1 Comment

  1. А. ГРИГОРЬЕВ

    Куузику – замечательная кормовая культура, гибрид кормовой капусты, брюквы и турнепса. Ее корнеплоды порой достигают таких размеров, что едва помещаются в ведро.
    Это двулетнее растение я выращиваю уже давно и пускаю на корм кроликам, они с удовольствием поедают как корнеплоды, так и листья. Куузику можно давать и крупному рогатому скоту для повышения молочной продуктивности, и свиньям, и птице.

    Семена растения высеваю в парник во влажную почву в начале мая на глубину около 2 см, а в конце месяца высаживаю рассаду на постоянное место. Перед посадкой удобряю почву перепревшим кроличьим навозом (примерно
    1 ведро на 4 лунки), также добавляю немного компоста и золу.
    Дальнейший уход состоит в прополках и поливах, необходимых растению в первой половине вегетационного периода. Время от времени рыхлю почву.
    С конца июля начинаю обламывать и скармливать кроликам нижние листья куузику. Очень быстро на смену сорванным листьям появляются новые. Ботва сохраняет свои питательные качества даже при небольших заморозках. В октябре убираю корнеплоды куузику, вес каждого 4-6 кг. После просушки убираю их в погреб, там они прекрасно хранятся всю зиму.

    Для маленьких крольчат натираю корнеплоды на крупной терке, взрослым кроликам даю куузику небольшими кусочками, нарезав ножом.
    Чтобы получить семена куузику, средние по величине корнеплоды можно посадить весной в почву. Семян обычно много, они мелкие и черные, размером около 2 мм.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.