1 Comment

  1. Юлия МАТВЕЙЧУК

    Глицинию купила 4 года назад у женщины из-под Гомеля (название сорта не знаю). Там растение зимует без укрытия и цветет регулярно, хоть и не так обильно, как на юге, и дает семена.
    У нас под Минском климат немного холоднее, но глицинию я тоже не укрывала, в первую зиму только пригнула к земле. Растет она на теплом солнечном месте у южной стены дома. На третий год растение впервые зацвело, да так обильно! Скорее всего, по причине довольно мягкой прошлой зимы — не было сильных морозов. Цветы появились одновременно с листьями, но цветоносы развились значительно быстрее, отчего лиана выглядела полупрозрачной, воздушной. За лето у нее выросли плети по 1,5-2 м и заложились цветочные почки, которые в случае успешной зимовки (без обмерзания) зацветут. Думаю, растению по силам со временем завить всю стену дома.

    Вторая такая же глициния растет в менее солнечном, но более защищенном месте. Зацвела на 2 недели позже — явно не хватило освещенности. Формирую ее небольшим деревцем в человеческий рост: скручиваю плети в один «ствол», убираю поросль по низу и укорачиваю сверху. Планирую сформировать ее на штамбе в виде зонта: можно будет укрывать на зиму, чего не сделаешь с вьющимся по стене растением.

    Глициния из семян: посадка и уход

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.