6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В конце июня-начале июля бабочек плодожорки можно приманить с помощью покупных феромонных клейких ловушек или самодельных с забродившим вареньем, соком, квасом, которые подвешивают в крону деревьев (слетевшиеся на аромат бабочки попадут в жидкость и утонут). Вот один из рецептов приманочной жидкости: в трехлитровую банку кладут 200-300 г корок ржаного хлеба, 3 ст.л. сахара и немного дрожжей, заливают водой, накрывают марлей и ставят емкость в тепло. Забродивший квас разливают по бутылкам и используют как приманку.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Порхает себе милая бабочка и потихоньку откладывает яйца почти все лето, с того момента, как начинается цветение. Где-то в июле-августе второе поколение кладет яйца в наливающиеся плоды. При мокрой погоде поврежденные яблоки и груши первыми портятся от плодовой гнили.
    Очень жалко черешню. Ягоды, в которой подрастает гусеница плодожорки, спешно «зреют» и падают. Поэтому мы с родителями регулярно стряхиваем их, чтобы хоть на дереве больных не было.

    Плодожорок привлекает запах бродящего и киснущего сахара, хорошо подойдет любое дешевое пиво, квас, компот. Мы наливаем это пойло в банки и бутылки, лучше желтого цвета, и развешиваем в кронах деревьев по несколько штук. Учуяв запах любимых напитков, бабочки летят в ловушки и тонут. Раз в неделю надо отцедить жидкость, выбросить бабочек и долить новой. Еще мы пробовали наливать квас или компот в тазики, они эффективнее банок. Но мусора туда попадает больше, и жидкость высыхает быстрее.

    Ответить
  3. А. ГОРБАЧЕНКО

    Пленка от плодожорки

    Когда я прочел обо всех стадиях развития плодожорки, то решил испытать интересный способ борьбы с ней. Дело в том, что гусеницы плодожорки, подготовившись к стадии окукливания, прогрызают стенку плода и падают на землю, после чего зарываются в почву и там окукливаются. Как преградить им путь в почву, мне подсказал случай. Под одной из яблонь у меня стояла колода с водой для полива, в которую гусеницы плодожорки падали и погибали. Это и натолкнуло меня на мысль: а что если под яблонями расстелить и закрепить полиэтиленовую пленку, чтобы преградить гусеницам путь в почву? Я так и сделал. На пленке гусеницы беспомощны и хорошо заметны для птиц, которые не замедлили этим воспользоваться. Кроме того, пленка защищает почву от сорняков и потери влаги.
    Думаю, что такой метод борьбы с плодожоркой будет эффективным даже в условиях коллективных садов, где некоторые нерадивые садоводы создают рассадник для вредителей.
    В условиях деревни, где сады имеются далеко не у каждого и к тому же сильно удалены друг от друга, мой метод борьбы с плодожоркой показал очень высокую эффективность.

    Ответить
  4. И. М. Лебедева. Ленинградская обл.

    В прошлом году на яблоню напала моль. Возможно, причина в том, что лето минувшего сезона выдалось жарким? В нашей области с этим столкнулась впервые. Как в будущем избежать этой напасти?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Действительно, погодные условия лета 2018 года были благоприятными для развития большинства вредителей плодовых культур. Многие из них успели дать два и более поколения. Правильно поступили те садоводы, кто после сбора урожая и в последующий осенний период провел профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями садовых растений: вырезал сухие и поврежденные ветви; убрал с участка и сжег (либо сложил в компост) листья и пораженные плоды; поздней осенью опрыскал кроны и приствольные круги 8-10%-ным раствором мочевины (800-10ОО г на 10 л воды) ; побелил штамбы.
      Для профилактики распространения болезней и вредителей в новом сезоне советую следующее:
      – ранней весной до распускания почек очистите штамбы от отмершей коры, мхов и лишайников;
      – опрыскайте кроны деревьев 3%-ной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды) — это так называемое «голубое опрыскивание»;
      – наложите на штамбы ловчие пояса;
      – перед цветением обработайте деревья инсектицидом (Актеллик, Кин-микс, Инта-Вир — по инструкции).

      Ответить
  5. Иван Сергеевич

    В борьбе с вредителями в саду есть прекрасный помощник -кальцинированная сода.
    Я готовлю из нее раствор: беру 30-40 г соды, 40 г жидкого мыла, 10 л воды. Соду растворяю в теплой воде и добавляю мыло. Применяю для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы и как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика.

    Можно приготовить и более концентрированный раствор. Для него понадобится 70 г соды, 20 г жидкого мыла, 10 л воды, готовится он так же, как первый рецепт. Этим средством опрыскиваю растения против слизистого пилильщика.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден