5 Отзыва(ов)

  1. О. Левкина г. Тамбов

    Который год в августе и сентябре, когда заносим в комнату недозрелые помидоры, в доме появляются мелкие мошки. Они не кусаются, но лезут во все чашки, в еду, особенно любят загнивающие овощи. Что это за мошки и как от них избавиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дрозофила, она же плодовая мушка, сама по себе для человека не опасна. Но овощи и фрукты соседства с ними не любят и быстро портятся. Насекомые не только загрязняют их отходами своей жизнедеятельности, но и переносят микроорганизмы, приводящие к быстрой порче.

      Можно ли защитить дом от дрозофил? Увы, но маленькие размеры позволяют плодовым мушкам проникать сквозь москитную сетку, а уж вентиляционная и канализационная системы – ну просто распахнутые настежь ворота. Заносят их и с цветами, и с урожаем, и даже с купленными на рынке овощами и фруктами. Насекомые быстро размножаются: каждая самка за свою жизнь откладывает до 400 яиц. Цикл развития от яйца до имаго – от 8 до 20 дней. Дрозофил привлекают испорченные продукты – овощи, корнеплоды или фрукты, и если что-то где-то портится то именно эти маленькие мушки выступят в роли индикатора неблагополучия.
      И наоборот, самый простой способ избавиться от вездесущих насекомых – лишить их кормовой базы или охладить. Личинки плодовых мушек быстро погибают на холоде. Однако оставить мошкару на голодном пайке, когда в помещении доза-риваются томаты, не всегда возможно. Инфракрасные ловушки мушек, как выяснилось, не привлекают. Постепенно снизить их численность можно с помощью аромало-вушек. Для этой цели в 0, 5-1 – литровую пластиковую бутылку наливают немного воды, добавляют 1-2 ст. ложки яблочного уксуса, кладут 2-3 ст. ложки сахара и добавляют не-много жидкого мыла. Привлекаемые ароматом мошки тонут в мыльной воде. При высокой численности «улов» может составить несколько десятков, а то и сотен особей.

      Кардинальный прием – использование фумигаторов, которые летом помогают спастись от комаров. С некоторых пор я применяю только их. Действуют они только на взрослых особей, личинки и яйца выдерживают газовую атаку без вреда для себя. Обработку приходится проводить раз в 2-3 дня, причем во всех комнатах одновременно. Разумеется, и окна, и двери плотно закрываю, а домочадцев и домашних животных выставляю на свежий воздух.

      Т. ЮРАСОВА

      Ответить
  2. ООО "Сад"

    Если даже временное подсушивание земли в вазоне не помогает, нужна замена почвы. Неподходящее время для пересадки растения? Придется воспользоваться инсектицидами: «Агравертином», «Ак-тарой», «Актелликом», «Фито-вермом» или другими.

    Поливают почву раствором инсектицида, приготовленным (по инструкции) как для опрыскивания: по 100 мл на 0,5-0,7-литровый горшок 2 раза через 7 дней. Или рассыпают тонким слоем по слегка влажной земле почвенные инсектициды в гранулах («Гром-2», «Базудин»), перемешивают с верхним слоем грунта и затем хорошенько поливают.

    После обработки почвы препаратами нельзя поливать растения 3-5 дней, чтобы не ослаблять действие инсектицида уменьшением его концентрации или вымыванием из почвенного кома.

    КСТАТИ
    Хорошего эффекта можно добиться при поливе почвы настоями черного или жгучего перца чили. Одну чайную ложку молотого перца заливают 0,5 л кипятка и накрывают емкость полотенцем. После остывания настой готов для полива, по 150-200 мл на вазон. Используют его осторожно — он опасен для глаз, слизистых оболочек и кожи.
    Надежда ГАЛЫНСКАЯ

    Ответить
  3. Елена Голубева, г. Смоленск

    Подкормила комнатные томаты сорта Балконное чудо спитой чайной заваркой, но, судя по всему, заделала ее недостаточно глубоко, появились мушки дрозофилы. Могут ли они повредить комнатным растениям? Как избавиться от надоедливых квартирантов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Период развития мушки дрозофилы от кладки яйца до выхода взрослого насекомого: около 10 дней — при +25 град.; около 20 суток — при +18 град. Насекомые питаются подгнивающими фруктами и овощами, в них же самки откладывают яйца (до 400 штук за жизнь).
      Растениям вреда они не причиняют, но грязные следы на мебели и других поверхностях оставляют.
      Поэтому, как только заметите мушек, проверьте заготовки, чеснок и лук. Мойте посуду сразу после еды.
      Убирайте все подпорченные фрукты и овощи, а также своевременно выносите мусор.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден