкормки для флоксов и борьба с мучнистой росой
- Гвоздика (фото) садовая – посадка и уход за цветком
- Лен многолетний (фото) – посадка и уход
- Бессмертник итальянский (фото) посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Радовалась, когда посеянные семена левизии (накануне выдержала их при температуре +4 град.) дружно проросли. Молоденькие растения благополучно пережили лето, а вот из зимы не вышли. Мне сказали, что для посадки левизии важно выбрать правильное место. Расскажите, пожалуйста, как все же поселить это растение в саду?
#
— Скорее всего, левизия у вас вымокла за зиму. Это основная причина ее гибели. При посадке надо выбирать солнечное место, а также необходим хороший дренаж. Лучшее место для растения — альпийская горка. Сверху обязательно замульчируйте саженцы мелким гравием, контакт листьев с землей нежелателен. На зиму левизию необходимо прикрыть (горшком, тазтком и т.п Это защитит растение от снега и как следствие — от вымокания.
Геннадий ЛИТАВРИН, коллекционер редких растений, г. Москва