1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЗАКОПАЛ ПОМИДОРЫ ПОД ЗИМУ – ВЕСНОЙ ПОЛУЧИЛ РАССАДУ!

    К весне я выращиваю помидорную рассаду на окнах традиционным способом. Но в заначке у меня есть еще один метод. Выстреливает он не каждый год, но и затрат не требует никаких.
    Осенью я отбираю самые лучшие помидоры, которые поспели на тот момент. Мне много не надо: по 2 здоровых экземпляра из полюбившихся мне сортов. Далее готовлю грядку размером метр на метр. Перекапываю ее с песком и перегноем, удаляю сорняки. Готовлю лунки по количеству отобранных плодов.
    Перед наступлением холодов я сажаю помидорки в лунки. Не семена, а именно целые помидоры. Над ними оставляю по 3-4 см грунта. После посадки накрываю грядку выдернутыми кустами бархатцев. Это одновременно и утепление, и задержание снега, и отпугивание вредителей.
    Весной после таяния снега я убираю бархатцы. Ну а дальше как повезет. Один раз не повезло: на помидорной грядке выросли одни сорняки. Но обычно ближе к концу мая на месте прикопанных помидоров всходят букеты рассады. Она вся крепкая, с толстыми стволиками фиолетового цвета, закаленная и быстрорастущая. Я не жду, чтобы она вымахала большой, а рассаживаю, когда растения дают по 4 полноценных листика. Поскольку рассады вагон и еще тележка в придачу, то сажаю всегда по 2 шт. в 1 лунку, чтобы наверняка прижилась.

    Не буду врать, что из этой рассады я собираю урожай больший, чем из той, что выращиваю на подоконнике. Но ведь и времени на нее я трачу несоизмеримо меньше, чем на подоконные помидоры. Я называю томаты, полученные от подзимней посадки, дармовщинкой. Между прочим, у них аромат намного сильнее и болеют они реже.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден