Выращивание клубники на песчаной почве – мой способ и отзывы (Кировская обл.)
КЛУБНИКА НА ПЕСКЕ – ПОСАДКА И УХОД
Бывают такие ситуации, когда для получения щедрого урожая приходится забыть о привычной агротехнике и превратиться в… варвара!
В 1989 году мы получили участок в 18 км от города. Когда все там раскорчевали, обнаружили, что земля нам досталась поистине «шикарная» песок-плывун. Как говорится, обнять и плакать… Например, сделав компостную яму размером 2×1 м и глубиной в 1 м, на второй год я ее просто не нашла! Не было ее как корова языком слизала.
Или вот, скажем, сделал муж два парника 2×4 м, из которых я выбрала весь песок, засыпав вместо него чистый навоз. Причем глубина ям была такой, что этой органики понадобилось около половины самосвала! Навоз прикрыла сверху перегноем, взятым с корней раскорчеванных деревьев, и посадила там огурцы. Думала, сгорят, но их столько выросло, что через день по мешку собирала. Но через три года в парниках опять был сплошной песок… В общем, не скучно нам было.
Разумеется, начала я выращивать и клубнику. Сначала 20 кустиков посадила, потом пять гряд размером 1×6 м развела, но хорошего урожая все не было и не было. Спрашиваю у бабушки: «Скажи, может, мы что-то не то делаем?» А она в ответ начала считать, загибая пальцы: «Ну, во-первых, вы ее постоянно рыхлите. Давай-ка я тебя буду все время чесать, как ты себя чувствовать будешь? Во-вторых, вы у нее усы постоянно удаляете. А раз так (и это, стало быть, в-третьих), на оголившихся кустах птичкам очень хорошо видны ягодки.
И это значит (уже в-четвертых), что на ослабевшие растения нападает много вредителей. И поэтому (т.е. в-пятых) много кустов зимой вымерзает». Когда бабушка сложила все пальцы, получилась фига. «Ну и каких вы ягод ждете?» поинтересовалась она.
Подумав, я решила изменить технологию выращивания. Весной брала грабли и причесывала делянку, не жалея те растения, что при этом оказывались вырванными из земли значит, не жильцы были.
Потом брала удобрения и раскидывала по горсти на каждый квадратный метр, и на этом работа с клубникой в начале сезона была закончена. Зато когда она зацветала, я поливала ее усиленно каждый день. Но как только начинали идти ягоды, поливы прекращала. После окончания плодоношения все кусты скашивала косой, снова раскидывала горстями удобрение, потом вносила золу и засыпала грядки перегноем. Все к клубнике возвращалась только на следующий год.
Скажете, что это какая-то варварская агротехника? Да. Зато клубника плодоносила как сумасшедшая ягоды снимали ведрами!
Более того, я уже говорила, что у меня изначально было пять грядок, а благодаря описанной методике их стало две. Но и это еще не все: клубника на них росла 10 лет и не вырождалась. Вот такой парадокс!
Попутно я сделала два интересных вывода. Если вы хотите, чтобы ваша любимица плодоносила много лет, не кормите ее навозным перегноем только листовым. И второй: если ей на грядке тесно, она усов не дает.
Не так давно мы продали тот участок и купили себе другой. Вместо земли там оказалась… глина. Поначалу работать в саду-огороде можно было только тяжелым окучником, потому что другие инструменты просто отскакивали от грядок.
Сейчас уже стало получше (фото 1), но до идеала еще очень далеко. Мы закопали уже 13 КамАЗов (!) опилок, и это не предел (фото 2). Поэтому и старая технология выращивания клубники здесь не пошла ягод пока досыта еще не поели, надо что-то другое придумывать. В этом году, например, хочу посадить клубнику на высокие гряды, укрытые черным нетканым материалом. Что из этого получится, не знаю. Посмотрим.
Кстати, с этим участком другой парадокс связан: здесь хорошо растут земляника безусая и виноград. Вот ведь чудеса!
Хочу помочь В.М. Поповой, которая в «Не хотят расти» спрашивала, что случилось с ее растениями. Скорее всего, у вас завелась нематода. Можно с ней бороться с помощью специальных препаратов, а можно обсадить грядки бархатцами (по 1 растению на 1 кв. м) и подбирать устойчивые к этой заразе сорта. А Валентине Васильевне (заметка «Вредный пепел»» в том же номере) хочу подсказать, что у нее завелась белокрылка. Она сосет сок из листиков, потому и растения чахнут.
Читайте также: Земляника-клубника – посадка и уход от А до Я
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ НА ПЕСКЕ – ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
© Автор: Наталья Киров
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Пересадка земляники в ИЮЛЕ – для урожая (Подмосковье)
- Земляника в мешках из спанбонда и продление плодоношения клубники
- Выращивание садовой земляники в Московской области – советы
- Земклуника (фото) сорта и польза
- Осенняя посадка клубники и три ее урожая за лето
- Уход за клубникой – полезные советы (Самарская обл.)
- Выращивание клубники на черном укрывном материале – посадка и уход (Кострома)
- Новые сорта земляники: описание
- Здоровая земляника = правильный уход
- Альба и Хоней – ультраранние земляники: посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!