2 Отзыва(ов)

  1. Елена Киряшина, г. Ульяновск

    Виноград девичий – самое популярное растение для декорирования садовых участков. Эта лиана используется в качестве живой изгороди, для украшения и притенения дачных беседок и домиков, к тому же поглощает шумы и пыль с улицы.

    Вьющаяся лоза достигает высоты 15 м, хорошо взбирается по любой опоре или садовой сетке. Летом густая листва девичьего винограда темно-зеленая, а осенью приобретает пурпурный цвет и формирует ягодки, похожие на виноград. Но ягоды несъедобные, их можно собирать только для дальнейшего размножения лианы семенами.

    Девичий виноград нетребователен к почве и свету, практически не поражается болезнями и вредителями, быстро развивается, устойчив к заморозкам.
    Наиболее приемлемый способ его размножения -черенкование. Подготовьте лунки, внесите немного перегноя и 1 ст. ложку комплексного гранулированного удобрения. Нарезанные черенки высаживайте в грунт под наклоном и регулярно поливайте. Расстояние между черенками – примерно 1 м, чтобы в дальнейшем было удобно формировать крону. На укоренение обычно уходит около месяца. А для формирования плотного слоя красивой изгороди уйдет 3-4 года.
    Во время роста лианы направляйте побеги в нужное вам место, и они сами за счет усиков будут крепиться к установленной опоре или забору.

    Основным уходом за лианой является обрезка, так как без нее растение быстро превратится в непроходимые заросли, весной удаляйте секатором слабые и сухие ветки, направляя побеги по нужному направлению. Обрезку делайте близко над почкой.
    В качестве удобрения я применяю мульчирование перегноем, это не дает почве пересыхать и при поливе насыщает растение всеми необходимыми ему элементами. В засушливое лето также провожу опрыскивание листвы.

    Ответить
  2. Екатерина НИКОЛАЕВА, ландшафтный дизайнер

    Однажды мне довелось декорировать оштукатуренную и окрашенную стену 4-этажного дома, стоящего буквально на семи ветрах. Выбор встал между нетребовательными, легко зимующими в нашем климате и ветроустойчивыми растениями: гортензией черешковой и девичьим виноградом.
    Драпировка для дома
    Важно учитывать их разные способы крепления к опоре и пути освоения вертикальных элементов. Черешковая гортензия ползет вверх с помощью воздушных корней и присосок. И если потребность в такой драпировке отпадет, взрослое растение будет нрак!ически невозможно оторвать от стены. Лучше высаживать эту гортензию, например, рядом с сосной — при оплетании получается необычайно эффектное сочетание. Поэтому для декора дома выбрали девичий виноград, для которого соорудили подпорки типа шпалер — он «лазает» с помощью усиков и листовых черешков.

    НА ЗАМЕТКУ
    На первых порах неокрепшему растению требуется дополнительный полив, так как у стены быстрее пересыхает почва.

    Девичий виноград в ландшафтном дизайне как почвопокровное и как бордюр

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден