3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Недавно в интернете нашла информацию, что от черной ножки на рассаде помогает дешевое аптечное средство метронидазол (1 таблетка на 1 л воды). Уверяют, что препарат способен защитить рассаду от ста болезней. Действительно ли он настолько эффективен?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сейчас на просторах интернета можно найти множество таких рекомендаций. Однако те, кто их дает, вводят пользователей в заблуждение, характеризуя метронидазол как «лекарство с противогрибковым и противопротозойным действием, применяемое для лечения многих бактериальных заболеваний человека». Заглянув в прилагаемую к препарату инструкцию, можно узнать, что это антибактериальный и антипротозойный препарат группы 5-нитроимидазола. То есть он способен подавлять бактерии и простейшие (название царства одноклеточных), а также грамположительные микроорганизмы (лямблиоз, трихомоноз, лейшманиоз…). Но вот рекомендация по применению против грибков отсутствует.

      При этом учеными давно установлено, что черная ножка чаще всего вызывается на рассаде грибками, относящимися к родам Фузариум, Ольпиди-ум, Питиум, Ризоктония… Поэтому ждать, что этот препарат защитит рассаду от черной ножки, бесполезно.

      Ответить
  2. Олег Григорьевич КОЖУШКО

    Весной, когда гусеница мотылька совки может прогрызть цветоносы и листья ирисов, делаем профилактику: с интервалом в 7 дней обрабатываем растения 10%-ным раствором карбофоса. Или же в пазухах листьев могут появиться гладиолусные трипсы. В этом случае подойдет обработка настоем табака: 400 г махорки на 10 л воды, настоять 2 суток, процедить, добавить 40 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла или 80 г сухого измельченного тысячелистника, залить 1 л кипятка, настоять 2 суток, процедить. Листья ирисов могут еще поражаться ржавчиной (коричневые пятна). В этом случае до цветения и после нужно провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью, а пораженные листья срезать и сжечь.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден