4 Отзыва(ов)

  1. Виктория РАЗУМНИКОВА, г. Воложин

    Суперудобрение из крапивы: дешево и сердито!

    Скашиваю крапиву косой или срезаю серпом. Листья и стебли мелко рублю топориком. В металлическую бочку вставляю плотный пластиковый мешок для мусора подходящего объема, насыпаю в него до половины крапиву. Заливаю доверху подогретой на солнце водой, добавляю 100 г свежих дрожжей, 1-2 горсти корней валерианы и пол-литровую банку подбродившего варенья. Закрываю всё крышкой и оставляю бродить примерно на две недели. Когда настой потемнеет и перестанет пениться — подкормка готова. Развожу ее водой 1:10 и поливаю овощи под корень. Для томатов этот состав развожу 1:15. Опрыскиваю по листьям, если замечаю, что томаты остановились в росте.

    Ответить
  2. Светлана Мартынова, г. Орел

    Подкормка из сорняков своими руками

    Из свежих одуванчиков и крапивы я делаю натуральную питательную подкормку.
    Для приготовления такой подкормки молодые растения срываю до образования семян, измельчаю и плотно набиваю ими бочку. Заливаю водой так, чтобы она покрывала полностью всю массу, но не до самого края, иначе жидкость при брожении может убежать. Прикрываю крышкой, но неплотно, чтобы был доступ кислорода, настаиваю в течение 10 дней. Готовый настой разбавляю водой 1:10 и поливаю им под корень огородные культуры (помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачки, тыквы, морковь, картофель, свеклу), стараясь не попадать на листья и стебли, чтобы не вызвать ожогов.
    Такая подкормка богата азотом, калием, кальцием,магнием и другими полезными элементами и витаминами. Растения после нее быстрее растут, становятся более крепкими и выносливыми (так как у них повышается иммунитет), дают богатый урожай. При необходимости такую подкормку можно повторить, но не ранее чем через две недели после предыдущей.

    Ответить
  3. Зинаида

    У меня вопрос к опытным дачникам, занимающимся выращиванием малины и смородины. читаю, что в ямку перед посадкой саженцев малины и смородины закладывают свежую крапиву. В другом нахожу информацию, что крапива и малина несовместимы, и, прежде чем сажать малину, надо убрать всю крапиву на месте будущей посадки. Так кому же верить-то? Прошу откликнуться опытных садоводов. Как и чем заправлять ямки для посадки малины и смородины? Какую роль играет крапива, чем она полезна или вредна для малины? Заранее благодарю.

    Ответить
  4. Р.И МИРОШКИНА г. Москва

    Итак, чтобы мои любимые томаты быстрее росли и были крепкими, при высадке рассады на постоянное место кладу в каждую лунку по полстакана древесной золы, по 1 ч. л. суперфосфата, по горсти шелухи лука и по 1 несоленой рыбке (салака или мойва). Знаю, что некоторые огородники с опаской относятся к «рыбной» подкормке, но на самом деле в этом нет ничего страшного. Ни разу еще не сталкивалась с тем, что она привлекает каких-то вредителей. Наоборот, рыба их отпугивает. Ну и, кроме того, является прекрасным источником фосфора для набирающихся сил растений. Поэтому стебли томатных кустов становятся мощными и крепкими.

    Еще один момент. Раньше я сушила сорванную в огороде зелень так. Измельчала ее и раскладывала на разложенных по дому в затененных местах газетах. Сохла она хорошо (требовалось, правда, на это около двух недель), но почему-то теряла свой насыщенный цвет и аромат. И тогда мне в голову пришла идея: а что, если попробовать сушить зелень в холодильнике? Ведь если нечаянно забыть там ту же петрушку или укроп, то они становятся там сухими, как порох, и очень долго остаются в таком состоянии. Вот и решила попробовать. А чтобы зелень не набрала посторонних запахов, я сначала положила ее в бумажные пакетики. И, надо сказать, мой опыт полностью удался!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден