Куузику (брюква кормовая) фото, выращивание – советы фермера
БРЮКВА КУУЗИКУ – ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД И УБОРКА
Много лет выращиваю овощные и декоративные культуры. Занятие это весьма увлекательное. Но еще интереснее взрастить у себя на огороде что-то редкое и необычное.
А если ваша диковинка окажется еще и очень полезным растением, лучшего и желать не надо. Уверен, для многих огородников такой культурой может стать куузику — сверхпродуктивный гибрид, полученный в результате скрещивания брюквы и кормовой капусты.
Те, кто в хозяйстве держит домашних животных, знают, что они нуждаются в сбалансированном и питательном корме на протяжении всего года. Особенно важно обеспечить полноценное питание в зимний период.
Эту проблему поможет решить куузику. Корнеплод гибрида по своим показателям значительно превосходит кормовую свеклу: содержит большое количество витаминов, необходимых животным зимой, отлично хранится. К тому же куузику — суперурожайная культура.
Корнеплоды зачастую вырастают внушительных размеров, их масса колеблется от 4 до 6,5 кг. Сочетая в себе лучшие качества брюквы и капусты, куузику образует мощный стебель (высотой до 50 см) с крупными сочными листьями, которые, кстати, охотно поедают животные.
Агротехника куузику во многом схожа с агротехникой кормовой капусты. В середине апреля семена высевают на рассаду (в теплицу или на грядку под пленку). При появлении 3-4 настоящих листьев растения высаживают на постоянное место по схеме 35×40 см.
О почве нужно позаботиться заранее. При перекопке в нее желательно внести калийные удобрения (можно древесную золу -1-2 стакана на 1 м2). Под каждое растение в лунку вносят по 1 л перегноя (10 л на 10 растений).
При недостаточном росте растения подкармливают азотсодержащими удобрениями. Но, как правило, эта культура нетребовательна к почве; отлично чувствует себя на любых почвах.
Уборку урожая проводят в сухую погоду при появлении первых заморозков. У корнеплодов подрезают длинные корни, удаляют остатки грунта, обламывают или обрезают листья, срезают верхнюю часть стебля, оставляя черешки длиной 20-30 см. Корнеплоды хранят в прохладном сухом помещении (погреб, подпол и т. д.).
Семена куузику легко собрать самостоятельно, чтобы высеять на следующий год, поскольку это межвидовой гибрид, а не гибрид первого поколения. Если в конце апреля высадить сохранившийся корнеплод на грядку, то к осени получите огромное количество семян.
Так что, планируя будущие посевы и посадки на своем участке в нынешнем сезоне, не забудьте про куузику. Это прекрасный витаминный корм для всех домашних животных круглый год.
Читайте также: Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства
© Автор: Борис КАРПИЧ, Харьковская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Урожай корнеплодов – 5 секретов
- Рассада – пикировка и подкормка
- Выращивание корневой петрушки на корнеплоды
- Разноцветные сорта овощей – выращивание и мои отзывы
- Выращивание кабачков в Ленинградской области
- Батат – лучшие сорта и технология выращивания
- Выращивание тыквы, посадка и уход, и какие лучше (Краснодарский край)
- Причины плохой всхожести семян, не связанные с качеством посевного материала.
- Белые пятна на листьях кабачков – мучнистая роса или сорт: как отличить?
- Сорта и гибриды овощей без семян и как из размножать самому (ГМО, бессемянные)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Куузику – замечательная кормовая культура, гибрид кормовой капусты, брюквы и турнепса. Ее корнеплоды порой достигают таких размеров, что едва помещаются в ведро.
Это двулетнее растение я выращиваю уже давно и пускаю на корм кроликам, они с удовольствием поедают как корнеплоды, так и листья. Куузику можно давать и крупному рогатому скоту для повышения молочной продуктивности, и свиньям, и птице.
Семена растения высеваю в парник во влажную почву в начале мая на глубину около 2 см, а в конце месяца высаживаю рассаду на постоянное место. Перед посадкой удобряю почву перепревшим кроличьим навозом (примерно
1 ведро на 4 лунки), также добавляю немного компоста и золу.
Дальнейший уход состоит в прополках и поливах, необходимых растению в первой половине вегетационного периода. Время от времени рыхлю почву.
С конца июля начинаю обламывать и скармливать кроликам нижние листья куузику. Очень быстро на смену сорванным листьям появляются новые. Ботва сохраняет свои питательные качества даже при небольших заморозках. В октябре убираю корнеплоды куузику, вес каждого 4-6 кг. После просушки убираю их в погреб, там они прекрасно хранятся всю зиму.
Для маленьких крольчат натираю корнеплоды на крупной терке, взрослым кроликам даю куузику небольшими кусочками, нарезав ножом.
Чтобы получить семена куузику, средние по величине корнеплоды можно посадить весной в почву. Семян обычно много, они мелкие и черные, размером около 2 мм.