2 Comments

  1. Валерий и Надежда ЧЕРНЕНКО

    Лучший способ размножения сортовой ежевики — верхушками побегов.
    Во второй половине августа однолетние побеги пригибаем к земле, их концы заглубляем в слегка влажную рыхлую почву на 5 см (прикапываем в перпендикулярном положении, а не в косом).
    Следующей весной, когда из такого отводка вырастет побег длиной до 10 см, молодые растения отделяем от материнского и пересаживаем с комом земли на постоянное место.

    Reply
  2. Анастасия ВОРОБЬЕВА, г. Новосибирск

    Три хитрости, как помочь ежевике вызреть

    Ежевика в условиях средней полосы и севернее не всегда успевает за лето вызреть. Исправить ситуацию поможет несколько приемов.
    1. Чем скорее кусты проснутся после зимы — тем раньше начнут плодоносить. Но есть нюанс: осенью подсыпаю под приствольный круг перепревший навоз, обкладываю лапником, а уложенные на землю побеги накрываю еще слоем плотного спан-бонда. Под такой «шубой» почва не может быстро прогреться. Но если ранней весной сразу всё укрытие снять, ежевика замерзнет. Поэтому переняла опыт одного агронома: когда установится постоянная положительная температура (примерно в первой половине апреля), убираю укрытие, но временно ставлю над ежевикой дуги, на которые натягиваю белый спанбонд. Получается парничок, в котором кустикам не страшны ночные похолодания и возвратные заморозки. При этом первый урожай получаю как минимум на две недели раньше.
    2. Так же поступаю и осенью, когда начинаются существенные перепады температуры в течение суток, и уж тем более перед заморозками: снимаю плети ежевики с опоры и прячу их под парник. Это добавит от двух недель до месяца к периоду плодоношения.
    3. Когда осенью температура и днем приближается к нулевой отметке, но при этом на веточках ежевики еще много зеленых ягод, такие побеги срезаю и ставлю дома в вазу с водой. Плоды дозревают в букете.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.