4 Comments

  1. Алина Яковлевна СВЕРЖИЦКАЯ

    Подскажите, можно ли укоренять клематис отводками с весны?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Сделать это можно. В зоне междоузлия поскребите растение ножом и под ним вкопайте горшок с почвой. Затем опустите в него побег. Присыпьте грунтом, сверху положите камушек, чтобы не забыть о своем эксперименте. Вовремя поливайте отводок. И на год забудьте о нем. Если зимы морозные, то осенью растение следует обрезать, а отводок поставить в холодное томное место до весны. Обычно к этому времени формируется хороший и здоровый саженец, который можно поселить на садовом участке в другом месте.

      Reply
  2. Елена КУЗЬМИНА, агроном, г. Санкт-Петербург

    Вертикальные отводки

    Чтобы получить такие отводки у клематисов, кусты окучивают перегноем или торфом — нужно закрыть 2-3 нижних узла стеблей. В течение нескольких сезонов этот слой почвы поддерживают во влажном состоянии, и через один-три года происходит полноценное укоренение стеблей. Куст весной разокучивают, укорененные побеги срезают и высаживают в новых местах. Этот метод позволяет не тревожить корни материнского растения и не нарушать цветения.

    Reply
  3. Любовь СМИРНОВА, цветовод

    Клематис плохо растет…
    …часто пишут мне цветоводы-любители и выносят себе приговор: мол, клематис — не мое растение, проще ухаживать за розами. Но многолетний опыт подсказывает: выбрав растение устойчивого сорта (желательно третьей группы обрезки), посадив его по всем правилам и соблюдая агротехнику, всё получится.
    Не волнуйтесь, если поначалу клематис не цветет. Это биологическая особенность растений: первые три года их силы уходят на наращивание корневой системы и образование многочисленных почек возобновления у основания куста. Надземная часть лианы в данный период медленно растет. Увидеть первые цветки и убедиться, что купили именно тот сорт, который хотели, при хорошем уходе можно уже в следующем сезоне после посадки.

    Хотя специалисты и рекомендуют не давать цвести саженцам в период наращивания корневой системы, я считаю, что пара цветков не навредит кусту. А уже после первого цветения, удовлетворив любопытство, укорачиваю саженец до 50-60 см от земли, чтобы молодое растение набралось сил для успешной зимовки.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.