3 Отзыва(ов)

  1. ООО "Сад"

    Если даже временное подсушивание земли в вазоне не помогает, нужна замена почвы. Неподходящее время для пересадки растения? Придется воспользоваться инсектицидами: «Агравертином», «Ак-тарой», «Актелликом», «Фито-вермом» или другими.

    Поливают почву раствором инсектицида, приготовленным (по инструкции) как для опрыскивания: по 100 мл на 0,5-0,7-литровый горшок 2 раза через 7 дней. Или рассыпают тонким слоем по слегка влажной земле почвенные инсектициды в гранулах («Гром-2», «Базудин»), перемешивают с верхним слоем грунта и затем хорошенько поливают.

    После обработки почвы препаратами нельзя поливать растения 3-5 дней, чтобы не ослаблять действие инсектицида уменьшением его концентрации или вымыванием из почвенного кома.

    КСТАТИ
    Хорошего эффекта можно добиться при поливе почвы настоями черного или жгучего перца чили. Одну чайную ложку молотого перца заливают 0,5 л кипятка и накрывают емкость полотенцем. После остывания настой готов для полива, по 150-200 мл на вазон. Используют его осторожно — он опасен для глаз, слизистых оболочек и кожи.
    Надежда ГАЛЫНСКАЯ

    Ответить
  2. Елена Голубева, г. Смоленск

    Подкормила комнатные томаты сорта Балконное чудо спитой чайной заваркой, но, судя по всему, заделала ее недостаточно глубоко, появились мушки дрозофилы. Могут ли они повредить комнатным растениям? Как избавиться от надоедливых квартирантов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Период развития мушки дрозофилы от кладки яйца до выхода взрослого насекомого: около 10 дней — при +25 град.; около 20 суток — при +18 град. Насекомые питаются подгнивающими фруктами и овощами, в них же самки откладывают яйца (до 400 штук за жизнь).
      Растениям вреда они не причиняют, но грязные следы на мебели и других поверхностях оставляют.
      Поэтому, как только заметите мушек, проверьте заготовки, чеснок и лук. Мойте посуду сразу после еды.
      Убирайте все подпорченные фрукты и овощи, а также своевременно выносите мусор.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден