Выращивание капусты на бедной почве посадка и уход (Санкт Петербург)
КАК ВЫРАСТИТЬ УРОЖАЙ ОТЛИЧНОЙ КАПУСТЫ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ
Капусту многие не выращивают. Мол, и внимания ей надо много, и болеет часто, и вредителей у нее прорва… Я же нашла способ, позволяющий без титанических трудозатрат получать отменные урожаи даже на бедной почве.
Трудность в выращивании рассады капусты заключается в том, что всходы часто погибают из-за черной ножки. Споры возбудителя находятся чаще всего в покупном грунте, сохраняются они и в семенах.
Поэтому я семена обеззараживаю и высеваю в «мертвую землю» почвосмесь из кокосового субстрата, промытого речного песка и вермикулита. Очень рыхлая и воздухопроницаемая, она не содержит патогенов, и в ней семена всходят на 100%.
На пробу семена высевала в разные сроки: от начала марта и до начала апреля. В нашем регионе оптимальный срок начало апреля: на постоянное-то место рассаду удается высадить не раньше середины мая. К тому времени у растений будет 5 настоящих листьев. А вот передерживать ее в «яслях» нельзя переросшая капуста плохо приживается.
СЕМЕНА ВЫСЕВАЮ в пластиковые коробочки из-под плавленого сыра в день листа (Рыбы, Рак, Скорпион) по лунному календарю. Семена раскладываю на грунт в шахматном порядке, оставляя между ними 1 см. Каждый сорт или гибрид сею в отдельную коробочку, поливаю и помещаю в полиэтиленовый пакет. Держу на застекленном неутепленном балконе, поближе к окну. В это время температура на улице у нас чуть выше ноля, а ночью бывает и минус. На балконе она даже днем не поднимается выше 10°. В таких условиях рассада сразу растет закаленной и не вытягивается. А моя задача вырастить кустики коренастыми. Тогда и урожай будет хороший.
НАЗ-4-Й ДЕНЬ СЕМЕНА ДРУЖНО ВСХОДЯТ. Так как места на балконе мало, я не пикирую рассаду и не высаживаю в отдельные горшочки, а в первый же выходной день увожу на дачу и высаживаю в теплицу из сотового поликарбоната в рядок вдоль грядок с интервалом 10 см. В этом возрасте капуста дает первый настоящий лист. Высаживаю на грядку, подготовленную под томаты, грунт там умеренно заправлен не до конца перепревшим компостом. Поливаю дождевой или талой водой и накрываю белым нетканым материалом от солнца.
Рассада получается очень крепкой, приземистой и крупной.
Снимаю его через неделю, в пасмурную погоду. Поливаю капусту не часто, так как на улице еще холодно и земля высыхает не быстро.
В СЕРЕДИНЕ МАЯ капуста переезжает на ПМЖ. Стараюсь делать это вечером или в пасмурную погоду, так растения лучше приживутся. Раньше я высаживала рассаду сортовой (не гибридной) ранней капусты в конце апреля и урожай снимала в начале июня. Но в последнее время весенних работ много, не успеваю рано высадить капусту. Вот и перешла на гибрид среднего срока созревания F1 Мегатон. Ему ранняя посадка противопоказана, так как передержанные на корню кочаны растрескиваются. Нам же они нужны в конце сентября для засолки.
Под капусту мы с двоюродной сестрой отвели участок земли, заросший одуванчиками, крапивой и бодяком. В зарослях оказались полчища улиток! Тех, что попались при обработке земли, мы уничтожили, но с потомством, появившимся из отложенных ранее яиц, пришлось повозиться.
Землю застелили черным нетканым материалом плотностью 90 г/кв. м, тем самым избавившись от прополок и части поливов. Сверху накрыли посадки еще и белым нетканым материалом от вредителей. Поэтому даже в самую жару капуста не перегревалась.
Также советуем прочитать: Борьба с вредителями капусты – народные средства и советы
НА СПАНБОНДЕ с интервалом 60-70 см сделали крестообразные надрезы в шахматном порядке. В рядах при посадке чередовали ранние гибриды с поздними и среднеспелыми. В июне-июле убрали ранний урожай, вот у оставшихся и образовался нужный им простор. А у нас грядки не простаивали без дела. Три куста гибрида F1 Мегатон высадили на отдельном участке также на черный нетканый материал. Вот только оставили между растениями расстояние больше 100 см. С них мы сняли самые крупные кочаны!
Земля на участке неплодородная, поэтому в каждую лунку вносили по 2 горсти золы (1 стакан), по 1 ст. ложке двойного суперфосфата, калимагнезии, 1 ч. ложке азофоски, 1 /4 ч. ложки универсального удобрения и несколько горстей компоста (не очень качественного, из перепревших сорняков и кухонных отходов). Добавила еще 2-3 стакана разрыхлителя. Разрыхлитель это мертвый грунт, состоящий из размоченного кокосового субстрата, вермикулита, речного леска и молотой яичной скорлупы. Дорогое, конечно, удовольствие, но в плотной земле кочаны будут мелкими, а в рыхлой они растут гигантскими.
ВСЕ КОМПОНЕНТЫ, ВНЕСЕННЫЕ В КАЖДУЮ ЛУНКУ (в надрез на спанбонде), я хорошо перемешивала садовым совком. Дозировка удобрений кажется гигантской, но, напомню, почвы очень неплодородные. Осенью ради интереса мы замерили уровень нитратов в капустных кочерыжках он оказался равен нолю. Правда, никаких жидких подкормок в течение лета мы не делали.
Лунки подготовлены. Вечером того же дня мы пересадили рассаду из теплицы. Аккуратно, совочком, тщательно пролив почву, где росла капуста. Ком земли должен быть насквозь мокрым, и тогда земля не отваливается от корней.
При посадке заглубляли капусту до нижних листьев и сразу же обильно поливали. Пусть вода стоит в лунке!
Белым плотным нетканым материалом накрывали капусту весь сезон. В жару ей там не жарко, так как белый цвет отражает солнечные лучи, а в холодную погоду тепло.
Многие специалисты рекомендуют несколько раз рыхлить почву на капустных грядках. В нашем случае это было невозможно, через отверстия в нетканом материале, закрывающем землю, можно было только поливать. Но компост и разрыхлитель поддерживали почву в рыхлом состоянии весь сезон.
Поливали капусту раз в неделю, в жару раз в 5 дней. Нетканая мульча хорошо сохраняет влагу, и земля под ней долго остается теплой, что немаловажно для Ленинградской области.
ПЕРВЫЕ КОЧАНЫ мы сняли с гибрида F1 Парел и сорта Июньская в начале июля. Пробовали выращивать и другие сорта и гибриды ранней капусты, но эти оказались лучшими. Масса кочанов невелика, 1-1, 3 кг, но вкус отличный! А еще из всех высаженных ранее гибридов эти оказались самыми красивыми, словно зеленые розы. Взрослое растение у F1 Парела очень компактное, а у Июньской немного раскидистее.
Мы очень любим именно раннюю капусту: она нежная и хрустящая, хороша и в щах, и в салатах, поэтому едим ее все лето. В начале июня высеваю вторую партию семян ранней капусты на рассаду. Сею ее семена вдоль гряды в теплице, подальше от входа, чтобы листоблошки не съели всходы.
Новую рассаду высаживаем на освободившееся после выкопки луковиц тюльпанов место 20 июня и тоже на черную нетканку. В землю вносим тот же набор удобрений и снимаем урожай в конце августа начале сентября.
ГИБРИД КАПУСТЫ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ F, Мегатон, высаженный в середине мая рассадой, созревает в середине-конце сентября. Он идеален для квашения, салатов и начинки пирожков. Масса кочанов впечатляет 10-12 кг. Они плотные, кочерыжка маленькая, листья сочные и хрустящие. Двух кочанов достаточно, чтобы получить 20 л квашеной капусты. Скорости роста, массе и красоте этого растения могут позавидовать многие гибриды капусты, но в сентябре он требует особого внимания. Едва только верхний лист на кочане натянется и начнет рваться, капусту немедленно надо снимать на следующий день кочан треснет. Мы еще определяем зрелость капусты по цвету кроющих листьев. Едва они посветлеют, снимаем.
ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ в этом сезоне попробовали вырастить позднеспелый гибрид F, Валентина. Но масса кочанов не впечатлила около 3 кг, да и созрела она по срокам раньше, чем должна была. Поэтому будем выращивать позднеспелый сорт Амагер.
Из сортов краснокочанной капусты выращиваем Калибос с плотными кочанами конической формы. Он среднего срока созревания. Масса кочанов около 3 кг. Этот сорт дает хорошие урожаи как в жаркое лето, так и в экстремально холодное. Но наиболее сочные листья получаются при обильном и частом поливе. Эту капусту нужно выращивать отдельно от остальной, так как у нее высокая «нога», и только на солнечном месте.
Пекинскую капусту также сажаем на черный спанбонд, но отдельно от других видов, и тоже накрываем белым. Сроки посева и высадки рассады те же в два срока. Любимый гибрид – среднепоздний F1 Ника с кочанами весом 2-4 кг. Она до 6 месяцев хранится в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
В этом году вырастили пекинскую капусту с красными листьями F, Красный дракон. Масса кочанов 1, 5-2 кг, она очень красива, но менее урожайна. Из недостатков я бы отметила загнивание нижних листьев на черном нетканом материале. При поливе вода неизбежно попадает на наружные листья, и за 3 дня сгнивает весь кочан.
Выращиваем мы и савойскую капусту. Понравились сорта Зимний деликатес и Вертю. Вертю с зелеными листьями с голубоватым оттенком, а у Зимнего деликатеса листья потрясающего зелено-сиреневого цвета. Оба сорта не только красивы, но и вкусны, особенно в голубцах и пирогах. Правда, эту капусту невыгодно выращивать. Ей требуется отдельное место у нее самая высокая «нога», листья разлапистые, а света нужно много, и высаживать растения приходится на большом расстоянии одно от другого. При этом кочаны рыхлые, массой до 2 кг.
В течение всей вегетации капусты полоть ее пришлось только один раз через неделю после высадки рассады, и то только маленькие сорняки вокруг растений, где было пространство, не закрытое нетканым материалом. Так что способ оправдал себя: капусту выращивать удобно, и не нужно тратить драгоценное время на прополки, рыхление и ежедневные поливы.
Читайте также: Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители
ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ – ВИДЕО
© Автор: О. РУБЦОВА г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Разноцветная цветная капуста – сорта посадка и уход (Самара)
- Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители
- Декоративная капуста для декоративного огорода – фото, посадка и выращивание
- Выращивание цветной капусты и брокколи – посадка и уход. (Самарская область)
- Подогрев теплички для капусты электрообогревателем и другой уход (Амурская область)
- Повторная посадка брокколи и цветной капусты
- Выращивание капусты на песке – посадка и уход, сорта (Московская область)
- Капуста безрассадным способом – клейстер и туалетная бумага (Пермский край)
- Уход за пекинской капустой – чтобы в «цвет» не уходила…
- Выращивание цветной капусты по технологии органического земледелия
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
ВЫРАЩИВАЕМ КАПУСТУ НА БАЛКОНЕ
Многие хотели бы иметь свой садовый участок, но не у всех есть такая возможность. Но проблему можно решить – моя родственница выращивает растения на балконе, например капусту. Это совсем несложно, нужно желание.
Для этого моя родственница приобрела ведра и горшки (чем глубже контейнер, тем больше капуста). В них сделала дренажные отверстия и поставила их на поддоны. Поддоны помогают дольше удерживать и сохранять влагу. Почву она приобретает в магазине, ее состав из стружек, опилок, перлита, торфяного мха. Такая земля защищает капусту от болезней и сорняков, снабжает полезными веществами, поддерживает и балансирует водооборот. Перед тем как посадить капусту, моя родственница равномерно поливает почву. Капусту сажает семенами. Перед посадкой семена размещает в солнечном теплом месте, ждет до появления первых листочков и только после этого пересаживает их в ведра и горшки. Бережет при этом корневую систему капусты. Поливает капусту ежедневно, но не затапливает растения. Капуста не любит прямых солнечных лучей, для хорошего урожая родственница держит растения в полутени.