4 Comments

  1. Ольга СОЛОДОВА, г. Воронеж

    Маргаритка, гайлардия, турецкая гвоздика — так называемые малолетники. Можно продлить их жизнь, прикапывая прикорневые розетки.

    Reply
  2. Оксана АНДРЕЙКО

    Гвоздика турецкая пленила мое сердце несколько лет назад. Шикарные полуметровые кустики усыпаны бархатистыми шапочками цветов разнообразных окрасок. В первый год после посева растение формирует розетку прикорневых листьев, а на второй — зацветает. Высеваю семена «турчанки» в начале июня на солнечное место, хотя и в полутени она будет чувствовать себя комфортно, а период цветения продлится. Но в сильно затененном месте побеги вытягиваются, окраска цветков бледнеет.

    Самые оптимальные для этой гвоздики — питательные, дренированные почвы с нейтральным или слабощелочным уровнем pH. Цветок не переносит избыточной влажности, начинает болеть прикорневыми гнилями. Поливаю посадки осторожно, избегая попадания воды на листья и цветы. Для более пышного цветения подкармливаю нитрофоской. Когда растения достигнут в высоту 10 см, использую 1 ст.л. удобрения на 1 0 л воды, а в период бутонизации вношу сульфат калия в той же пропорции.

    Reply
  3. Наталья ДАНИЛОВА, биолог

    Размножаем гвоздику

    Гибридную и сортовую гвоздику обычно размножаю черенкованием или отводками. Лучшее время для работы — начало июня.
    Черенки нарезаю длиной около 10 см с 3-4-мя узлами. Срез делаю под нижним узлом, удалив листья. Затем надрезаю на длину нижнего междоузлия. Черенки высаживаю в подготовленный увлажненный субстрат из торфа, песка и почвы (2:1:2) и накрываю пленкой. На формирование корней уходит 2-3 недели.

    Отводками размножаю гвоздики, у которых длинные вегетативные побеги. При этом способе нижнюю часть их чуть-чуть надрезаю и горизонтально фиксирую к почве. После чего засыпаю отводки и периодически поливаю, не допуская пересыхания грунта.
    Когда образуются корни, начинают расти побеги от расположенного выше узла — это сигнал к отделению нового растения.

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В моем саду пять видов гвоздики, но самая любимая — турецкая. Первые растения с бордовыми цветами произвели на меня впечатление. С тех пор количество сортов заметно увеличилось, клумбы пестрят разноцветьем.

    Гвоздика турецкая прекрасно размножается самосевом, но если нужно поселить ее на конкретное место, достаточно собрать семена, после того как растение отцветет. Чтобы не спутать цвет лепестков, привязываю на стебель цветущего растения шерстяную нитку похожего цвета. Посеять семена можно сразу в почву, не забывая регулярно поливать в сухую погоду. Бывает, что всходы обнаруживаю и на соседних клумбах. Если они не мешают другим растениям, оставляю их. Пересаживаю прошлогодние сеянцы из самосева на постоянное место весной.
    «Турчанка» довольно хрупкая, после дождя или сильного ветра часто ломаются стебли. Чтобы избежать повреждения, можно привязывать их к опоре, но это испортит эстетический вид. Я высаживаю вокруг гвоздики более крупные садовые цветы (флоксы), которые защищают ее от ветра и не дают распадаться в разные стороны.
    Жанна ЛАПШИНА, Республика Алтай.

    Посев и размножение гвоздики турецкой

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.