Каллы клубневые новозеландские – посадка и уход без ошибок
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНЕВЫХ КАЛЛ – МОИ СОВЕТЫ
Хочу поделиться своим опытом выращивания калл. Может, он поможет кому-то избежать ошибок и, как следствие, — проблем.
Лет 5-6 назад, в конце марта, в цветочном магазине увидела клубни гибридных новозеландских калл. Сортов было очень много: с цветками от светло-розовой до черной окраски. Сами клубни крупные, твердые, с набухшими почками.
Купила пять штук. В начале апреля решила посадить их в горшки для прорастания. Никакого опыта тогда у меня не было, поэтому все Ьделала по наитию и чуть не загубила растения.
Самая большая ошибка — это переувлажнение на начальной стадии роста. Хорошо, что горшки стояли на виду и я каждый день проверяла клубни. Поэтому успела вовремя вытащить загнивающие из земли и просушить.
Затем поменяла почву, сделала ее более рыхлой, чуть увлажнила, разложила клубни и слегка присыпала грунтом. Дело в том, что растения вначале образуют корневую систему, а примерно через месяц появляются ростки. И еще одна особенность: корни нарастают с верхней части клубня вниз, поэтому рыхлить почву надо очень осторожно.
После тепличных условий (рассеянный свет, отсутствие сквозняков, постоянная температура) они, попадая на улицу, обжигаются солнцем, листья ломаются на ветру, корневая система после тесного горшка расправляется в открытом грунте не скоро. Поэтому проросшие каллы нужно приучать к открытому воздуху постепенно.
ЕЖЕГОДНЫЙ УХОД ЗА КАЛЛАМИ
Теперь в основном высаживаю клубни сразу в открытый грунт в начале мая. Место для посадки выбираю защищенное от ветра и притененное в полдень, так как на открытом солнце растение «горит».
С наступлением тепла высадила все свои каллы в сад. Теперь я понимаю, что в доме можно было их и не проращивать. Это оправдано, только если потом посадить в садовые контейнеры — для раннего цветения.
Перекапываю почву с добавлением компоста (1-1,5 ведра на 1 кв.м). Для повышения кислотности хорошо внести торф (около ведра), если есть — мох сфагнум (тонким слоем) и комплексное удобрение (по инструкции). Этого достаточно на все лето. Клубни заглубляю на 10-12 см, расстояние между ними оставляю примерно 20 см.
Каллы влаголюбивы, пересушивать их нельзя — листья и цветы плохо развиваются, слабо нарастает клубень. Но и не заливать — переувлажнение чревато болезнями. В жаркую погоду поливаю вечером обильно, но не часто. Для сохранения влаги верхний слой земли желательно замульчировать.
ВАЖНО!
При посадке главное — не перепутать верх с низом. Ростовые почки находятся вверху, они хорошо видны.
Читайте также: Цветы каллы – посадка и уход, размножение и хранение калл (Часть 2)
КАЛЛА КЛУБНЕВАЯ – ПОСАДКА, УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рудбекия (фото) выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт и уход
- Кассиопея (растение) – фото, посадка и уход
- Как выращивать годецию
- Как правильно сажать луковичные – фото и мастер-класс
- Сисюринхий (фото) посадка и уход
- Как правильно выбрать луковицы луковичных цветов
- Солидаго – золотарник: фото посадка и уход
- Цветы, привлекающие удачу – название и описание, уход
- Пион тонколистный (фото) описание и выращивание
- Деление и пересадка лилейника – личный опыт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В мае высадила в открытый грунт клубневые каллы. Чем их подкармливать летом, чтобы лучше цвели?
Елена Савинова, г. Рязань
#
— Клубневые каллы любят калийные и фосфорно-калийные подкормки, которые способствуют увеличению количества цветоносных стеблей. Используйте эти удобрения по инструкции — и ваши каллы будут обильно цвести, выпуская до 10 роскошных стрел-цветоносов.
Также хорошее цветение достигается за счет правильной организации периодов вегетации и покоя. В сентябре пересадите каллу в горшок и перенесите в дом, постепенно уменьшайте количество поливов. В ноябре положите клубень в горшок с сухими опилками и поставьте в помещение с температурой +5-10 град, (но не выше +12-15 град.).
Поливать его не нужно, иначе загниет. В марте достаньте растение из опилок, посадите в горшок с качественным, рыхлым субстратом из дерновой земли, торфа, компостной земли, песка (2:1:1:1) с добавлением комплексного удобрения(по инструкции). При появлении первого цветоноса подкормите калийным удобрением, а через 2 недели — калийно-фосфорным (по инструкции). Летом, когда минует угроза возвратных заморозков, пересадите каллу в открытый грунт. В сентябре повторите весь цикл заново.
#
В моем саду каллы растут и цветут много лет. Первоначально это были белоцветковые, затем — красные, теперь спектр окрасок гораздо шире, ведь с каждым годом в продаже появляются новые гибриды.
Клубни лучше всего проращивать в доме или в отапливаемом парнике с конца марта-начала апреля. Сажаю их по отдельности в емкости, превышающие диаметр клубня. Причем заглубляю не более, чем на 4 см, при дальнейшей пересадке в большую емкость заглубляю еще примерно на 2 см. Если сажать слишком глубоко, калла будет плохо цвести или вовсе не зацветет, но при этом будет активно наращивать детку.
Увлажняю по краю
горшочка или через поддон и ставлю на подоконник южного или западного окна. Удобно составлять емкости в один большой поддон.
Почва и уход
Для посадки каллы клубневой использую рыхлую, слабокислую и богатую гумусом почву. Она не должна пересыхать, но еще больший вред может нанести переизбыток влаги — клубни могут загнить.
В мае, когда угроза заморозков минует. растения переношу в открытый грунт или в большие контейнеры. Для посадки лучше выбирать влажные места, хорошо освещенные, но без полуденного солнцепека.
На подкормки растение отзывчиво. Однако подкармливаю не более трех раз за сезон, так как при избытке азота уменьшается количество цветоносов и страдают покрывальца — становятся деформированными или с прозеленью.
Каждый цветок сохраняет декоративность до 1,5 месяца. После чего цветонос удаляю, что способствует росту клубня.
С наступлением низких температур (в Подмосковье это начало октября) растения выкапываю и промываю. Складываю в сухом прохладном месте на месяц. Это позволяет питательным веществам из листьев и корней перейти в клубни, а растениям — подготовиться к периоду покоя. Затем обрезаю листья и корни.