Клубника ФРИГО без ошибок!
КЛУБНИКА ФРИГО – ЭТО НЕ СОРТ И НЕ ГИБРИД!
В марте в садовых магазинах продают клубнику фриго. И если вы сейчас купили это растение, не нужно дома снова класть его в холодильник до посадки в открытый грунт.
Кустики необходимо посадить в кассеты для рассады или одноразовые стаканчики с легким плодородным субстратом.
Перед посадкой важно корни подрезать примерно наполовину (до 10-12 см), чего я раньше не делала, и это была моя грубая ошибка. Длинные корни сложно распределить в посадочной яме без заломов: они скручиваются клубком — и растение не развивается.
Второй важный момент: при посадке нужно следить на каком уровне находится корневая розетка, и ни в коем случае не засыпать ее землей. А промахнуться просто, поскольку листьев у рассады нет.
И это еще одна распространенная ошибка, которая приведет к вымоканию корней при поливе.
Если же корневая розетка окажется слишком высоко над почвой, растение может засохнуть. Я грунт заранее хорошо увлажняю, а после посадки в стаканчик сразу уплотняю его вокруг куста. И ставлю бирки с названием сорта, с которыми потом пересаживаю растения в открытый грунт, — это очень удобно.
До апреля, пока не минуют ночные заморозки, рассада клубники фриго стоит у меня дома при +18 град. Ничем ее не укрываю. Затем укоренившиеся растения выношу на закалку в теплицу. А высаживаю в открытый грунт, когда корни полностью заполнят кассету (примерно в середине мая).
© Автор: Юлия МИНЯЕВА, г. Серпухов
Многие дачники уверены, что фриго — это название сорта или гибрида. Но это технология подготовки посадочного материала клубники (земляники садовой).
Маточные кусты высокоурожайных сортов весной высаживают в плодородный грунт, удобряют и не дают им цвести, чтобы все силы растения направили на размножение.
Молодые розетки тоже регулярно подкармливают. Они созревают к ноябрю. Тогда растения выкапывают, удаляют листья и складывают в холодильные камеры, где кусты могут храниться до года без потери урожайности.
После покупки клубнику фриго, действительно, нужно посадить во временные емкости. Но это если уже начали развиваться листья. Если их нет, можно хранить в холодильнике при температуре 0…-2 град. В сад лучше всего высаживать на высокие гребни в 1 -2 ряда, а после замульчировать агротекстилем или соломой.
Читайте также: Клубника замороженными саженцами – фриго. Мои отзывы
ПОСАДКА КЛУБНИКИ ФРИГО – ВИДЕО
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка и уход за клубникой: технология успешного выращивания
- Выращивание клубники на узких грядках (Иваново)
- Ранняя клубника – как получить урожай. Полезные советы
- Как подготовить клубнику-землянику к плодоношению на БУДУЩИЙ год
- Если земляника цветет, но не плодоносит – поиск причин
- Осенняя посадка клубники и три ее урожая за лето
- Надо ли срезать листья у клубники осенью? Мои наблюдения и отзывы (Свердловск)
- Сажаем клубнику в августе: важные моменты – советы профессионала
- Сорта алтайской земляники – фото, название и описание
- Ремонтантная земляника во Владимирской области: посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Клубника в сене
Однажды, скосив газон, сгреб сено на дорожку вдоль клубничной грядки. Спустя время обратил внимание на то, что с этой стороны сорняков стало значительно меньше. Это и подтолкнуло меня выращивать клубнику в сене.
1. На участке подготовил новую грядку. Чтобы быстро и легко проделать лунку для посадки ягодных кустарников, смастерил специальный инвентарь.
2. Отрезок металлической трубы d 80 мм длиной 150 мм разрезал болгаркой вдоль пополам. Каждую заготовку обточил на наждаке так, чтобы они подлинной стороне были похожи на прямоугольные треугольники.
3. Затем детали соединил вместе шарнирно. К этому узлу приварил
два отрезка труб d 20 мм и длиной 50 см. В свободных торцах каждой зафиксировал деревянные ручки
(фото 1)
4. Втыкаю инструмент в землю и свожу ручки — получается лунка
Кстати
Такой инструмент можно использовать для посадки карто-; феля, а также для пересадки ; рассады. (фото 2). В нее помещаю саженец клубники и обкапываю. Тщательно укрываю грядки плотным слоем сена (фото 3).
5. Скошенная трава дольше удерживает влагу в почве, на ней хорошо сохраняются созревающие ягоды (фото 4), такая прослойка защитит растения зимой от вымерзания, а на следующий сезон станет хорошим удобрением.