2 Отзыва(ов)

  1. Виталий Ус

    Последние два года яровой (летний) чеснок вырастает мелким и почти весь сгнивает при хранении. Сначала на зубках появляются коричневые пятна, потом плесень зеленоватого оттенка. Что это за болезнь? Как с ней бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Ваш чеснок болен пенициллезом (зеленой плесенью). Сначала на донце и наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятнышки. Отдельные зубчики становятся вялыми. Затем пораженные участки размягчаются и покрываются беловатым налетом, который позднее зеленеет. Болезнь массово распространяется через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение.
      Развитию пенициллеза способствуют повышенные температура и влажность в помещении, механические повреждения луковиц, подмораживание.
      В будущем, чтобы уменьшить потери чеснока и лука от зеленой плесени, тщательно просушивайте их перед закладкой на хранение, удалив при этом перья (поскольку из пораженных листьев болезнь может спуститься в луковицу). Лучше всего это делать в чуть протопленной бане при температуре +40 град.
      Во время уборки и закладки на хранение избегайте ударов луковиц о землю, тару, рабочие инструменты и друг о друга. Через эти повреждения споры гриба проникают в овощи.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден