Если замерз персик…
КАК «РЕАНИМИРОВАТЬ» ЗАМЕРЗШИЙ ПЕРСИК
Очистка сада от не переживших зиму посадок – дело, конечно, благородное и необходимое. Вот только спешить с этим особо не следует.
Вот и весна уже не за горами, и снова я строю планы в надежде на лучшее. А заодно уже начинаю совершать обходы в саду, определяя, что буду делать в первую очередь. Ну, конечно, как потеплеет, начну с уборки сложенных под плодовыми деревьями палых листьев. Зачем их туда сгребаю? А потому что зимой теперь мало снега выпадает, вот и прикрываю корни таким образом. Следующий этап – обрезка крон и удаление старых или погибших веток, а то и стволов. Но прежде чем браться за это, надо хорошо подумать: может, еще можно помочь дереву? Особенно если это хороший сорт.
В связи с этим вот какую историю хочу рассказать. Приключилась она весной 2010 года. 8 марта лил дождь весь день, а ночью вдруг ударил мороз под -20°. На плодовых посадках погибли все плодовые почки (соответственно, цветения в саду не было вообще), а больше всего досталось персику. Он, в отличие от других деревьев, которые все-таки потом очнулись и хоть и с трудом, но зазеленели, весь почернел и не проснулся. Но так как мы с мужем тогда еще работали, то некогда нам было возиться с выкорчевкой: просто срезали стволики (персик этот был в кустовой форме) на высоте примерно 80 см от земли и оставили в покое.
А возле этого дерева была сделана грядка для петрушки и земляники, которые поливать приходилось очень часто. Очевидно, излишки влаги доставались и корням персика, которые, как оказалось, не погибли. И, к нашему удивлению, стволики стали отрастать!
На зиму каждый из них хорошо обмотали мешковиной, и они прекрасно перезимовали. А весной бодро пошли в рост и даже зацвели. В общем, возродился наш персик, и теперь это уже хорошее мощное дерево с чудесными плодами – крупными и сладкими. Не сравнить с импортными. А ведь своими же руками чуть не погубили такое чудо. А наш сосед быстро избавился от такого же персика (название сорта, кстати, не знаем). Вот поэтому и призываю всех читателей не торопиться с выкорчевкой посадок.
А еще хочу поговорить о груше. И побудила меня к этому заметка Нины Николаевны Валюшок в которой она спрашивала, что за странные пупырышки появились на листьях этой культуры. А это – ржавчина, пренеприятное, доложу я вам, заболевание, из-за которого дерево может сбрасывать листву раньше положенного срока. То же самое случилось и с нашими двумя грушами. Причем одна из них довольно старая, а другая – совсем молоденькая, да еще и растут вдали друг от друга, а вот поди ж ты – захворали чуть ли не одновременно. И причина, как выяснилось позже, была в том, что соседи посадили у себя можжевельники.
Да-да. Советую и Нине Николаевне оглядеться – наверное, на соседском участке тоже появились эти хвойники. Спросите, а делать-то что теперь? Я груши весной по белому конусу опрыскала бордоской жидкостью и повторила процедуру через неделю после цветения.
И ржавчина поутихла. А когда я стала каждый год проводить такие опрыскивания, используя уже любые медьсодержащие препараты, то ржавчина и вовсе исчезла. Да, еще один момент: опавшие листья из-под груш я по осени полностью сгребаю и сжигаю, чтобы возбудитель болезни – ржавчинный грибок – не имел возможности перезимовать. А корни груш утепляю под зиму другой органикой.
Кстати, хотя считается, что айва – культура самобесплодная и ей нужен опылитель, у меня растет она в одиночестве, буйно цветет и плодоносит ежегодно. А какие компоты и варенье из ее плодов получаются изумительные! Один аромат чего стоит!
© Автор: Тамара
Также советуем прочитать: Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста
НА ЗАМЕТКУ: ПЕРСИК ФЛАМИНГО И ЕГО УТЕПЛЕНИЕ
Надумала я вырастить персик. А что? Попытка не пытка, да и садоводческий стаж уже как-никак 20 лет. Можно и замахнуться. Тем более что много чего «неположенного» для нашей местности, где зимой за -30° совсем не редкость, растет у меня на моих шести сотках. Например, три года назад посадила алычу, голубику, жимолость сортовую, кизил, годжи (в прошлом году даже буйно зацвела моя иностранка). И ничего, живут себе и поживают эти культуры спокойно, не вымерзают. Чем же персик хуже?
К тому же, как выяснилось, теперь можно отыскать зимостойкие сорта, выдерживающие даже суровые зимы. Из них я решила выбрать сорт Фламинго, купив двухлетний саженец в питомнике.
На участке посадила деревце прививкой на юг.
В первый год после посадки его не обрезала, чтобы лишний раз не травмировать. Потом уже регулярно проводила эту процедуру, формируя крону в виде чаши (агроном из питомника сказал мне, что это для персика самый лучший вариант). В зиму прикорневой круг засыпала сухим навозом, листьями, травой и опилками. Кроме того, первые три года на крону надевала мешки из-под сахара, а вокруг ствола до сих пор обматываю старую шубку, которая спасает его от морозов. А раньше – еще и от зайцев. Ох, сколько косые у меня набедокурили в свое время! Пришлось теперь поставить забор сплошной. А персик у меня хорошо себя чувствует. Стоит такой нарядный «мужичок» в шубке всю зиму, весну ждет. А жду от него вкусные подарки.
КАК СПАСТИ ЗАМЕРЗШИЙ ПЕРСИК – ВИДЕО
© Автор: Дарья г. Саратов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Персик в зонах рискованного земледелия – посадка и уход, советы и отзывы
- Как вырастить голоплодный персик у себя на даче
- Сорта персика Донецкий белый и Елгавский – выращивание посадка и уход
- Как вырастить персик из косточки – размножаем понравившийся сорт
- Персик Донской морозоустойчивый в Средней полосе – мои отзывы и уход
- Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста
- Выращивание персиков в теплице: фото-отчет
- Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
- Персики в Средней полосе – посадка и уход (Белгород)
- Обрезка персика своими руками от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На зиму для утепления корневой системы персика используйте торф, опилки, рыхлую почву, компост. Необходимо защитить и надземную часть. В этом вам помогут спанбонд, агроволокно, мешковина.