4 Comments

  1. Виктория

    Пробовала укоренять черенки сортовых садовых роз. Но прижились единицы. Что же я делаю не так?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Неудачи с приживаемостью черенков могут быть как следствием неправильного ухода, так и особенностями сорта. Наиболее успешны для размножения черенкованием плетистые розы. Также хорошо укореняются черенки шрабов и флорибунда.
      Оптимальное время для заготовки материала — вторая половина лета. Черенок берите со средней или верхней части побега. Он должен иметь толщину не более 5-7 мм. Очистите его от шипов и нарежьте на отрезки с 2-3 хорошо сформированными почками. Желательно полностью удалить листья. Перед посадкой нижний срез припудрите регуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»). Укоренять можно в смеси песка или перлита и торфа (1:1).

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Листья розы, как решето, в мелких дырочках, начинают сохнуть. Это болезнь или атаковали вредители?
    Екатерина Малахова

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, розу облюбовали вредители: такие повреждения характерны для представителей рода пилильщиков (это могут быть как розанный пилильщик, розанный слизистый пилильщик, так и другие виды). Растение поражают не взрослые особи, а личинки насекомого. Обработайте розу одним из препаратов: «Актара», КЭ (8 г/10 л воды), «Каратэ Зеон», МКС (8 мл/10 л воды), «Карачар», КЭ(7 мл/10 л воды). Обработку проводите внекорневым способом, тщательно, чтобы все части растения были хорошо смочены препаратом (особое внимание уделите нижней стороне листьев). Повторную обработку можно провести через 10-14 дней как внекорневым, так и корневым (для этого подойдет препарат «Актара») способом.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.