3 Comments

  1. Светлана Ржапецкая, Московская обл.

    В прошлом году мои розы «бастовали», плохо цвели. В этом сезоне вижу, что ситуация повторяется. Как помочь растениям? Почва на участке тяжелая.

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Розы нужно регулярно подкармливать, а в вашем случае еще и старательно рыхлить грунт в цветнике, особенно после поливов и сильных дождей, поскольку почва тяжелая. Рыхлите на расстоянии 30 см от корневой шейки каждого растения. Что касается удобрений, то сегодня их огромный выбор в цветочных магазинах. Либо приготовьте свое: для обильного и продолжительного цветения раз в 12 дней подкармливайте розы (да и все цветы) настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив по 10-15 г двойного суперфосфата и сульфата калия на ведро состава. Расход — ведро на 4-5 молодых роз (2-4-летних) или по 2 ведра на более взрослые кусты. В жару подкормки проводите ранним утром или после 17 часов одновременно с поливами.

      Reply
  2. Антонина АРЖЕВИКИНА

    Чтобы сохранить розы здоровыми и продлить их шикарное цветение, в июне придерживаюсь следующего плана действий. Для защиты от вредителей обрабатываю душистые кустики препаратом «Инта-Вир» (по инструкции). Для профилактики мучнистой росы посыпаю почву вокруг золой. Но если розы все же заболели, в сухую безветренную погоду обрабатываю их раствором медного купороса (300 г/10 л воды).
    Подкармливаю раз в две недели настоем навоза (1:10).
    Во время сильного роста и образования бутонов обильно поливаю, а после рыхлю почву вокруг кустов. Слежу за тем, чтобы вода не попадала на листья, — могут появиться ожоги.
    У привитых королев цветника постоянно вырезаю поросль, иначе эти «дички» заглушат привой.

    После окончания первой волны цветения острым секатором обрезаю отцветшие побеги до первой, хорошо развитой почки. Такая нехитрая процедура является стимулом к появлению нового прироста и возобновлению цветения.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.