12 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад хвойные деревья на нашем участке начали погибать: иголочки желтеют и отлетают, дерево засыхает. Опрыскивание медьсодержащими препаратами не помогло (нашла совет в Интернете). Что делать?

    Ответить
  2. Елена Скубина, Тверская обл.

    Объясните, пожалуйста, что могло произойти с елью? Высаживали в позапрошлом году, место и почву выбрали согласно рекомендациям и даже уложили дренаж на дно, а минувшей осенью деревце вымокло. Как не допускать ошибок впредь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Для хвойных важно изначально сформировать хорошую корневую систему. На тяжелой почве при слишком глубокой посадке (даже при наличии дренажа) корешкам нечем дышать, так как там нет кислорода. Зато осадки и талые воды точно собираются — и все вымокает. Деревце, так и не тронувшись в рост, погибает.
      Ширина посадочной ямы для кома диаметром 0,5-0,8 м должна быть 1,5-2 м (примерно в три раза шире), ведь корни ели развиваются в основном в стороны, а не вниз.
      Также при посадке важно не заглублять корневую шейку, иначе она загнивает. Бывает, что у покупных саженцев шейка засыпана землей из-за плотного обгя! ивания корневища мешковиной. Поэтому важно снять этот материал и внимательно осмотреть корни и стволик.
      Неграмотное накидывание земли для выравнивания места посадки или формирование валика для полива тоже плохо сказываются на приживании хвойного.

      Александра ТУРЫГИНА, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Ответить
  3. Вера Новицкая

    Мы с мужем еще малоопытные цветоводы и садоводы, поэтому просим совета в выборе опрыскивателя. Можно ли справиться с обработками высоких хвойных собственными силами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В прошедшем сезоне мы также столкнулись с проблемой выбора опрыскивателя для обработки садовых растений от вредителей.
      Однако, рассмотрев много разных моделей, которые предлагает рынок, поняли, что ни одна из них не подходит для наших потребностей: большой площади обработки и работы с высокими деревьями.
      И тут супругу пришла в голову идея попробовать в качестве опрыскивателя свою автомойку Karcher. Результат нам понравился: за счет мелкого рас пыления образуется туман —эффективнее обрабатываются растения в трудно доступных местах, даже деревья и кустарники, высота которых достигает 6 м (достает до самого верха лиственниц и елей).
      Для выполнения работы отлично подходят виды автомоек, у которых есть функция забора жидкости из любой емкости. И даже если подобной опции нет, можно приспособиться: канистру поставить на метр выше уровня земли, чтобы обеспечить подачу воды самотеком на вход в мойку.

      С садом площадью 20 соток мойка справилась за 20 минут — при моем многолетнем опыте такое впервые.

      Лариса ИВАНОВА, коллекционер растений, г. Москва

      Ответить
  4. Владимир МИРОШНИЧЕНКО, агроном, г. Санкт-Петербург

    В ноябре советую опрыскать растения «Элином» по хвое и полить под корень.
    Поздней осенью хвойные желательно очистить от старой,больной хвои и засохших веток, а также осветлить
    и проредить кроны. Опавшие иголки нужно собрать. Затем обработать растения «Фундазолом», «Фальконом» или «Строби». А еще через несколько недель опрыскать бордоской жидкостью или «Абига-Пиком».

    Ответить
  5. Валентина Егорова

    На моих хвойных нет следов заболеваний. Но соседка говорит, что для подготовки к зиме растения обязательно нужно опрыскать инсектицидом и фунгицидом…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Ваша соседка права, ведь профилактика лучше лечения. К тому же некоторые болезни имеют скрытый характер, то есть внешних проявлений пока что нет, а растение уже серьезно повреждено. Из инсектицидов наиболее эффективны: «Актара», ВДГ (8 г/ 10 л воды), «Инта-Вир», ТАБ (1 таблетка/10 л воды), «Ими-дор», ВРК (1-5 мл/ 10 л воды), «Биотлин», ВРК (3-5 мл/10 л воды), «Фуфанон-Нова», ВЭ (13 мл/10 л воды) или «Пиноцид», КЭ (2 мл/10 л воды).
      Надежные фунгициды: «Фитоспорин-М», Ж (6 мл/10 л воды), «Альбит», ТПС (3 мл/ 10 л воды). К слову, «Альбит» — иммунизирующий препарат, который не только защищает от грибных и бактериальных болезней, но и хорошо подготавливает растения к зиме.

      Ответить
  6. Андрей КАПЫЛОВ

    В жаркую сухую погоду на хвойных быстро размножается паутинный клещ. Вредитель хорошо заметен при утренней росе. Тоненькая паутинка покрывает молодые побеги сосны, ели, пихты, тиса или можжевельника, а по ней передвигаются мельчайшие клещи. Они высасывают из хвои все соки, из-за чего та желтеет и опадает. Зимует вредитель под чешуйками коры и у основания ствола растения.

    Чтобы избавиться от паутинного клеща, обрабатываю свои хвойные не менее 2-х раз с интервалом в 2-3 недели одним из системных инсектицидов: «Актара», «Конфидор», “Танрек», «Фуфанон», «Ими-дор» (по инструкции).

    Ответить
  7. Антон Логинов, г. Брянск

    Новые веточки молодых елей повредил пилильщик. Как бороться с этим вредителем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Равномерно, до полного смачивания хвоинок, обработайте елочки по кроне одним из препаратов: «Алатар», КЭ (5 мл/10 л воды), «Пиноцид», КЭ (2 мл/10 л воды), «Кинмикс», КЭ (4 мл/10 л воды), «Фуфанон-Нова», ВЭ (13 мл/10 л воды), «Искра», СП (10 г/10 л воды), «Алиот», КЭ (10 мл/10 л воды). Также можно воспользоваться биопрепаратом «Лепидоцид», П (20-30 г/10 л воды). Через 10-14 дней повторите опрыскивание другим из предложенных средств.

      Ответить
  8. Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

    Иммунитет, который нам так необходим в зимнее время, может укрепить хвоя.
    Для приготовления средства, дающего нам новые силы, заполните еловыми или сосновыми иголками стеклянную литровую банку до плечиков, залейте ее хорошей водкой или, что еще лучше, спиртом. Настаивайте 21 день, процедите и принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 10 капель (надо их накапать на кусочек сахара). Это лекарство также выступает и в роли противовоспалительного средства.
    А вот простуду, которая нередко посещает нас в холодное время года, можно остановить с помощью такого напитка: смешайте в равных количествах апельсиновый и яблочный соки. Пейте до 6 раз в день. Или возьмите 4 дольки чеснока, измельчите, залейте стаканом горячего молока, настаивайте 20 минут, а потом выпейте маленькими глотками за полчаса.

    При кашле, бронхите, пневмонии, ангине, ознобе поможет ореховая настойка. Надо обдать кипятком 3 лимона с кожурой, разрезать и очистить от семян. Этот цитрус, а также стакан ядер грецкого ореха, 3 крупных листа алоэ (примерно 300 г) пропустить через мясорубку, добавить 0,5 кг сливочного масла, 200 мл кагора и 0,5 кг меда. Смесь хранить в холодильнике. Принимать взрослым по 1 ст. л., детям до 3 лет – по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден