3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мангольд выращиваю только для голубцов. Его листва все лето украшает огород, а осенью я ее замораживаю в виде голубцов. Листья хорошо скручиваются даже без обработки. Голубцы по цвету получаются необычные, всех удивляют своим видом, но главное – вкусом. Запекаю их в духовке, где листья мангольда темнеют, блюдо становится сине-черным, и это кого-то может насторожить. Но с соусом из помидоров голубцы смотрятся экзотично. И вкусные получаются.

    Ответить
  2. Ирина Сухарева

    Мангольд я никогда особо не жаловала, если и сеяла, то больше для красоты. Но когда соседка среди зимы угостила меня щами из замороженного мангольда, я решила перенять ее опыт.

    Сейчас практикую два способа заморозки мангольда – с бланшированием и без. При первом – черешки и листья замораживаю отдельно. Черешки отвариваю до полуготовности, листья бланширую в кипятке пару минут, а затем и те, и другие выдерживаю такое же время в холодной воде. После того как вода с заготовок стечет, раскладываю их по отдельным пакетам и отправляю в морозилку. Черешки добавляю при тушении овощей и в омлет, а листья – в щи, супы и соусы.
    Второй способ проще: режу вымытые листья мангольда вместе с черешками, а когда с них стечет вода, не бланшируя, раскладываю по пакетам и – в морозилку. В бульон бросаю, не размораживая, когда все остальное уже сварилось.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пока свекла не поспела
    В конце весны и начале лета еще мало зелени. Чтобы восполнить ее нехватку, я уже несколько лет в первых числах апреля сею мангольд в парники.
    Обратила внимание на мангольд по необходимости. Я болею диабетом, приходится принимать лекарства. Вычитала, что растение мангольда помогает страдающим этим недугом. Убедилась в том на собственном опыте. И однажды посадив эту культуру, высеваю ее теперь ежегодно.
    Главное – не загущать посадку, чтобы листья не мельчали, а росли крупными и сочными. Ем листья и черешки мангольда в основном свежими, а также тушу. Пробовала замораживать черешки, упакованные в пакеты впрок, – получается неплохо. Выбрала зеленоче-решковую форму, этот мангольд понравился мне больше, чем красночерешковый. Вот так, ем и лечусь одновременно.
    Л. Букина г. Петрозаводск

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден