3 Отзыва(ов)

  1. Елена КРУТОВА г. Тверь

    Сегодня расскажу про случай с «черной малиной». Три года назад моя подруга Светлана, страстный садовод подарила мне махонький кустик якобы Кумберленда. Весной он начал весело отращивать ветки, и одна кроха даже дала на пробу несколько ягодок.
    Весной 2019-го хорошо перезимовавший куст, уже большой (три ветки по 2-2,5 м), проснулся, покрылся красивой листвой и в июне обильно зацвел. К концу июля появились ягоды: крупные, блестящие, очень красивые. На вкус слегка кисловатые, но зрелище – изумительное!

    Полюбоваться этим чудом приходили все соседи и дружно просили отросточек. С размножением проблем не возникло: прикопай макушку и получай новый кустик. Ягоды ели прямо с куста, делали морс, наморозили ягод на зиму и законсервировали компоты. Урожай был просто потрясающий! Малина продолжала созревать до октября, вырастила ветки замещения и с ними отправилась зимовать.
    А зимой я перечитывала старые номера «Дачи», и мне попались статьи с описанием Кумберленда. Но в них говорилось совсем не о том, что росло у меня. Пишут, например, что эта малина колючая, а у моей шипов нет. Пишут, что она сладкая, а у меня кисловатая. Пишут, что она мелкая, а у меня крупная (ягоды по 8-10 г). Тогда Светлана подняла свои записи, и оказалось, что это… бесшипная ежевика Полар.
    Зиму ежевика перенесла прекрасно, а в июне весьма обильно зацвела. У нее уже семь плодоносящих веток, цветки крупные, розоватые, собранные в кисти. Цветение длительное, а шмели так и снуют над ней. Красота да и только!
    В прошлом году первые ягоды созрели только в середине августа. Я решила посчитать, сколько же я их соберу за все лето. Взвешивала каждый сбор (всего их было семь), и получилось 12,5 кг с куста за лето. Кстати, если ягодка повесит подольше, то становится сладкой.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже три года подряд засаживаю осенью один участок малиной. Весной есть всходы и даже скудный урожай, но потом растения начинают чахнуть и засыхать (поливаю посадки регулярно). Выкопала несколько кустиков. Можно ли по ним определить причину проблемы ? Можно ли новые саженцы садить на это же место?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по описанию, малина погибла от корневой гнили. Заражение этой грибковой болезнью произошло в почве (то есть земля в этом месте заражена), поэтому сажать сюда свежие саженцы нельзя!
      Все погибшие кусты малины рекомендую выкопать и сжечь, а почву в этом месте для оздоровления пролейте раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), Фитоспорина-М, Алирина-Б или Споробактерина (по инструкции).
      Для новых саженцев подберите участок, на котором последние 3-4 года не росли ни малина, ни клубника.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден